Омичи представили на конкурс семейных архивов родословные начиная с XVI века

Омичи представили на конкурс семейных архивов родословные начиная с XVI века

Дата публикации 17 декабря 2014 11:05 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омске подведены итоги Второго областного конкурса на лучший семейный архив. Награждение победителей состоялось 17 декабря в Центре изучения истории Гражданской войны. [ФОТО]
Первый областной конкурс на лучший семейный архив состоялся в 2011 году. Тогда в нем приняли участие 77 жителей Омска и Омской области. Нынешний конкурс собрал 32 участника. Как говорят организаторы, представители архивного управления Омской области, кого-то эта цифра может не впечатлить, но создание полноценного семейного архива — процесс трудоемкий, требующий скрупулезности, умения работать с архивными документами, и на этот процесс уходит несколько лет. И хотя участников второго конкурса стало в два раза меньше, практически все работы были достойны призовых  мест.
 
«Когда мы рассмотрели все архивы, то поняли, что на 9 призовых мест претендует 17 человек. Пришлось еще раз делать экспертизу представленных архивов, чтобы выбрать самых лучших. Результаты конкурса показали, что у населения Омской области есть огромный интерес и очень ценный комплекс документов. Большинство фондов содержит генеалогические таблицы и росписи, фотодокументы, бесценные семейные реликвии: родовые гербы, письма с фронта, выписки из ревизских сказок, нательные кресты, солдатские медальоны и многое другое»,
— рассказала начальник архивного управления  Галина Растягаева.
 
По мнению заместителя министра культуры Омской области Ивана Шеина, конкурс на лучший семейный архив как никогда сегодня актуален.
 
«Очень важно знать историю своего государства, своего родного края, своей семьи. И очень приятно, что есть неравнодушные люди, которым интересно знать все о предках, чьи фамилии они носят. Огромное спасибо вам за это, вы показываете прекрасный пример молодежи», — обратился Иван Шеин к участникам конкурса.
 
По словам организатора конкурса, в нем приняли участие как пенсионеры, так и педагоги, руководители музеев и краеведческих обществ. Что особенно отрадно архивистам, что свои работы представила молодежь: студенты и школьники — всего 12 человек, 10 из которых — студенты Омского аграрного университета.
 
Каждый из участников конкурса не один день провел в государственных архивах, запрашивая ту или иную справку, опрашивал своих дедов и бабушек, стараясь по крупицам собрать историю своего рода. Кому-то даже пришлось ехать в другие регионы, на родину предков. И даже если не все участники стали победителями, все точно не пожалели о потраченном времени: будет о чем рассказать своим детям и внукам.
 
Например, несколько десятилетий занимается историей рода Шиховых самый старший участник конкурса — Халил Садыков, ему 78 лет. Выявленными архивными документами омич подтвердил предание о роде Шиховых за 1400 лет. Садыков издал две книги, где собраны сведения о 3400 предках рода Шиховых, работает на третьей.


 
Ирина Филипченко, победительница нынешнего конкурса, продолжает дело своего деда и отца. Они писали историю рода Кошуковых почти 100 лет. Результатом этой работы стала книга «История рода. Я— Кошуков». В книге можно найти поколенную роспись на 1052 человека, историю 16 поколений по трем ветвям с 1573 года.
 
Пенсионерка Лидия Харламова из Исилькуля представила на суд жюри три родословные —  мужа, свекрови и свою. Три увесистых тома, где каждая страница содержит либо историческую фотографию,  либо архивный документ. Жительница Исилькуля призового места не заняла, но не расстроилась. У Лидии Владимировны 5 детей и 10 внуков.
 


«Мои дети и внуки должны знать историю своей семьи. Ею заинтересовались все мои родные. Поеду в Москву, повезу архив брату и сестре, им не терпится перелистать страницы родословной», — сказала участница конкурса.
 
А вот молодой инженер из Омска Игорь Долгих недавно начал свой поиск. Говорит, что мысль разыскать свои корни пришла к нему на отдыхе в санатории.
 
«Я подумал, что мы с женой плохо знаем своих прадедов. И начал поиск. Сейчас добрался только до пятого колена, до конца XIX века, но эта работа так меня захватила, что останавливаться не собираюсь», — признался Игорь Долгих.
 


Сегодня на церемонию награждения пригласили всех участников конкурса. Наградили победителей — они получили в подарок книги. На выставке можно было посмотреть все работы конкурсантов, перенять опыт. Организаторы надеются, что этот конкурс не последний. Следующий проведут в 2017-м, после юбилея Омска. Так что у тех, кто хочет принять участие, время еще есть.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов