Депутаты горсовета предлагают сократить финансирование омской мэрии

Депутаты горсовета предлагают сократить финансирование омской мэрии

Дата публикации 18 декабря 2014 06:58 Автор Наталья Фролова

Затраты чиновников горадминистрации уже в начале года, как считают депутаты городского парламента, следует пересмотреть. В условиях дефицитного бюджета Омска эта мера необходимая. Высвободившиеся средства должны быть направлены на социальные статьи расходов.
В среду, 17 декабря, депутаты Омского городского Совета в последний раз провели заседание. Главной темой стало принятие дефицитного бюджета города на 2015 год. Напомним, что параметры главного финансового документа города составляют: по доходам —13,57 млрд рублей; по расходам — 14,38 млрд рублей. Дефицит — 802 млн рублей.

Традиционно против принятия выступили коммунисты и фракция ЛДПР. Однако документ все же был принят. После депутаты городского парламента объяснили, почему голосовали «за» и что необходимо сделать городу, чтобы увеличить состояние казны. Так, депутат Василий Мамонтов отметил необходимость после принятия бюджета, тщательнейшим образом вести работу по его наполнению. Помочь муниципалитету должны и федералы.

«При всех недостатках любого бюджета нужно работать. Наполнение бюджета в течение года будет зависеть от нашей работы с горадминистрацией. Знаю, что поступления от Федерации в следующем году будут больше, чем в этом. Есть и другие источники пополнения бюджета. Он однозначно будет больше в итоге, чем мы его принимаем сейчас, ведь работа будет вестись в течение года. У нас есть примеры, когда год начинался с 12 млрд рублей, а заканчивался 17 млрд», — сказал Мамонтов.

По мнению Игоря Антропенко, не все еще возможности, в том числе, по наполнению доходной части бюджета, оптимизации расходов, задействованы. В 2015 году они должны быть реализованы по полной. В частности, речь идет о доходах от предоставления земельных участков на территории города. Земля, как говорит руководитель фракции «Справедливая Россия», это главный актив у города. Что касается расходной части бюджета, то парламентарий обратил внимание на то, во сколько обходится горожанам муниципальная власть.

«Я считаю, что пришло время детально проработать вопрос структуры городской администрации, посмотреть возможность оптимизации затрат на содержание чиновников муниципальной власти», — отметил депутат.

Принятие бюджета, как уверен другой депутат Валерий Кокорин, абсолютно рабочий, но очень важный вопрос для города. А он переходит в пиаровскую акцию со стороны некоторых депутатов.

«Если проводить демарш, типа непринятия бюджета, то это никого не поколышет в этой ситуации в нашей любимой стране. Наши проблемы следует решать самим. Все горазды делить расходы. А вот казну еще должен кто-то наполнять. То, что мы с администрацией стали больше работать по земле, я думаю, это положительное решение, оно приносит дополнительные доходы казне», — сказал Кокорин.

В этой связи парламентарий еще раз попросил мэра и весь чиновничий аппарат решить вопрос установления платных сервитутов за пользование землей, которые принадлежат муниципалитету, под инженерными коммуникациями.

«Три года назад это было 300 тыс. рублей, а сегодня это 3 млн. В этом направлении есть куда идти. Повышение размера казны возможно и за счет платежей охранных зон предприятий, когда мы не можем использовать свою землю, когда нам хотелось бы. В этой части есть тоже куда двигаться. Я предлагаю, несмотря на тревожное время, продолжать заниматься поиском дополнительных источников дохода в казну», — сказал Кокорин.

Аналогичной точки зрения придерживается и председатель горсовета. Галина Горст уверена, что бюджет 2015 года систематически будет меняться в сторону увеличения. Это означает, что власти смогут решить большее количество городских проблем.

«На самом деле мы приняли бюджет с параметрами на миллиард рублей больше, чем принимали бюджет в декабре прошлого года на текущий. Это стало возможным за счет постоянного поиска дополнительных ресурсов пополнения бюджета, более рационального использования земли, имущества. Мы приняли бюджет, доходная строка в котором составляет 13,58 млн рублей. Конечно, хотелось бы, чтобы то финансирование, которое сегодня идет в плане подготовки к 300-летию, в плане повышения зарплат бюджетникам, на оснащение школьных учреждений — продолжали поступать нам из федерального и областного бюджетов. Думаю, что в течение года параметры бюджета будем изменять в сторону увеличения. Как это было в этом году», — сказала спикер городского парламента.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов