Собчак пожаловалась Путину на Кадырова

Собчак пожаловалась Путину на Кадырова

Дата публикации 18 декабря 2014 14:26 Автор Наталья Фролова

«Светская львица» Ксения Собчак на пресс-конференции с главой государства задала сразу несколько вопросов. Ее взволновали, в частности, теракты в Чечне и предложенные Рамзаном Кадыровым меры по преследованию родственников террористов. Президент ответил, что заявления Кадырова считает оправданно эмоциональными, но преследований из-за политики в России нет и не будет.
Известная телеведущая, ныне представляющая телеканала «Дождь» Ксения Собчак спросила у главы государства о событиях, происходящих в Чечне:

«Рамзан Кадыров объявил, что на территории Чеченской республики де-факто не работают российские законы и российская Конституция. Он объявил, что будут устраивать расправы над родственниками людей, участвующих в терактах, хотя расследование еще не окончилось. Будете ли вы как юрист и гарант Конституции защищать этих людей?»

После шутки президента о том, зачем пресс-секретарь Дмитрий Песков дал Собчак слово, со всей серьезностью сказал, что, безусловно, в России все должны соблюдать действующие законы — и здесь не может быть другого подхода. Но из практики работы антитеррористических подразделений можно сказать, заметил Путин, что, как правило, родственники террористов знают о подготовке терактов.

«Но это не дает права никому на расправы. Здесь я совершенно с вами согласен. И сейчас проводится расследование. Кто были те люди, которые сожгли дома родственников террористов? Это были люди в масках. Заявление Кадырова было эмоциональным, кто-то мог этим воспользоваться. События в Грозном начались с подлого убийства сотрудников полиции. Уверен, что заявления главы республики соответствовали ожиданиями населения республики, но права на это он не имел. Надо установить, что же на самом деле произошло», — сказал Владимир Путин.

Вместе с тем, как сообщил глава государства, к сожалению или к счастью, такие методы борьбы с террором в мире применяются. Например, в Израиле.
«Известно, что в США после 11 сентября были легализованы пытки. Это как? Поэтому жизнь сложна и многообразна. Но нужно соблюдать законы. Здесь я с вами согласен. На противоправные действия должны реагировать правоохранительные органы», — добавил президент.

Помимо этого, Ксения Собчак напомнила другу семьи о том, что в свое время на ее отца — Анатолия Собчака — была устроена настоящая травля. В настоящее время, по ее мнению, аналогичные действия производятся в отношении ряда известных российских фигур, в частности музыканта Андрея Макаревича.

«Есть ощущение, что федеральные каналы специально разжигают ненависть внутри общества. Вы не боитесь такого градуса ненависти в нашем обществе? Что вы будете делать, чтобы снизить этот градус? По-прежнему ли вы делите людей на ваших соратников и бандерлогов?» — спросила Собчак.

«Ну, бандерлоги, конечно, существуют. Это еще Киплинг сказал. Я знаю, что в отношении вашего отца была организована травля. Когда я приехал в Москву, то нашел этому подтверждение. Травля была организована определенными представителями власти. Никакой травлей не согласных с нашими действиями никто из представителей власти не занимается. Если есть реакция общественности — тут надо понять, что нельзя монополизировать право всех обвинять. Надо научиться на это реагировать адекватно. Не шуметь и кричать на каждом углу: “Караул!”, а что-то отвечать. Что касается официальных органов власти, никакой организации травли в отношении кого бы то ни было. В отличие от нас наши европейские партнеры отвечают по-другому. Например, в отношении Газманова, Валерии, Кобзона. И это — позиция МИД Латвии. Официальная. Такой позиции официальных властей России нет и не будет», — сказал Путин.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов