Омский музей выставил 250 подарков советским вождям

Омский музей выставил 250 подарков советским вождям

Дата публикации 18 декабря 2014 15:34 Автор Татьяна Шипилова

Портрет Брежнева из сахара, фарфор с изображением Ленина, ковры для Сталина, самурайский шлем для Горбачева. Эти и другие экспонаты можно увидеть на выставке в Омском историко-краеведческом музее, которая открылась 18 декабря. Выставку привезли из столицы, из собрания Государственного исторического музея. [ФОТО]
На ней представлено 250 подарков, преподнесенных первым лицам Советского государства и советскому народу к юбилейным и праздничным датам.
 
Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ»  ведущий научный сотрудник отдела «Музей Ленина» Государственного исторического музея Ольга Фокина, Омск стал вторым после Иркутска городом, куда москвичи привезли свою экспозицию. В Иркутске выставку посетили 22,5 тыс. человек. В Москве такую выставку еще никто не видел, поскольку дары первому президенту СССР Михаилу Горбачеву исторический музей приобрел совсем недавно.


 
Традиция передавать дары вождей музеям зародилась, начиная с Ленина. На выставке представлено полное обмундирование красноармейца, подаренное вождю, внушительных размеров арифмометр, который Ленину преподнесли на восьмом съезде Советов, где он сказал « Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны».


 
Создавая портреты вождя мирового пролетариата, каждый народ пытался сделать Ленина «своим», поэтому часто можно было увидеть скульптуры Ленина, где он похож то на грузина, то на китайца, то на казаха или индийца. На выставке есть бюст Ленина, где вождь похож на жителя Мадагаскара. Также в первой части  выставки представлено много агитационного фарфора, который выпускал Дулевский фарфоровый завод. На одной из тарелок есть, например, такая надпись: «Пусть, что добыто силою рук трудовых, не проглотит ленивое брюхо».


 
Среди даров Иосифу Сталину Ольга Фокина выделила письменный прибор, изготовленный из деталей к трактору, ковер, где вождь изображен в полный рост — его Сталину подарили мастера Дагестана, барельеф «Стена парижских коммунаров в сквере Пер-Лашез» из Франции.  По словам Ольги Фокиной, только к 70-летию Иосифа Виссарионовича было прислано 15 тыс. подарков. И каждый дарящий хотел, чтобы его дар был весомым, в том числе в прямом смысле: из Баку привезли ковер весом 176 кг, площадью 70 кв.метров.


 
Среди подарков Никите Хрущеву можно выделить шахматы в виде стилизованных изображений строительных механизмов, выполненных на заводе тяжелого машиностроения им. С. М. Кирова в ГДР.


 
Брежневу дарили тоже изделия народных промыслов или предметы для охоты, поскольку генсек ею увлекался. Ижевские оружейники изготовили действующие модели охотничьих ружей. Украинские мастера подарили портрет Брежнева из сахара, прибалты — мозаичный портрет из янтаря. Кировские кружевницы преподнесли генсеку необыкновенной красоты панно, где есть надпись «Наша цель — коммунизм».
 
В экспозиции даров Горбачеву представлены очень интересные экспонаты, например,  ракетки для японской женской игры ханацуки, которой более 500 лет, уменьшенная модель парковой скульптуры известного израильского мастера Ицика Бен Шалома «Две сидящие фигуры», композиция из муранского стекла из Италии,  подарок Пекинского музея современного искусства «Восемь скачущих лошадей».
 
«В 1991 году Михаил Сергеевич побывал в Японии, где ему подарили шлем самурая кабуто. Это настоящее произведение искусства. Здесь соединилось несколько техник — литье, чеканка, вышивка. Конечно, это не боевой вариант», — отметила Ольга Фокина.
 
На открывшейся выставке есть только один экспонат, который принадлежит омскому музею. Это отреставрированная гипсовая фигура Ленина, ранее стоявшая возле здания Законодательного собрания. К сегодняшней экспозиции фигура вождя пришлась как нельзя кстати.
 
Прежде всего, говорят организаторы выставки, этой экспозицией они хотели проследить историю ушедшей эпохи через предметы, которые сами по себе являются большой ценностью, потому что показывают прикладное творчество лучших мастеров не только Советского Союза, но и всего мира.
 
Выставка будет работать до 20 марта.
 
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов