Поставщики коммунальных услуг решили взыскать с омичей старые долги

Поставщики коммунальных услуг решили взыскать с омичей старые долги

Дата публикации 18 декабря 2014 07:52 Фото Евгений Кармаев

В декабре омичи вместе с квитанциями за свет получили исковые заявления от филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго», в которых предлагалось оплатить задолженность за электроэнергию, образовавшуюся еще в начале года.
В декабре омичи вместе с квитанциями за свет получили исковые заявления от филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго», в которых предлагалось оплатить задолженность за электроэнергию, образовавшуюся еще в начале года. Причем судебными разбирательствами поставщики энергии грозили не только собственникам жилья и нанимателям жилого помещения по договору социального найма, но и их дееспособным членам семьи. Дескать, по закону те несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

Согласитесь, иск накануне Нового года – сюрприз не из приятных. Странным кажется и то, что столько времени энергетики претензии не предъявляли. «ОП» решила разобраться в ситуации.

Кто запутал потребителей

Как поясняют в филиале ОАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго», задолженность населения региона перед ними превышает 300 млн. рублей. Эта сумма была накоплена в период исполнения филиалом функций гарантирующего поставщика, то есть в период с 1 февраля 2013 года по 1 марта 2014 года.

– Мы предполагаем, что в числе должников могли оказаться и добросовестные плательщики, которые в период перехода функций гарантирующего поставщика от филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» к ООО «Омская энергосбытовая компания» не смогли разобраться в ситуации: кому и за что платить, – уточняют в компании.

Что же произошло на самом деле? Напомним, что в марте 2014 года омичи за свет получили сразу две квитанции. Первая – аванс за электроэнергию на бытовые нужды в марте 2014-го. Его нужно было оплачивать в адрес ООО «Омская энергосбытовая компания» (представитель нового гарантирующего поставщика в Омской области). Вторая квитанция – на оплату электроэнергии за общедомовые нужды по факту потребления в феврале. Этот платеж необходимо было направлять в «Омскэнерго». Собственно, из-за двойных квитанций у потребителей и возникла путаница. В результате задолженность населения за ОДН составила 18 млн. рублей.

Кстати, узнать, есть ли у вас задолженность, можно на корпоративном сайте «Омскэнерго» в разделе «Оплата квитанций» по первым десяти знакам лицевого счета. По вопросам задолженности рекомендуют также обращаться по адресам: улица Петра Некрасова, 1, или улица Маршала Жукова, 74/2.

За госпошлину платить не нужно


И все же платить или не платить – вот основной вопрос, который задают себе сегодня потребители. С одной стороны, если долг есть, то его, конечно же, необходимо погасить. Но как быть тем, у кого все квитанции на руках и они уверены в том, что у них все оплачено? Игнорировать уведомления, надеясь на то, что в суд не вызовут?

– А я очень хочу пойти в суд, – говорит моя коллега. – Откуда взялся долг в 70 рублей, затрудняюсь даже предположить. Не собираюсь отдавать и 400 рублей, которые предъявляют мне в качестве оплаты госпошлины.

То, что никакую госпошлину оплачивать не нужно, подтверждает и старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением законов прокуратуры Омской области Александр Ильин.

– Данный документ, по сути, не является исковым заявлением, – говорит он. – Но это вовсе не означает, что его нужно игнорировать. Смена поставщика произошла в марте. Нужно смотреть последние квитанции, которые приходили перед этим. Если убедитесь, что задолженность есть, оплатите. Если не можете понять, откуда она образовалась, идите с квитанциями в «Омскэнерго» или обратитесь в Государственную жилищную инспекцию с просьбой проверить правильность начислений. Они могут организовать проверку.

Хороший аппетит

Как известно, встречать Новый год с долгами – плохая примета. Возможно, на это и рассчитывают наши коммунальщики: выставить долг, образовавшийся еще весной, в конце года. А между тем хотелось бы напомнить компаниям и об их ответственности перед потребителями услуг. На минувшей неделе в четверг, 11 декабря, состоялось заседание Общественного совета при Региональной энергетической комиссии Омской области. В этот день все ресурсо-снабжающие организации региона представили в РЭК новые расчеты по тарифам. Главной темой обсуждения стали новые тарифы за коммунальные услуги. За их существенное повышение выступили наиболее крупные игроки коммунального сектора региона, в том числе и филиал «МРСК Сибири»  – «Омскэнерго», а также «Омскэлектро», «ОмскВодоканал», «ОмскоблВодоканал», Тепловая компания, новое ОАО «ОмскРТС».

Так, «ОмскВодоканал» предлагал увеличить тариф на питьевую воду почти на 30 процентов, на водоотведение – на 47,69 процента. Новая компания «ОмскРТС», которая заходит на рынок только с 1 января 2015 года, пожелала увеличить действующий тариф сразу на 37 процентов. «Омскэлектро» предлагала увеличить расходы на передачу электроэнергии с 1,3 млрд. до 3,27 млрд. рублей, то есть на 151 процент. Большие запросы были и у «Омскэнерго». Компания намерена увеличить свои расходы в целом с 4,97 млрд. до 6,15 млрд. рублей, то есть на 24 процента. Выслушав аргументы поставщиков, общественники были крайне возмущены необоснованными запросами и аппетитами омских компаний. И порекомендовали специалистам РЭК, прежде чем устанавливать новые тарифы, тщательно рассмотреть все доводы и проверить расчеты.

Лариса Белая

Материал из газеты «Омская правда» от 17 декабря 2014 года

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов