Повестка дня: 19 декабря в Омске

В Омске открывается ледовый каток на стадионе «Шинник». Сегодня РЭК объявит новые тарифы на проезд в муниципальном транспорте. В легкоатлетическом манеже «Сибирский нефтяник» стартует чемпионат и первенство Омска по легкой атлетике.
Сегодня на стадионе «Шинник» (ул. 6-я Шинная, 9а) в 16:00 открывается еще один каток. Для любителей активного отдыха залиты две ледовых площадки. У омичей есть возможность кататься либо на малом катке, либо по большому кругу — ледовой дорожке вокруг футбольного поля. После открытия ледовый объект будет работать в полном режиме. В будни можно будет кататься с 17:00 до 21:00, в выходные — с 13:00 до 21.00. Стоимость проката коньков составит 100 рублей для взрослых и 80 рублей для детей до 7 лет. Выход на лед — 70 рублей, дети до 7 лет — бесплатно.
 

 
Сегодня РЭК Омской области будут утверждены новые тарифы на проезд в муниципальном транспорте Омска. Отметим, что перевозчики просили комиссию увеличить потолок стоимости до 31,9 рубля. Однако против этого выступил губернатор Виктор Назаров, который потребовал от мэрии не повышать стоимость поездки для омичей. Мэр Вячеслав Двораковский пообещал, что плата за проезд если и вырастет, то максимум до 20 рублей.


 
В Омске 19 и 20 декабря в манеже «Сибирский нефтяник» (пр. Мира, 13) состоится открытый чемпионат и первенство города по легкой атлетике. Начало соревнований — 19 декабря в 16:00. Участие в стартах примут воспитанники спортивных школ города и области, студенты омских вузов, представители центра олимпийской подготовки «Авангард», всего на спортивные дорожки выйдут более 300 спортсменов. В программе соревнований — бег на различные дистанции, бег с барьерами, прыжки в высоту, прыжки в длину, тройной прыжок, прыжок с шестом и толкание ядра. Стоит отметить, что чемпионат и первенство Омска — не последние состязания в этом году.
 

 
В этот день Православная церковь отмечает память одного из самых почитаемых на Руси святых — Николая Угодника, или, как его еще называют, Чудотворца. Согласно житию, преподобный родился в III веке в греческой колонии Патаре (Малая Азия). С детства Николай проникся христианской религией и рано принял решение посвятить ей свою жизнь. Целыми днями отрок проводил в храме, а по вечерам молился и читал книги. Его дядя, епископ Николай Патарский, видя такое усердие, сделал юношу чтецом, а затем и возвел в сан священника. Все свои богатства, полученные в наследство от родителей, Николай отдал на благотворительность.
 

 
Позже Николай стал епископом в городе Мире (на территории современной Турции). Он был ярым проповедником христианства. Николаю также приписывают разрушение нескольких языческих храмов и многочисленные чудеса, творимые силой молитвы.
 
На Руси святителя Николая издавна считали защитником оклеветанных, верили, что он может помочь невинно осужденным. Также его называют покровителем моряков, купцов и детей. Ему молились и земледельцы — о хорошей погоде, о добром урожае. «Второй после Бога заступник», — так говорили о святом Николае наши предки. Нищие, прося милостыню, тоже ссылались на небесного защитника: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает».
 
День Николы Зимнего крестьяне устанавливали в качестве срока для разного рода сделок и платежей. «Никольский торг всему указ», — говорили в народе, подразумевая, что в этот день устанавливались цены на долгое время вперед. Также на эту дату устраивали братчины, получившие название «никольщин».
 
С утра люди шли в церковь, служили молебны святому Николаю, а после этого сообща накрывали большие столы и начинали веселиться. «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы — пироги печет»; «На Никольщину зови друга, зови и ворога — оба будут друзья»; «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой», — такие поговорки сохранила народная память о зимних братчинах.
 
На Николу никому нельзя было грустить — считалось, что это принесет суровые морозы. Впрочем, в этот день погода и без того обычно бывала студеной. Люди обращали внимание на то, как Никола продолжает работу святых Варвары и Саввы — морозит реки и озера. «Никола загвоздит то, что Савва намостит», — подмечали наши предки. Если перед Николиным днем выпадал иней, можно было ждать хорошего урожая овса.
 
Именинники 19 декабря: Максим, Николай.
 
Источник: www.calend.ru
 
©
URL: http://omskregion.info/news/28725-povestka_dnya_19_dekabrya_v_omske/
Дата публикации:19/12/2014 03:20