Собчак пожаловалась Путину на Кадырова

Собчак пожаловалась Путину на Кадырова

Дата публикации 18 декабря 2014 14:26 Автор Наталья Фролова

«Светская львица» Ксения Собчак на пресс-конференции с главой государства задала сразу несколько вопросов. Ее взволновали, в частности, теракты в Чечне и предложенные Рамзаном Кадыровым меры по преследованию родственников террористов. Президент ответил, что заявления Кадырова считает оправданно эмоциональными, но преследований из-за политики в России нет и не будет.
Известная телеведущая, ныне представляющая телеканала «Дождь» Ксения Собчак спросила у главы государства о событиях, происходящих в Чечне:

«Рамзан Кадыров объявил, что на территории Чеченской республики де-факто не работают российские законы и российская Конституция. Он объявил, что будут устраивать расправы над родственниками людей, участвующих в терактах, хотя расследование еще не окончилось. Будете ли вы как юрист и гарант Конституции защищать этих людей?»

После шутки президента о том, зачем пресс-секретарь Дмитрий Песков дал Собчак слово, со всей серьезностью сказал, что, безусловно, в России все должны соблюдать действующие законы — и здесь не может быть другого подхода. Но из практики работы антитеррористических подразделений можно сказать, заметил Путин, что, как правило, родственники террористов знают о подготовке терактов.

«Но это не дает права никому на расправы. Здесь я совершенно с вами согласен. И сейчас проводится расследование. Кто были те люди, которые сожгли дома родственников террористов? Это были люди в масках. Заявление Кадырова было эмоциональным, кто-то мог этим воспользоваться. События в Грозном начались с подлого убийства сотрудников полиции. Уверен, что заявления главы республики соответствовали ожиданиями населения республики, но права на это он не имел. Надо установить, что же на самом деле произошло», — сказал Владимир Путин.

Вместе с тем, как сообщил глава государства, к сожалению или к счастью, такие методы борьбы с террором в мире применяются. Например, в Израиле.
«Известно, что в США после 11 сентября были легализованы пытки. Это как? Поэтому жизнь сложна и многообразна. Но нужно соблюдать законы. Здесь я с вами согласен. На противоправные действия должны реагировать правоохранительные органы», — добавил президент.

Помимо этого, Ксения Собчак напомнила другу семьи о том, что в свое время на ее отца — Анатолия Собчака — была устроена настоящая травля. В настоящее время, по ее мнению, аналогичные действия производятся в отношении ряда известных российских фигур, в частности музыканта Андрея Макаревича.

«Есть ощущение, что федеральные каналы специально разжигают ненависть внутри общества. Вы не боитесь такого градуса ненависти в нашем обществе? Что вы будете делать, чтобы снизить этот градус? По-прежнему ли вы делите людей на ваших соратников и бандерлогов?» — спросила Собчак.

«Ну, бандерлоги, конечно, существуют. Это еще Киплинг сказал. Я знаю, что в отношении вашего отца была организована травля. Когда я приехал в Москву, то нашел этому подтверждение. Травля была организована определенными представителями власти. Никакой травлей не согласных с нашими действиями никто из представителей власти не занимается. Если есть реакция общественности — тут надо понять, что нельзя монополизировать право всех обвинять. Надо научиться на это реагировать адекватно. Не шуметь и кричать на каждом углу: “Караул!”, а что-то отвечать. Что касается официальных органов власти, никакой организации травли в отношении кого бы то ни было. В отличие от нас наши европейские партнеры отвечают по-другому. Например, в отношении Газманова, Валерии, Кобзона. И это — позиция МИД Латвии. Официальная. Такой позиции официальных властей России нет и не будет», — сказал Путин.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов