В омской клинической больнице провели 7000-ю операцию на открытом сердце

В омской клинической больнице провели 7000-ю операцию на открытом сердце

Дата публикации 18 декабря 2014 07:43 Автор Раиса Емельянова

В кардиохирургическом отделении Омской областной клинической больницы проведена 7000-я операция на «открытом сердце» в условиях искусственного кровообращения. 7000-м пациентом оказался ребенок в возрасте 1 год 11 мес. с врожденным пороком сердца. В настоящее время «юбилейный» пациент чувствует себя хорошо и готовится к выписке.
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, первая операция в условиях искусственного кровообращения была проведена в областной больнице 30 ноября 1983 года. А ровно  25 лет назад здесь же была проведена первая операция по хирургическому лечению ишемической болезни сердца — аортокоронарное шунтирование. 
 
Очередной мощный толчок в развитии омская кардиохирургия получила с началом реконструкции в 2005-2006 годах специализированного центра на базе областной больницы. Сегодня этот центр представляет собой многофункциональное подразделение ОКБ с высокотехнологичным оборудованием и высокопрофессиональными специалистами.  В кардиохирургическом отделении, являющемся основой специализированного центра, работают 11 врачей с высшей квалификационной категорией, 2 доктора медицинских наук, 5 кандидатов медицинских наук, 3 заслуженных врача РФ.
 
«Ежегодно в кардиохирургическом отделении областной больницы проводится более 500 операций на «открытом сердце» в условиях искусственного кровообращения. Абсолютное большинство пациентов возвращаются к нормальной жизни», — отметил заведующий кардиологическим отделением областной больницы, заслуженный врач РФ Валерий Цеханович.
 
Напомним, ровно год назад, в декабре 2013 года, врачи кардиохирургического отделения Омской областной больницы выполнили уникальную операцию на сердце. Пациенту с тяжелой сердечной недостаточностью, с низкой фракцией выброса левого желудочка была имплантирована система вспомогательного кровообращения — искусственный левый желудочек. При этом впервые в Омске (и в 3-м кардиохирургическом центре России) была использована отечественная система вспомогательного кровообращения, которая по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги. Прежде по всей России использовали исключительно зарубежные модели.
 
«Отечественная система вспомогательного кровообращения — надежная, высококачественная, позволяет не только сохранить больному жизнь, но и вести после операции обычный образ жизни, переносить физические нагрузки. В настоящее время пациент с искусственным левым желудочком сердца жив и здоров, чувствует себя хорошо, самостоятельно водит автомобиль», — рассказали в кардиохирургическом центре ОКБ.   
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов