«Омск — еще не разгаданная земля»

«Омск — еще  не разгаданная земля»

Дата публикации 17 декабря 2014 10:57 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В нашем городе создадут отделение Изборского клуба экспертов.
Такое решение принял губернатор Виктор Назаров на встрече с писателем и публицистом, председателем Изборского клуба Александром Прохановым. Глава региона также принял участие в заседании клуба, которое прошло 15 декабря в Законодательном собрании Омской области.

Изборский клуб возник в 2012 году и на тот момент состоял из 7–8 патриотически мыслящих интеллектуалов. Сегодня в него входит около 40 человек, объединенных идеей создания новой идеологии Российского государства. Членами клуба являются советник Президента Российской Федерации Сергей  Глазьев, журналисты Максим Шевченко и Михаил Леонтьев, другие известные люди.

Ведущие эксперты Изборского клуба приехали в Омск для того, чтобы обсудить тему обновленного образа России в идеологии, культуре и образовании, а также будущее Омска как центра развития сотрудничества Европы и Азии.

Учредитель и председатель Изборского клуба Александр Проханов приехал в правительство Омской области задолго до заседания, чтобы встретиться с Виктором Назаровым. Губернатор рассказал писателю о том, чем живет область – и экономически, и духовно.

– Я видел много губернаторов, большинство из них погружены в технические, технологические проблемы, и у них не хватает времени, может быть, интеллекта для духовных вертикалей, без которых все земные технологии бессмысленны. А мы почти полчаса с Виктором Ивановичем говорили о духовных составляющих жизни вообще и Омского края в частности. И мы с ним очень быстро (так бывает) пришли к пониманию того, что Омск – это уникальная, таинственная, еще не разгаданная для самих омичей земля, – так  Александр Проханов прокомментировал встречу с губернатором омским журналистам.
О том, как не потерять Российское государство, какой должна быть его новая идеология, а также о перспективах Омска как центра развития евразийского сотрудничества эксперты клуба, омские политики, ученые, политологи и экономисты  говорили  за «круглым столом» в Законодательном собрании Омской области. Открыл заседание Изборского клуба омский губернатор.

– В России давно созрело понимание того факта, что активное навязывание в недалеком прошлом российскому обществу западных ценностей можно расценивать как попытку духовного покорения страны мирным путем. Сейчас мы возвращаемся к традиционным, консервативным, национальным ценностям, которые обеспечат связь поколений, будут способствовать единству нации. Национальное самосознание, патриотизм, меж-этнический мир и согласие – это тот обновленный образ страны, о котором говорит наш президент Владимир Путин. Примером мирного сосуществования разных наций и культур можно назвать наш регион, – отметил Виктор Назаров.

Глава региона напомнил, что в Омской области проживают представители 120 национальностей и многочисленных религиозных конфессий.

– Омск прочно связан сугубо экономически с Центральной Азией, а поскольку только экономических контактов не бывает, они опосредованно, хотя и очень заметно влияют на общество, на общественные связи, на общественные настроения, – считает глава региона. – Омск привлекателен и как научный и образовательный центр. Эти и другие факторы дают любопытный эффект: формируется открытость, толерантность и у людей, и в обществе в целом. Национальные конфликты в Омской области – нонсенс, отсутствует как таковая и религиозная нетерпимость.

Во второй части заседания Изборского клуба собравшиеся говорили о том, что Омск должен стать  воротами в Азию. Омская область является приграничной территорией, у нее налажены тесные связи не только с ближайшим соседом – Республикой Казахстан, но и с другими азиатскими странами. Напомним, что в этом году на встрече с Президентом России Владимиром Путиным губернатор Виктор Назаров предложил провести саммит евроазиатского экономического сотрудничества в Омской области. Участники встречи согласились с тем, что ЕврАзЭС необходимо провести именно в нашем городе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов