В Омской области утвердили «дорожную карту» по энергоэффективности

В Омской области утвердили «дорожную карту» по энергоэффективности

Дата публикации 19 декабря 2014 07:39 Автор Наталья Фролова

В результате реализации дорожной карты до конца текущего года планируется заключение государственными учреждениями Омской области не менее трех энергосервисных контрактов. Общая сумма инвестиций составляет порядка 5 – 7 млн рублей. От реализации программы, уверены специалисты, помимо экономического и бюджетного будет получен еще и социальный эффект.
В Омской области, несмотря на дефицитный бюджет, продолжается реализация энергосберегающих мероприятий в государственных учреждениях. На 2014 – 2020 гг. на эти цели предусмотрено 154,4 млн рублей.  Для реализации программ по энергоэффективности в регионе в 2014 году разработана и утверждена «дорожная карта» по заключению энергосервисных контрактов. Она основана на комплексном подходе к проблеме и включает проведение последовательных организационных мероприятий всеми без исключения заинтересованными ведомствами.

«В рамках ее реализации сформирован сводный реестр сведений о потребности и плановой экономической эффективности реализации энергосберегающих мероприятий в государственных учреждениях Омской области, разработаны критерии, с применением которых определен приоритетный перечень учреждений для заключения энергосервисных контрактов, в отдельных учреждениях проведены дополнительные обследования инженерно-технического оборудования и ограждающих конструкций», — прокомментировали в пресс-службе минэкономики региона.

При определении учреждений руководствовались следующими критериями:

— высокий удельный расход энергетических ресурсов на единицу площади (значение выше среднего показателя, определенного индивидуально для каждого из типов учреждений);
— наличие прибора учета;
— качественно составленный энергетический паспорт;
— высокий потенциал экономии энергоресурсов по данным энергопаспорта;
— отсутствие (либо незначительная величина) экономии энергетических ресурсов за последние 3 года.

Очевидно, энергосервисным компаниям интересны высокоэффективные и быстроокупаемые (до 5 лет) проекты, на выявление которых и была направлена работа специалистов. Это требование рынка, под которое необходимо подстраиваться. В результате, для каждого отобранного учреждения из общего перечня составленных по результатам энергоаудита рекомендаций был определен индивидуальный экономически привлекательный пакет мероприятий по экономии энергоресурсов.

Например, это установка датчиков движения на светильниках, внедрение приборов автоматического регулирования тепловой энергии, замена ламп на энергоэффективные в системах внутреннего и наружного освещения, установка оборудования с высоким классом энергетической эффективности. Такие мероприятия, как утепление стен и перекрытий, в данный перечень не попали, поскольку окупаемость таких проектов находится за пределами 10 лет из-за высокой стоимости их реализации.

Реализация оставшихся «непривлекательных» мероприятий возможна только при дополнительном финансовом стимулировании энергосервисных компаний.  В связи с этим в Омской области, как уже ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», принят проект изменений в региональную программу по энергосбережению, предусматривающий  возмещение части затрат, понесенных организациями в рамках реализации энергосервисных контрактов (до 30 % от объема инвестиций); компенсация части процентных ставок по кредитам, привлеченным организациями с целью реализации энергосервисных контрактов; предоставление поручительств и займов.

Предоставлять финансовую поддержку будет НКО «Фонд энергосбережения Омской области», которая, собственно, и была создана в конце 2013 года в целях поддержки и стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности на территории Омской области.

Помимо финансовой поддержки, как уверены эксперты, для стимулирования энергосервиса необходимо в самом контракте прописывать условия, которые будут выгодны каждой из сторон. В результате реализации дорожной карты до конца 2014 года планируется заключение государственными учреждениями Омской области не менее трех энергосервисных контрактов на общую сумму инвестиций порядка 5 – 7 млн рублей.

Помимо экономического и бюджетного будет получен еще и социальный эффект, поскольку за счет модернизации инженерно-технического оборудования и ограждающих конструкций в рамках реализации энергосберегающих мероприятий будут значительно улучшены условия пребывания населения в социально ориентированных учреждениях (учебные заведения, больницы, учреждения социального обслуживания, культуры и спорта), что в полной мере соответствует Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов