Омич снял 330 видеороликов о местных музеях из чувства патриотизма

Омич снял 330 видеороликов о местных музеях из чувства патриотизма

Дата публикации 18 декабря 2014 08:10 Автор Татьяна Шипилова

Презентация проекта «Малые музеи Родины» состоялась 17 декабря Омском доме журналистов. Представил проект его автор, руководитель некоммерческого объединения «Родина Сибирь» Олег Аристархов. На презентацию представители малых музеев Омска принесли свои самые редкие экспонаты. [ФОТО, ВИДЕО]
Орудие пыток и бандитский кастет, корабельная рында и копия первого на Иртыше парохода, бортовой самописец, или «черный ящик», редкий минерал и столетняя чернильница, поднятая со дна реки. Эти и другие уникальные экспонаты можно увидеть в небольших, по большей части ведомственных музеях нашего города, о которых омичи либо знают очень мало, либо не слышали совсем.


 
Сегодня благодаря Олегу Аристархову об этих малых музеях можно узнать в интернете.

Олег записал и смонтировал 330 небольших видеороликов, каждый из которых рассказал об истории, экспозиции, сотрудниках, выставках 16 малых музеев. Причем сделал это омич совершенно бесплатно. Проект стал своеобразным подарком Омску к его 300-летнему юбилею.
 
«Идея создания видеопроекта «Малые музеи Родины» возникла, потому что, во-первых, мне было интересно снимать и монтировать ролики. Во-вторых, мне с детства были интересны музеи. Я осознанно выбрал не совсем популярную тему, где рынок свободный. И я хочу быть там первым. Всех музеев пока, увы, охватить не успел. Но в ближайших планах — видеосюжеты о музеях воинской славы. Переговоры уже идут, этот проект я посвящаю 70-летию Победы», — рассказал Олег Аристархов.


 
Благодарные руководители и сотрудники малых омских музеев принесли на презентацию свои редкие экспонаты. Например, музей летного командного колледжа имени Ляпидевского представил бортовой самописец, при этом сотрудники отметили, что вертолет Ми-8 привозить в Домжур не стали, а он тоже является экспонатом музея колледжа. Директор центра парусного спорта, знаменитый омский яхтсмен Сергей Щербаков принес корабельный колокол, но рассказал о других, не менее интересных вещах, хранящихся в музее центра, например, о серебряной кружке, которая была кубком по парусному спорту еще в 30-х годах ХХ века.
 


Директор музея просвещения Игорь Скандаков представил старинный девичий альбом, куда дореволюционные барышни писали стихи, и чернильницу, найденную на дне Иртыша. А представительница музея истории органов внутренних дел показала участникам презентации рогатку, которую надевали на непокорных слуг, и бандитский кастет 20-х годов прошлого века. Из музея-заповедника «Старина Сибирская» привезли Деда Мороза из ваты, которому уже почти 60 лет. Директор музея в Любино Валентин Букреев рассказал о последних поступлениях, в частности, 9 письмах  любинского краеведа и сказочника Ивана Коровкина, чье имя музей носит.
 

Знаменитый музей космонавтики средней школы № 55 представила его директор Лидия Кичигина: из небольшого макета Земли донеслись позывные первого спутника. Лидия Яковлевна коротко рассказала об экспозициях и заметила, что в ее музее есть звезда под номером 1976, которая носит имя директора омского планетария Владимира Крупко, присутствующего на презентации. Крупко, в свою очередь, увлекательно рассказал  коллегам о своей коллекции редких минералов, в том числе, с других планет.
 
Кто-то заметил, что все малые омские музеи держатся на фанатах. Таким же фанатом можно назвать и Олега Аристархова, который  свое свободное время тратит на съемку фильмов.  Все присутствующие музейные работники отметили, что видеосюжеты у Олега получились емкими и доступными для зрителя. А недавно Аристархов  запустил новый видеопроект «Новости омских музеев», где, конечно же, будет рассказывать и о том, что происходит в небольших музеях Омска. Возможно, на странице Аристархова «ВКонтакте» появится и карта этих музеев, чтобы как можно больше омичей в них приходило.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов