Омским автосалонам не хватает иномарок российской сборки

Омским автосалонам не хватает иномарок российской сборки

Дата публикации 18 декабря 2014 07:45 Автор Алексей Николаев

Ажиотажный спрос на иностранные авто сегодня вызван не только наплывом покупателей из Казахстана, но и приостановкой работы сборочных конвейеров иномарок на российских заводах. Иностранные производители взяли паузу до повышения цены на российские иномарки.
В омских автосалонах, торгующих иностранными моделями авто, наблюдается стремительный рост дефицита. «ОМСКРЕГИОН» уже отмечал, что среди наиболее ходовых моделей авто, к примеру марки Hyundai, распроданы даже те, которые еще не доехали до Омска. Еще выше потребительский ажиотаж в салонах, реализующих авто марки Toyota. Покупатели готовы платить уже за машины из февральских поставок.

«После очередного скачка курсов авторынок Омска переживает небывалый пик — скупают и авто массового сегмента, и люксовые модели. В Honda "Феникс-Авто" несмотря на повышение цен, остался всего один автомобиль в наличии. Единственный выход — купить модель под заказ. Таким образом, несколько автомобилей уже на подходе, но владельцы у этих машин уже есть. Представители марки Volkswagen, «Евротехцентр» отмечают, что цены растут по разному и на разные модели. Дилерский центр Subaru не стал поднимать цены на автомобили. А вот в «Сибирь Моторс» рассказали, что со следующей недели цена на автомобили марки Сhevrolet поднимется на 6–15%», – рассказали в пресс-службе крупнейшего российского автопортала drom.ru.
 
Одна из причин стремительно взлетевшего вверх спроса на авто — растущий поток покупателей из соседнего Казахстана. Валютные колебания сделали российский авторынок привлекательным для наших соседей.
 
Причем после 1 января спрос только возрастет, ведь в силу вступит договор о Евразийском экономическом союзе. В соответствии с ним автомобили в Казахстан можно будет ввозить из России, Белоруссии и других членов этого союза без уплаты НДС.
 
Еще одна причина того, что россияне совсем скоро могут остаться без новеньких иномарок, — в остановке автоконвейеров по сборке иномарок в России. Некоторые из них останавливают работу из-за резкого падения рубля.
 
В  частности, сборка иностранных автомобилей приостановлена на заводах Ford и «ПСМА Рус» (собирает модели концерна PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi) и московском заводе Renault. Со следующей недели может встать конвейер на заводе Volkswagen. После праздников эта участь, скорее всего, постигнет калининградский сборочный автогигант «Автотор» и завод GM в Санкт-Петербурге, отмечают «Известия».
 
«Цех сварки ушел с понедельника, цех покраски частично тоже. Цех сборки еще будет работать два дня на следующей неделе», — пояснил руководитель профячейки завода Ford во Всеволожске Игорь Темченко.

Эксперты уверены: приостановки производства вызваны тем, что производители взяли паузу в ожидании грядущего спада спроса в январе. Им необходимо время, чтобы спрогнозировать и скорректировать свой выпуск на 2015 год.

«Бешеный декабрьский ажиотаж на рынке не вызывает у автопроизводителей прежнего оптимизма из-за обвала рубля. Они ждут, когда курс закрепится, чтобы переписать ценники и начать производство в том объеме, который потребует рынок 2015 года», — рассказал «Известиям» аналитик «ВТБ-Капитал» Владимир Беспалов.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов