В Омской области 323 выпускника 2015 года получили «незачет» по сочинению

В региональном министерстве образования подвели итоги сочинения, которое является допуском к ЕГЭ для выпускников следующего года. Из 9689 старшеклассников, писавших сочинение или изложение, «незачет» получили 323 человека (3,3%). Это меньше среднероссийского показателя (5%).
Как рассказала на пресс-конференции  руководитель департамента начального, дополнительного и общего образования регионального минобразования Елена Куприянова, выпускники Омской области неплохо написали обязательное сочинение, являющееся допуском к сдаче ЕГЭ. Из почти 10 тыс. старшеклассников, писавших сочинение или изложение, не получили зачет только 323 выпускника (3,3% от участвующих).
 
При этом надо иметь в виду, что написание сочинения проходило на «льготных условиях». В частности, школьникам можно было пользоваться орфографическим словарем. Также, если  работы выпускников при сдаче ЕГЭ проверяются независимыми экспертами, сочинения оценивались учителями русского  языка и литературы той школы, в которой они учатся.
 
«Конечно, в рекомендациях министерства образования были рекомендации привлекать к проверкам учителей, которые не учат этих выпускников. Однако в области есть школы, где, в принципе, один учитель русского языка и литературы на все учреждение. Как там соблюсти такой подход? Хотя в некоторых муниципальных образованиях создавались специальные комиссии, которые проверяли сочинения в 3-4 школах, где работает один учитель-словесник. В городе, конечно, такие комиссии были созданы практически в каждой школе», — отметила Елена Куприянова.
 
Как рассказала на пресс-конференции главный специалист департамента образования Омска Елена Соломонова, сочинения оценивались в основном по двум критериям — объем работы не должен был быть меньше 250 слов, и должна была быть раскрыта тема. Что касается логики изложения в тексте, грамотности, то эти критерии также учитывались, однако были второстепенными. Проще говоря, выпускник мог сделать по ошибке чуть ли не в каждом слове, и все равно получить «зачет».
 
«Полагаю, такой либеральный подход к оценке сочинений нынешних 11-классников — временное явление, необходимое для этапа внедрения. Пройдет два-три года, и, я уверена, критерии оценки сочинения будут более строгими», — считает  Елена Соломонова.
 
В настоящее время оригиналы работ выпускников, первыми писавшими обязательное сочинение, сданы в Региональный информационно-аналитический центр министерства образования.
 
«В этих работах никто не делал никаких пометок. Они  в первозданном чистом виде. А сканеры этих работ с исправлениями учителей будут храниться в школах. Качество проверок учителей никто контролировать не будет, кроме, разве что, директора. Я считаю, что директора это должно интересовать. Потому что говорит о качестве образования, главной задаче, над которой мы работаем», — отметила Елена Куприянова.
 
Что касается оригиналов сочинений, то к ним будет открыт доступ всех российских вузов, решивших включить сочинение в программу дополнительных испытаний при поступлении.
 
Федеральное законодательство предоставило вузам право давать за сочинение дополнительно от 0 до 10 баллов. Уже известно, что омские вузы решили в будущем году добавлять выпускникам за сочинение (после собственной проверки работ абитуриентов) не более 1 балла.
 
«Сочинение относится на данном этапе к индивидуальным достижениям выпускника. И учитываться оно будет тогда, когда несколько поступающих наберут одинаковое количество баллов по конкурсным ЕГЭ. Причем вузам предоставлено право самостоятельно разрабатывать систему учета дополнительных достижений выпускников», — пояснила заместитель начальника управления профессионального образования  регионального министерства образования Ирина Ларионова.  
©
URL: http://omskregion.info/news/28693-v_omskoy_oblasti_323_vpusknika_2015_goda_poluchili/
Дата публикации:17/12/2014 13:35
Автор:Раиса Емельянова