В Омской области открылся обновленный центр медицины катастроф

В Омской области открылся обновленный центр медицины катастроф

Дата публикации 18 декабря 2014 13:21 Автор Раиса Емельянова

В реконструированном здании расположились учебные классы, оперативный отдел и ситуационный центр. На ремонт и модернизацию старого производственного корпуса был направлен 21 млн рублей. В открытии обновленного центра медицины катастроф 18 декабря принял участие губернатор Виктор Назаров. [ФОТО]
Глава региона ознакомился с главными подразделениями центра, посетил учебный класс, оперативный отдел и ситуационный центр, где напрямую пообщался с руководителем центра управления Всероссийского центра медицины катастроф («Защиты»).


 
Напомним, год назад глава омского региона распорядился разместить территориальный центр медицины катастроф на одной территории с главным диспетчерским пунктом областной станции скорой медицинской помощи. Для реализации этой задачи ведомству были переданы пустующее производственное помещение по улице 22 Партсъезда, ранее принадлежавшее фармацевтическому предприятию. На возвращение заброшенного корпуса к жизни и приданию ему современного рабочего состояния из областного бюджета был выделен 21 млн рублей.
 
Губернатору показали, на что были направлены бюджетные средства, как преобразования сказались на работе центра медицины катастроф. Директор центра Иван Костюк продемонстрировал губернатору современные модульные комплексы, предназначенные для работы спасателей и медиков во время чрезвычайных ситуаций вдали от крупных населенных пунктов. В этих модулях можно не только временно размещать по несколько десятков пострадавших людей, но и делать нуждающимся несложные операции и медицинские процедуры, не дожидаясь приезда бригад скорой медицинской помощи. Один модуль собирается в течение 20 минут.
 
Также губернатору показали реанимобили, находящиеся в распоряжении территориального центра медицины катастроф. Они особенно востребованы во время дорожно-транспортных происшествий на дорогах области.
 
В оперативном отделе Виктору Назарову показали, каким образом специалисты центра медицины катастроф осуществляют связь с районами области, с трассовым пунктом в Тюкалинском районе. Отдел оборудован самыми современными средствами связи и вычислительной техникой, позволяющими поддерживать связь в режиме онлайн даже с учреждениями других регионов и федеральными центрами. А в ситуационном центре можно организовывать телемедицинские консультации и видеоконференции.
 
В больших возможностях ситуационного отдела центра губернатор смог убедиться лично, пообщавшись по видеосвязи с руководителем центра управления  Всероссийского центра медицины катастроф Игорем Шиловым.
 
«Хочу поблагодарить вас за вклад в разработку этой системы видеосвязи. Она нужна всей стране, не только нашему региону. Цель и задача у нас общие — как можно быстрее реагировать на чрезвычайные происшествия, которые, не дай бог, произойдут, на территории РФ», — обратился глава омского региона к руководителю центра управления.
 
В ответ Игорь Шилов высказал надежду на то, что и впредь между Всероссийским центром медицины катастроф и омским регионом будет поддерживаться тесное взаимодействие.
 
«Москва всегда готова помогать регионам. Омская область, ваш территориальный центр медицины катастроф, — один из передовых, очень активно работает, с пониманием. Мне как руководителю центра управления приятно работать с  Омской областью», — сказал Игорь Шилов.



В учебном отделе территориального центра медицины катастроф губернатору не только рассказали, как необходимо оказывать первую медицинскую помощь поперхнувшемуся или потерявшему сознание человеку, но и показали, как это необходимо делать на современных манекенах.
 
Интересно, что все манипуляции инструктора на манекенах отражаются на мониторе мультимедийного оборудования, которым оснащены учебные комнаты центра. Если человек правильно «спасает» «пострадавшего», то об этом тут же появится информация на экране.


 
Губернатора заинтересовало сообщение специалистов центра о том, что в последние годы они активизировали обучение населения области навыкам оказания первой медицинской помощи. Если раньше учебные курсы организовывались в основном для медиков, спасателей и представителей контингента повышенного риска, то в последнее время на занятия в центр стали приглашать студентов и даже школьников.
 
«Думаю, мы сделаем специальную программу по обучению учащихся навыкам оказания первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях. Правильно отмечали сотрудники учебного отдела, что порой даже врачи, оказавшись участником или свидетелем чрезвычайного происшествия, не имеют инструментов и не знают, как спасать человека. Считаю, будет полезно всех школьников вовлечь в эту программу. Это очень важно, чтобы человек был всегда готов оказать первую медицинскую помощь», — отметил губернатор в комментарии журналистам.


 
В целом губернатор также положительно оценил все, что увидел в территориальном центре медицины катастроф после его реконструкции и модернизации.
 
«Мы вложили в этот центр 21 млн рублей. Мы понимаем, что это деньги налогоплательщиков, но они точно дадут отдачу. Это, прежде всего, спасенные жизни людей, пострадавших в чрезвычайных ситуациях», — подчеркнул глава региона.
 

Фото Екатерины Саенко

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов