Растущие розничные цены на автомобильное топливо заинтересовали ФАС

Растущие розничные цены на автомобильное топливо заинтересовали ФАС

Дата публикации 18 декабря 2014 03:12 Автор Никита Сергеев

Розничные цены на нефтепродукты в стране, по данным на 1 декабря, выросли на 10 процентов, в то время как мировые цены на нефть упали на 35 процентов. Этот факт возмутил президента РФ Владимира Путина.
Розничные цены на нефтепродукты в стране, по данным на 1 декабря, выросли на 10 процентов, в то время как мировые цены на нефть упали на 35 процентов. Этот факт возмутил президента РФ Владимира Путина. Глава государства подчеркнул, что основной рост цен происходит именно в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Владимир Путин дал распоряжение разобраться в ситуации Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

По данным Омского управления ФАС России, за год цены на бензин марки АИ-92 на АЗС региона выросли на 5,5 процента, при этом закупочная цена поднялась на 18 процентов. Аналогичная ситуация наблюдается по остальным видам нефтепродуктов.

«Признаки нарушения антимонопольного законодательства на розничном рынке нефтепродуктов на территории Омской области отсутствуют, поскольку темпы роста розничных цен на нефтепродукты в 2014 году не превышают темпов роста закупочных цен», – пояснила пресс-секретарь Омского УФАС России Марина Девятерикова.

В последний раз бензин на омских заправках дорожал в августе. Сейчас на большинстве АЗС литр АИ-92 стоит 29,5 рубля; АИ-95 – 32,15 рубля; АИ-98 – 33,95 рубля. Дизельное топливо продается в среднем по 34 рубля за литр. При этом, по данным Росстата, средняя цена на бензин в стране на 1 декабря составила 33,67 рубля, дизтопливо – 34,24 рубля.

Не исключено, что в 2015 году акцизы на автомобильное топливо класса «Евро-5» могут подняться на один рубль за литр. Этот шаг, по мнению властей, сократит потери региональных дорожных фондов, которые в основном финансируются за счет акцизов. Однако это скажется и на розничной стоимости бензина в России: ожидается, что топливо подорожает на 14-15 процентов.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов