В Омской области больше нет пожароопасных социальных интернатов

В Омской области больше нет пожароопасных социальных интернатов

Дата публикации 17 декабря 2014 13:53 Автор Раиса Емельянова

В Драгунском психоневрологическом интернате сдан в эксплуатацию новый спальный корпус. С его открытием на территории Омской области больше не осталось пожароопасных деревянных домов-интернатов для инвалидов и пожилых людей. В дальнейших планах регионального правительства — полная ликвидация очереди в социнтернаты всех типов в 2015 году. [ФОТО]
Напомним, несколько лет назад в разных регионах России произошло несколько трагических историй в домах-интернатах для инвалидов и пожилых граждан, связанных с пожарами. Причиной этих пожаров специалисты называли в основном одну — моральный и физический износ деревянных зданий социальных учреждений, ветхость электропроводки, других инженерных и коммунальных систем. Один из подобных пожаров тогда случился и в Омской области. После этого губернатор региона Виктор Назаров поставил перед правительством задачу модернизировать все дома-интернаты для инвалидов и ветеранов, а там, где они до сих пор располагались в деревянных и ветхих корпусах, построить новые здания.
 
«Это было последнее деревянное здание. Посыл, который дал президент России Владимир Путин, — обеспечить пожарную безопасность, переселив стариков и пожилых людей из деревянных зданий, — на сегодняшний день у нас выполнен. Буквально полгода назад мы открыли новый жилой корпус в Тарском районе и завершаем эту программу вводом в эксплуатацию здания в Драгунском интернате. Оно в два раза вместительнее прежнего и позволит полностью закрыть очередь в психоневрологические интернаты, которая достигала 80 человек. Для нас это также существенно. При этом в новых помещениях для пожилых людей созданы все условия для комфортного проживания», — отметил губернатор  Виктор Назаров.


 
Для выполнения поставленной главой региона задачи министерством труда и социального развития была разработана дорожная карта развития и обновления стационарных учреждений социального обслуживания пожилых людей и инвалидов. Данная карта предусматривает реконструкцию и строительство 14 крупных объектов. В соответствии с дорожной картой в этом году уже был построен новый корпус в Атакском психоневрологическом интернате Тарского района. Спальный корпус с приемным и карантинным отделением в Драгунском психоневрологическом интернате — очередной объект.
 
В открытии нового спального корпуса Драгунского психоневрологического интерната в поселке Алексеевский приняли участие министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский и глава Любинского муниципального образования Абай Ракимжанов. Им, а также директору Драгунского интерната Виктору Ясыреву было предоставлено почетное право разрезать символическую красную ленту у входа в новое здание.


 
Однако началось мероприятие, посвященное сдаче в эксплуатацию нового корпуса интерната в поселке Алексеевский, не с традиционного разрезания символической ленты у входа, а с экскурсии в старое здание учреждения. На фоне ветхого сооружения с изжившими свой срок коммуникациями, грибком на холодных стенах новый корпус, построенный с использованием самых современных строительных и облицовочных материалов, выглядел настоящим дворцом.
 
Директор Драгунского дома-интерната обратил внимание гостей на то, что в новом корпусе есть своя небольшая медсанчасть, где жильцам интерната могут оказать лечебную и профилактическую помощь при различных заболеваниях. Причем физиокабинет уже оснащен необходимым оборудованием, в том числе специальными кроватями для электромассажа.
 
Также в новом корпусе в соответствии с требованиями программы «Доступная среда», установлены пандусы, облегчающие передвижение малоподвижных жильцов. Кроме того, необходимыми приспособлениями для облегчения жизни инвалидов оборудованы практически все рекреации здания.
 
Также в новом корпусе интерната есть спортзал с набором современных, удобных и эффективных тренажеров. Есть здесь и библиотека, комната отдыха. И даже парикмахерская, которая пока, правда, не работает. Но можно не сомневаться, посетители и здесь будут. Ведь уже сегодня, несмотря на то что корпус только-только открылся, в нем уже размещено около 100  инвалидов и пожилых людей. А в перспективе здесь будут проживать не менее 140 человек — на столько жильцов рассчитан новый корпус.


 
Жильцы нового корпуса размещаются в комнатах, напоминающих коммунальные квартиры. В каждой из квартир при этом есть свой санузел, ванная комната. Каких-то организационных сложностей при расселении клиентов по комнатам у дирекции дома-интерната не возникает. Ведь в отличие от домов-интернатов смешанного типа, в Алексеевском филиале Драгунского психоневрологического интерната проживают исключительно мужчины.
 
Приглашенные на открытие дома-интерната побывали во всех комнатах нового корпуса, заглянули во все подсобные помещения и остались довольны увиденным.Общая оценка была единой: «Небо и земля в сравнении со старым корпусом!»


 
Министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский отметил, что с вводом в строй кирпичного корпуса в поселке Алексеевском в социальных учреждениях для инвалидов и пожилых людей Омской  области больше не остается  пожароопасных деревянных социальных учреждений. Также он отметил, что строительство спального корпуса в Алексеевском позволило полностью ликвидировать очередь людей на места в психоневрологических интернатах региона.
 
«После завершения в 2015 году реконструкции здания железнодорожной больницы в Исилькуле под дом-интернат мы ликвидируем также и общую очередь желающих проживать в стационарных социальных учреждениях», — подчеркнул министр.


Фото: Никита Кудрявцев

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов