Екатерина Ютволина:«Никогда не перешагивай через штангу!»

Екатерина Ютволина:«Никогда  не перешагивай через штангу!»

Дата публикации 17 декабря 2014 11:02 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Перспективная омская спортсменка о работе, удаче и планах на Новый год.
Об омской тяжелоатлетке Екатерине Ютволиной уже не первый год говорят как о перспективной спортсменке, которая достигает своих целей, а к делу подходит с особой ответственностью и профессионализмом. И вот на первых же крупных международных соревнованиях, в которых Катя приняла участие, одержана блистательная победа. Ютволина стала абсолютной победительницей первенства Европы среди молодежи до 23 лет по тяжелой атлетике, которое проходило в конце ноября в городе Лимассол на Кипре. Екатерина выступала в весовой категории свыше 75 килограммов и завоевала три золотые медали: по сумме двоеборья, в рывке и в толчке. Несмотря на занятия видом спорта, требующим огромной физической силы, Катя остается очень женственной и эффектной блондинкой. В этом убедился корреспондент «ОП».

«Я ехала побеждать»


– Катя, давай начнем с самой свежей и при этом самой приятной темы: недавно ты с блеском выиграла первенство Европы среди молодежи, которое проходило на Кипре. Как давно ты начала целенаправленно готовиться именно к этому турниру?

– По сути, весь 2014 год мы с моим тренером Виктором Калиновским готовились именно к первенству Европы. Задачу-минимум попасть в состав сборной страны я выполнила, завоевав в начале сентября бронзовую медаль на Кубке Президента Российской Федерации. По сумме двоеборья я показала на этих соревнованиях результат 238 килограммов и, таким образом, на 13 килограммов превысила норматив мастера спорта России международного класса. Но наша цель была более амбициозной, нежели просто участие в первенстве Европы. Я намеревалась выиграть этот турнир! Уже непосредственно перед поездкой на Кипр мы провели два тренировочных сбора – в Сочи и Москве. Судя по показанному на первенстве Европы результату, поработали мы не зря. (Улыбается.)

– Ты впервые участвовала в столь представительных соревнованиях, и вот накануне решающего дня турнира присылаешь своему тренеру, Виктору Калиновскому, СМС с текстом: «Не волнуйтесь, завтра все будет фантастически!» Откуда такая уверенность и спокойствие? Неужели совсем не волновалась?

– Еще как волновалась! Мы приехали на Кипр за неделю до турнира, для того чтобы организм успел акклиматизироваться. И все эти семь дней, как только я оставалась одна в комнате, на меня нападал жуткий мандраж! (Смеется.) Уже на разминке у меня так тряслись от волнения руки, что я украдкой от тренера нюхала нашатырный спирт.

И даже когда соревнования уже начались, это состояние прошло не сразу. Только когда закончилось упражнение «рывок», я почувствовала уверенность в своих силах. Перед «толчком» поняла: вполне могу выиграть. Я была хорошо готова к турниру, не зря ведь мы проделали такой большой объем работы. А еще, признаюсь честно, я иногда подглядывала в заявочные списки, которые подавали судьям руководители нашей команды, и благодаря этому знала: тренеры в меня верят. Это доверие меня буквально окрылило!

– Многие штангисты перед выходом на помост слушают музыку…

– Я тоже, но не всегда. После взвешивания есть еще примерно полтора часа до начала соревнований. Вот в это время можно послушать что-нибудь очень мощное, громкое, энергичное. Ни в коем случае ничего расслабляющего, лиричного, спокойного. Ну а потом становится уже не до музыки. Надо полностью сосредоточиться на штанге, не распылять эмоции ни на что другое.

– Какая атмосфера в сборной России? Ведь, по сути, вы с другими девушками конкурируете за место в национальной команде. Не приводит ли это к напряженности в отношениях?

– Мне порой кажется, что в женских коллективах вообще не может быть простых отношений. (Смеется.) Трудности бывают, но стараемся находить общий язык. Лично мне, например, очень приятно общаться с Дианой Ахметовой, которая тоже победила на этом первенстве Европы в своей весовой категории. Еще с Катей Власовой, омичкой, в последнее время выступающей за Москву.

Отношения же в коллективе в целом я бы охарактеризовала как спокойные. Все ведь взрослые люди, все понимают, что конкурентки мы лишь на помосте. Вот пусть именно там и решается, кто из нас самый лучший. А вне помоста зачем кому-то что-то доказывать? Лучше нормально общаться.

«У всей сборной есть талисманы»


– Спортсмены – люди суеверные. Есть ли у тебя какие-либо амулеты «от сглаза» или что-нибудь «на удачу»?

– А как же, конечно, есть! Во-первых, стараюсь никогда и нигде не снимать свой нательный крестик. А во-вторых, со мной повсюду путешествует мой плюшевый медвежонок. Хранить мою удачу – его прямая и непосредственная обязанность. (Улыбается.) Я, даже когда в самолете лечу, сажу его в соседнее кресло и пристегиваю ремнем. И у всех остальных девчонок в сборной есть свои талисманы.

– Можно ли перешагивать через штангу?

– Ни в коем случае! Это самое первое правило тяжелоатлета: никогда не перешагивай через штангу. Штанга – это друг, его надо уважать, иначе она может и обидеться. (Улыбается.) Перед выполнением упражнения я порой разговариваю потихоньку со штангой, прошу ее помочь мне.

– И что, она тебе отвечает?

– Иногда молчит, а иногда говорит: «Ну давай, я готова. У тебя есть одна минута, время пошло». В общем, договориться можно. (Смеется.)

– А у спортсменов высокого уровня есть на тренировочной базе своя собственная штанга, с которой работает только он, или все общее?

– У спортсменов моего уровня своих, персональных, штанг нет. Что называется, «не по чину». А вот у «топовых» атлетов, таких как лидеры сборной России по тяжелой атлетике Татьяна Каширина, Надежда Евстюхина, свои персональные грифы есть. И даже свои персональные помосты, на которых тренируются только они. Конечно, я тоже стремлюсь когда-нибудь выйти на такой уровень.

– Что в ближайших планах? Кубок России?

– Да. Он пройдет в конце января в Грозном. Именно на нем состоится отбор уже на «взрослый» чемпионат Европы. Буду очень стараться пройти этот отбор. И думаю, что мне это удастся. Ну а потом опять сборы, сборы, сборы. (Улыбается.)

– Если говорить о планах более отдаленных, ты не скрываешь своей мечты выступить на Олимпиаде. У вас с тренером уже есть точный план, как попасть в состав сборной России на крупнейшие старты четырехлетия?

– Да, такой план есть, и первый шаг – как раз предстоящий чемпионат Европы среди женщин, о котором я только что говорила. Для попадания в состав олимпийской сборной России необходимо набрать определенное количество рейтинговых очков. Я, конечно, оцениваю свои силы адекватно и не думаю, что смогу опередить выступающую в той же весовой категории, что и я, Таню Каширину. Спору нет, она – номер один. Но вот за вторую позицию, которая тоже открывает дорогу в главную национальную команду, я вполне могу побороться.

«Китай – главный конкурент»


– Сколь высок в спортивном мире авторитет женской сборной России по тяжелой атлетике?

– Наряду с очень сильной сборной Китая мы – мировые лидеры. Китаянки, конечно, очень хороши, их силой и техникой можно только восхищаться. Но и россиянки классом не ниже представительниц Поднебесной. Скажем, Таня Каширина на Олимпиаде в Лондоне проиграла спортсменке из Китая Чжоу Лулу всего один килограмм. И хотя при этом установила три мировых рекорда, довольствовалась в итоге лишь серебряной медалью. Но зато уже на следующем чемпионате мира уверенно взяла у той же Чжоу Лулу реванш. То есть, как я уже и сказала, мы с китаянками на одном уровне, а все остальные – ниже.

– Самый великий штангист в истории омской тяжелой атлетики – заслуженный мастер спорта Владимир Сморчков. Перенимаешь ли ты что-либо из его богатейшего опыта, дает ли он тебе советы, подсказки?

– Конечно. Когда он присутствует на моих тренировках, приятно уже просто ощущать на себе его взгляд, знать, что он следит за тем, правильно ли я выполняю то или иное упражнение. Если у меня что-то не получается, даст совет, если же он говорит: «Ты молодец, Катя, так и продолжай», то его похвала утраивает силы. Штанга, до этого неподъемная, сразу начинает подниматься. (Смеется.) Ну а уж когда я прилетела с победного для меня первенства Европы, а Владимир, встречавший меня в аэропорту в шесть часов утра, сказал, что гордится мной, я была на седьмом небе от счастья!

– У тебя очень плотный график соревнований, в Омске ты бываешь нечасто. Остается ли время еще на что-либо, кроме спорта?

– Если я не на сборах и не на каком-либо турнире, свободные вечера порой выдаются. В таком случае мы с моим молодым человеком любим сходить в кино или даже просто погулять вместе по омским улицам. Но мне не жаль, что большую часть времени занимает именно спорт. Ведь я очень люблю тяжелую атлетику и получаю от занятий большое удовольствие.

– Скоро Новый год, любимый праздник россиян. У тебя уже есть в этой связи какие-то планы?

– Я просто обожаю Новый год и жду его с нетерпением! С детства он ассоциируется у меня со сладостями, мандаринами и, как следствие, небольшим диатезом. (Смеется.) Встречать 2015-й будем с моим молодым человеком и его родителями. Ехать ко мне домой, в Пермский край, очень уж далеко. Да и холодно там. (Улыбается.)

– Ты сама какое блюдо намерена приготовить для праздничного застолья?

– Я, кстати, хорошо готовлю. Пока еще новогоднее меню детально не обсуждали, но обязательно приготовлю селедку под шубой. Что же это будет за праздник без нее?! (Смеется.) Ну и еще пару салатиков сделаю да плюс мясо пожарю. Наготавливать много не будем, я предпочитаю, проснувшись первого января, состряпать что-то свеженькое, а не питаться прошлогодней едой. (Улыбается.)

– Какой новогодний подарок для тебя самый желанный?

– Ну, во-первых, мой молодой человек знает, что я жуткая сладкоежка. (Улыбается.) А во-вторых, я намекнула ему, что очень хочу найти под елочкой котенка. Мечтаю о маленьком пушистом чуде!

– Но кто же будет ухаживать за котенком, когда ты вновь на пару-тройку месяцев уедешь на сборы?

– Как это кто?! Кто подарил, тот и будет! (Смеется.)
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...