В омской клинической больнице провели 7000-ю операцию на открытом сердце

В омской клинической больнице провели 7000-ю операцию на открытом сердце

Дата публикации 18 декабря 2014 07:43 Автор Раиса Емельянова

В кардиохирургическом отделении Омской областной клинической больницы проведена 7000-я операция на «открытом сердце» в условиях искусственного кровообращения. 7000-м пациентом оказался ребенок в возрасте 1 год 11 мес. с врожденным пороком сердца. В настоящее время «юбилейный» пациент чувствует себя хорошо и готовится к выписке.
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, первая операция в условиях искусственного кровообращения была проведена в областной больнице 30 ноября 1983 года. А ровно  25 лет назад здесь же была проведена первая операция по хирургическому лечению ишемической болезни сердца — аортокоронарное шунтирование. 
 
Очередной мощный толчок в развитии омская кардиохирургия получила с началом реконструкции в 2005-2006 годах специализированного центра на базе областной больницы. Сегодня этот центр представляет собой многофункциональное подразделение ОКБ с высокотехнологичным оборудованием и высокопрофессиональными специалистами.  В кардиохирургическом отделении, являющемся основой специализированного центра, работают 11 врачей с высшей квалификационной категорией, 2 доктора медицинских наук, 5 кандидатов медицинских наук, 3 заслуженных врача РФ.
 
«Ежегодно в кардиохирургическом отделении областной больницы проводится более 500 операций на «открытом сердце» в условиях искусственного кровообращения. Абсолютное большинство пациентов возвращаются к нормальной жизни», — отметил заведующий кардиологическим отделением областной больницы, заслуженный врач РФ Валерий Цеханович.
 
Напомним, ровно год назад, в декабре 2013 года, врачи кардиохирургического отделения Омской областной больницы выполнили уникальную операцию на сердце. Пациенту с тяжелой сердечной недостаточностью, с низкой фракцией выброса левого желудочка была имплантирована система вспомогательного кровообращения — искусственный левый желудочек. При этом впервые в Омске (и в 3-м кардиохирургическом центре России) была использована отечественная система вспомогательного кровообращения, которая по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги. Прежде по всей России использовали исключительно зарубежные модели.
 
«Отечественная система вспомогательного кровообращения — надежная, высококачественная, позволяет не только сохранить больному жизнь, но и вести после операции обычный образ жизни, переносить физические нагрузки. В настоящее время пациент с искусственным левым желудочком сердца жив и здоров, чувствует себя хорошо, самостоятельно водит автомобиль», — рассказали в кардиохирургическом центре ОКБ.   
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов