
Сегодня благодаря Олегу Аристархову об этих малых музеях можно узнать в интернете.
Олег записал и смонтировал 330 небольших видеороликов, каждый из которых рассказал об истории, экспозиции, сотрудниках, выставках 16 малых музеев. Причем сделал это омич совершенно бесплатно. Проект стал своеобразным подарком Омску к его 300-летнему юбилею.
«Идея создания видеопроекта «Малые музеи Родины» возникла, потому что, во-первых, мне было интересно снимать и монтировать ролики. Во-вторых, мне с детства были интересны музеи. Я осознанно выбрал не совсем популярную тему, где рынок свободный. И я хочу быть там первым. Всех музеев пока, увы, охватить не успел. Но в ближайших планах — видеосюжеты о музеях воинской славы. Переговоры уже идут, этот проект я посвящаю 70-летию Победы», — рассказал Олег Аристархов.

Благодарные руководители и сотрудники малых омских музеев принесли на презентацию свои редкие экспонаты. Например, музей летного командного колледжа имени Ляпидевского представил бортовой самописец, при этом сотрудники отметили, что вертолет Ми-8 привозить в Домжур не стали, а он тоже является экспонатом музея колледжа. Директор центра парусного спорта, знаменитый омский яхтсмен Сергей Щербаков принес корабельный колокол, но рассказал о других, не менее интересных вещах, хранящихся в музее центра, например, о серебряной кружке, которая была кубком по парусному спорту еще в 30-х годах ХХ века.

Директор музея просвещения Игорь Скандаков представил старинный девичий альбом, куда дореволюционные барышни писали стихи, и чернильницу, найденную на дне Иртыша. А представительница музея истории органов внутренних дел показала участникам презентации рогатку, которую надевали на непокорных слуг, и бандитский кастет 20-х годов прошлого века. Из музея-заповедника «Старина Сибирская» привезли Деда Мороза из ваты, которому уже почти 60 лет. Директор музея в Любино Валентин Букреев рассказал о последних поступлениях, в частности, 9 письмах любинского краеведа и сказочника Ивана Коровкина, чье имя музей носит.

Знаменитый музей космонавтики средней школы № 55 представила его директор Лидия Кичигина: из небольшого макета Земли донеслись позывные первого спутника. Лидия Яковлевна коротко рассказала об экспозициях и заметила, что в ее музее есть звезда под номером 1976, которая носит имя директора омского планетария Владимира Крупко, присутствующего на презентации. Крупко, в свою очередь, увлекательно рассказал коллегам о своей коллекции редких минералов, в том числе, с других планет.
Кто-то заметил, что все малые омские музеи держатся на фанатах. Таким же фанатом можно назвать и Олега Аристархова, который свое свободное время тратит на съемку фильмов. Все присутствующие музейные работники отметили, что видеосюжеты у Олега получились емкими и доступными для зрителя. А недавно Аристархов запустил новый видеопроект «Новости омских музеев», где, конечно же, будет рассказывать и о том, что происходит в небольших музеях Омска. Возможно, на странице Аристархова «ВКонтакте» появится и карта этих музеев, чтобы как можно больше омичей в них приходило.