Омских аграриев перепишут в 2016 году

Омских аграриев перепишут в 2016 году

Дата публикации 18 декабря 2014 12:24 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Сельхозтоваропроизводители всех категорий, а также садоводческие товарищества станут участниками Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Ее задача — получить полную картину положения дел в аграрной отрасли.
В Омскстате прошел брифинг и. о. руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики Елены Шориной, посвященный Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года.
 
Хотя до важного для страны мероприятия еще более полутора лет, подготовка к нему развернулась уже сегодня. По словам, Елены Шориной, в настоящее время  Омскстат при активном взаимодействии с органами местного самоуправления приступил к первому этапу подготовительной работы — составлению списков объектов переписи. А следующий, 2015 год намерен посвятить информационно-разъяснительной работе, задача которой — настроить участников переписи на позитивный лад, на предоставление максимально точных сведений о себе и своем хозяйстве. Также в течение 2015 года будет вестись работа по подбору переписного персонала.
 
В ходе переписи, рассказала Елена Шорина, предстоит обследовать все хозяйствующие субъекты, занятые производством сельхозпродукции. Это сельхозорганизации, крестьянские фермерские и личные подсобные хозяйства, а также садоводческие объединения граждан. Вопросы, на которые им предстоит ответить, в основном  традиционны, касаются трудовых и земельных ресурсов, площадей под конкретными сельхозкультурами, поголовья сельскохозяйственных животных, рынков сбыта. Но появился и ряд новых пунктов, которых не было в переписных листах предыдущей Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, — о привлекаемых кредитных средствах, бюджетных субсидиях, применении передовых методов хозяйствования.
 
Елена Шорина подчеркнула: сельское население не должно бояться опроса. Федеральное законодательство гарантирует защиту информации, попадающей  в переписные листы, не допускает ее разглашения и использования в каких-то иных целях. К тому же от того, насколько объективными будут полученные данные, зависит дальнейшая судьба отрасли. Ведь итоги переписи лягут в основу государственных программ дальнейшего развития АПК, расчета объемов необходимых субсидий.
 
Для удобства респондентов в 2016 году  впервые сведения будут собираться не только посредством заполнения печатных бланков. Изменения в законодательстве предоставили населению право на предоставление информации в электронном виде. То есть переписчиков снабдят планшетными компьютерами. Кроме того, людям дано право самим  направить в облстат необходимый отчет, используя современные средства коммуникации.
 
По данным на начало 2014 года, в аграрном секторе Омской области зарегистрировано около 400 сельхозорганизаций, 3 тыс. крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Также производством сельхозпродукции заняты более 300 тыс. личных подсобных хозяйств и 500 садоводческих объединений. 

Все это потенциальные участники предстоящей переписи, для проведения которой планируется привлечь около 3 тыс. переписчиков. На финансирование всего объема работ, связанных с подготовкой и проведением переписной акции, Омской области выделено 27,6 млн рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов