Омских аграриев перепишут в 2016 году

Омских аграриев перепишут в 2016 году

Дата публикации 18 декабря 2014 12:24 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Сельхозтоваропроизводители всех категорий, а также садоводческие товарищества станут участниками Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Ее задача — получить полную картину положения дел в аграрной отрасли.
В Омскстате прошел брифинг и. о. руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики Елены Шориной, посвященный Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года.
 
Хотя до важного для страны мероприятия еще более полутора лет, подготовка к нему развернулась уже сегодня. По словам, Елены Шориной, в настоящее время  Омскстат при активном взаимодействии с органами местного самоуправления приступил к первому этапу подготовительной работы — составлению списков объектов переписи. А следующий, 2015 год намерен посвятить информационно-разъяснительной работе, задача которой — настроить участников переписи на позитивный лад, на предоставление максимально точных сведений о себе и своем хозяйстве. Также в течение 2015 года будет вестись работа по подбору переписного персонала.
 
В ходе переписи, рассказала Елена Шорина, предстоит обследовать все хозяйствующие субъекты, занятые производством сельхозпродукции. Это сельхозорганизации, крестьянские фермерские и личные подсобные хозяйства, а также садоводческие объединения граждан. Вопросы, на которые им предстоит ответить, в основном  традиционны, касаются трудовых и земельных ресурсов, площадей под конкретными сельхозкультурами, поголовья сельскохозяйственных животных, рынков сбыта. Но появился и ряд новых пунктов, которых не было в переписных листах предыдущей Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, — о привлекаемых кредитных средствах, бюджетных субсидиях, применении передовых методов хозяйствования.
 
Елена Шорина подчеркнула: сельское население не должно бояться опроса. Федеральное законодательство гарантирует защиту информации, попадающей  в переписные листы, не допускает ее разглашения и использования в каких-то иных целях. К тому же от того, насколько объективными будут полученные данные, зависит дальнейшая судьба отрасли. Ведь итоги переписи лягут в основу государственных программ дальнейшего развития АПК, расчета объемов необходимых субсидий.
 
Для удобства респондентов в 2016 году  впервые сведения будут собираться не только посредством заполнения печатных бланков. Изменения в законодательстве предоставили населению право на предоставление информации в электронном виде. То есть переписчиков снабдят планшетными компьютерами. Кроме того, людям дано право самим  направить в облстат необходимый отчет, используя современные средства коммуникации.
 
По данным на начало 2014 года, в аграрном секторе Омской области зарегистрировано около 400 сельхозорганизаций, 3 тыс. крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Также производством сельхозпродукции заняты более 300 тыс. личных подсобных хозяйств и 500 садоводческих объединений. 

Все это потенциальные участники предстоящей переписи, для проведения которой планируется привлечь около 3 тыс. переписчиков. На финансирование всего объема работ, связанных с подготовкой и проведением переписной акции, Омской области выделено 27,6 млн рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...