Екатерина Ютволина:«Никогда не перешагивай через штангу!»

Екатерина Ютволина:«Никогда  не перешагивай через штангу!»

Дата публикации 17 декабря 2014 11:02 Автор Фото Сергей Мельников

Перспективная омская спортсменка о работе, удаче и планах на Новый год.
Об омской тяжелоатлетке Екатерине Ютволиной уже не первый год говорят как о перспективной спортсменке, которая достигает своих целей, а к делу подходит с особой ответственностью и профессионализмом. И вот на первых же крупных международных соревнованиях, в которых Катя приняла участие, одержана блистательная победа. Ютволина стала абсолютной победительницей первенства Европы среди молодежи до 23 лет по тяжелой атлетике, которое проходило в конце ноября в городе Лимассол на Кипре. Екатерина выступала в весовой категории свыше 75 килограммов и завоевала три золотые медали: по сумме двоеборья, в рывке и в толчке. Несмотря на занятия видом спорта, требующим огромной физической силы, Катя остается очень женственной и эффектной блондинкой. В этом убедился корреспондент «ОП».

«Я ехала побеждать»

– Катя, давай начнем с самой свежей и при этом самой приятной темы: недавно ты с блеском выиграла первенство Европы среди молодежи, которое проходило на Кипре. Как давно ты начала целенаправленно готовиться именно к этому турниру?

– По сути, весь 2014 год мы с моим тренером Виктором Калиновским готовились именно к первенству Европы. Задачу-минимум попасть в состав сборной страны я выполнила, завоевав в начале сентября бронзовую медаль на Кубке Президента Российской Федерации. По сумме двоеборья я показала на этих соревнованиях результат 238 килограммов и, таким образом, на 13 килограммов превысила норматив мастера спорта России международного класса. Но наша цель была более амбициозной, нежели просто участие в первенстве Европы. Я намеревалась выиграть этот турнир! Уже непосредственно перед поездкой на Кипр мы провели два тренировочных сбора – в Сочи и Москве. Судя по показанному на первенстве Европы результату, поработали мы не зря. (Улыбается.)

– Ты впервые участвовала в столь представительных соревнованиях, и вот накануне решающего дня турнира присылаешь своему тренеру, Виктору Калиновскому, СМС с текстом: «Не волнуйтесь, завтра все будет фантастически!» Откуда такая уверенность и спокойствие? Неужели совсем не волновалась?

– Еще как волновалась! Мы приехали на Кипр за неделю до турнира, для того чтобы организм успел акклиматизироваться. И все эти семь дней, как только я оставалась одна в комнате, на меня нападал жуткий мандраж! (Смеется.) Уже на разминке у меня так тряслись от волнения руки, что я украдкой от тренера нюхала нашатырный спирт.

И даже когда соревнования уже начались, это состояние прошло не сразу. Только когда закончилось упражнение «рывок», я почувствовала уверенность в своих силах. Перед «толчком» поняла: вполне могу выиграть. Я была хорошо готова к турниру, не зря ведь мы проделали такой большой объем работы. А еще, признаюсь честно, я иногда подглядывала в заявочные списки, которые подавали судьям руководители нашей команды, и благодаря этому знала: тренеры в меня верят. Это доверие меня буквально окрылило!

– Многие штангисты перед выходом на помост слушают музыку…

– Я тоже, но не всегда. После взвешивания есть еще примерно полтора часа до начала соревнований. Вот в это время можно послушать что-нибудь очень мощное, громкое, энергичное. Ни в коем случае ничего расслабляющего, лиричного, спокойного. Ну а потом становится уже не до музыки. Надо полностью сосредоточиться на штанге, не распылять эмоции ни на что другое.

– Какая атмосфера в сборной России? Ведь, по сути, вы с другими девушками конкурируете за место в национальной команде. Не приводит ли это к напряженности в отношениях?

– Мне порой кажется, что в женских коллективах вообще не может быть простых отношений. (Смеется.) Трудности бывают, но стараемся находить общий язык. Лично мне, например, очень приятно общаться с Дианой Ахметовой, которая тоже победила на этом первенстве Европы в своей весовой категории. Еще с Катей Власовой, омичкой, в последнее время выступающей за Москву.

Отношения же в коллективе в целом я бы охарактеризовала как спокойные. Все ведь взрослые люди, все понимают, что конкурентки мы лишь на помосте. Вот пусть именно там и решается, кто из нас самый лучший. А вне помоста зачем кому-то что-то доказывать? Лучше нормально общаться.

«У всей сборной есть талисманы»

– Спортсмены – люди суеверные. Есть ли у тебя какие-либо амулеты «от сглаза» или что-нибудь «на удачу»?

– А как же, конечно, есть! Во-первых, стараюсь никогда и нигде не снимать свой нательный крестик. А во-вторых, со мной повсюду путешествует мой плюшевый медвежонок. Хранить мою удачу – его прямая и непосредственная обязанность. (Улыбается.) Я, даже когда в самолете лечу, сажу его в соседнее кресло и пристегиваю ремнем. И у всех остальных девчонок в сборной есть свои талисманы.

– Можно ли перешагивать через штангу?

– Ни в коем случае! Это самое первое правило тяжелоатлета: никогда не перешагивай через штангу. Штанга – это друг, его надо уважать, иначе она может и обидеться. (Улыбается.) Перед выполнением упражнения я порой разговариваю потихоньку со штангой, прошу ее помочь мне.

– И что, она тебе отвечает?

– Иногда молчит, а иногда говорит: «Ну давай, я готова. У тебя есть одна минута, время пошло». В общем, договориться можно. (Смеется.)

– А у спортсменов высокого уровня есть на тренировочной базе своя собственная штанга, с которой работает только он, или все общее?

– У спортсменов моего уровня своих, персональных, штанг нет. Что называется, «не по чину». А вот у «топовых» атлетов, таких как лидеры сборной России по тяжелой атлетике Татьяна Каширина, Надежда Евстюхина, свои персональные грифы есть. И даже свои персональные помосты, на которых тренируются только они. Конечно, я тоже стремлюсь когда-нибудь выйти на такой уровень.

– Что в ближайших планах? Кубок России?

– Да. Он пройдет в конце января в Грозном. Именно на нем состоится отбор уже на «взрослый» чемпионат Европы. Буду очень стараться пройти этот отбор. И думаю, что мне это удастся. Ну а потом опять сборы, сборы, сборы. (Улыбается.)

– Если говорить о планах более отдаленных, ты не скрываешь своей мечты выступить на Олимпиаде. У вас с тренером уже есть точный план, как попасть в состав сборной России на крупнейшие старты четырехлетия?

– Да, такой план есть, и первый шаг – как раз предстоящий чемпионат Европы среди женщин, о котором я только что говорила. Для попадания в состав олимпийской сборной России необходимо набрать определенное количество рейтинговых очков. Я, конечно, оцениваю свои силы адекватно и не думаю, что смогу опередить выступающую в той же весовой категории, что и я, Таню Каширину. Спору нет, она – номер один. Но вот за вторую позицию, которая тоже открывает дорогу в главную национальную команду, я вполне могу побороться.

«Китай – главный конкурент»

– Сколь высок в спортивном мире авторитет женской сборной России по тяжелой атлетике?

– Наряду с очень сильной сборной Китая мы – мировые лидеры. Китаянки, конечно, очень хороши, их силой и техникой можно только восхищаться. Но и россиянки классом не ниже представительниц Поднебесной. Скажем, Таня Каширина на Олимпиаде в Лондоне проиграла спортсменке из Китая Чжоу Лулу всего один килограмм. И хотя при этом установила три мировых рекорда, довольствовалась в итоге лишь серебряной медалью. Но зато уже на следующем чемпионате мира уверенно взяла у той же Чжоу Лулу реванш. То есть, как я уже и сказала, мы с китаянками на одном уровне, а все остальные – ниже.

– Самый великий штангист в истории омской тяжелой атлетики – заслуженный мастер спорта Владимир Сморчков. Перенимаешь ли ты что-либо из его богатейшего опыта, дает ли он тебе советы, подсказки?

– Конечно. Когда он присутствует на моих тренировках, приятно уже просто ощущать на себе его взгляд, знать, что он следит за тем, правильно ли я выполняю то или иное упражнение. Если у меня что-то не получается, даст совет, если же он говорит: «Ты молодец, Катя, так и продолжай», то его похвала утраивает силы. Штанга, до этого неподъемная, сразу начинает подниматься. (Смеется.) Ну а уж когда я прилетела с победного для меня первенства Европы, а Владимир, встречавший меня в аэропорту в шесть часов утра, сказал, что гордится мной, я была на седьмом небе от счастья!

– У тебя очень плотный график соревнований, в Омске ты бываешь нечасто. Остается ли время еще на что-либо, кроме спорта?

– Если я не на сборах и не на каком-либо турнире, свободные вечера порой выдаются. В таком случае мы с моим молодым человеком любим сходить в кино или даже просто погулять вместе по омским улицам. Но мне не жаль, что большую часть времени занимает именно спорт. Ведь я очень люблю тяжелую атлетику и получаю от занятий большое удовольствие.

– Скоро Новый год, любимый праздник россиян. У тебя уже есть в этой связи какие-то планы?

– Я просто обожаю Новый год и жду его с нетерпением! С детства он ассоциируется у меня со сладостями, мандаринами и, как следствие, небольшим диатезом. (Смеется.) Встречать 2015-й будем с моим молодым человеком и его родителями. Ехать ко мне домой, в Пермский край, очень уж далеко. Да и холодно там. (Улыбается.)

– Ты сама какое блюдо намерена приготовить для праздничного застолья?

– Я, кстати, хорошо готовлю. Пока еще новогоднее меню детально не обсуждали, но обязательно приготовлю селедку под шубой. Что же это будет за праздник без нее?! (Смеется.) Ну и еще пару салатиков сделаю да плюс мясо пожарю. Наготавливать много не будем, я предпочитаю, проснувшись первого января, состряпать что-то свеженькое, а не питаться прошлогодней едой. (Улыбается.)

– Какой новогодний подарок для тебя самый желанный?

– Ну, во-первых, мой молодой человек знает, что я жуткая сладкоежка. (Улыбается.) А во-вторых, я намекнула ему, что очень хочу найти под елочкой котенка. Мечтаю о маленьком пушистом чуде!

– Но кто же будет ухаживать за котенком, когда ты вновь на пару-тройку месяцев уедешь на сборы?

– Как это кто?! Кто подарил, тот и будет! (Смеется.)