РЭК разрешила омским транспортникам поднять тариф только до 21 рубля

РЭК разрешила омским транспортникам поднять тариф только до 21 рубля

Дата публикации 19 декабря 2014 10:11 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

РЭК Омской области установила предельный тариф стоимости проезда в 21 рубль для муниципальных транспортных предприятий на 2015 год. Отметим, что изначально перевозчики просили повысить тариф до 32 рублей. [ОБНОВЛЕНО]
На заседании правления РЭК 19 декабря центральным вопросом стало установление предельных тарифов на проезд в муниципальном транспорте в Омске.

Ранее директор ПАТП-2 Николай Яловенко представил экономику своего предприятия. По расчетам перевозчиков, убыток предприятия за 2013 год составил 73 млн и почти 100 млн в текущем году. Чтобы исправить ситуацию, Яловенко предложил заложить предельный тариф на стоимость проезда в автобусах на следующий год в размере 31,9 рубля.

На общественном совете при РЭК позицию транспортников жестко раскритиковали. Против повышения также выступили депутаты Законодательного собрания Омской области. В частности, Александр Артемов считает, что сегодня нет никаких предпосылок для повышения тарифа.

«Анализ независимых экспертов в сфере автоперевозок показывает, что прибыль с перевозки одного пассажира превышает расходы, которые составляют 13 рублей. Преследовать свои экономические интересы за счет жителей абсолютно недопустимо, и предлагаемый тариф из расчета 31 рубль, мягко говоря, неверный и необоснованный», — считает Александр Артемов.

В итоге в ситуацию пришлось вмешаться главе региона Виктору Назарову. 

«Нам поступают многочисленные жалобы граждан на коммунальные услуги, благоустройство города, содержание дорог в зимний период, а в особенности на возможный рост тарифа на перевозки. Моя позиция как губернатора заключается в следующем: повышение тарифа — самый простой, но не самый эффективный способ решения транспортной проблемы. Надеюсь, администрация города также понимает это», — заявил губернатор. 

Для повышения эффективности транспорта губернатор предложил порядок с частными перевозчиками. В городе их около 3,5 тыс., сколько из них платят налоги — до сих пор никому неизвестно. 

Специалисты Региональной энергетической комиссии рассмотрели расчеты муниципальных транспортных предприятий и установили предельный тариф стоимости проезда в автобусах 21 рубль и 22,5 рубля в троллейбусах и трамваях. Теперь окончательную стоимость проезда теперь должен установить Омский горсовет. Тариф, скорее всего, будет единым для всех видов муниципального транспорта.

Отметим, что транспортники остались недовольны принятым решением РЭК и заявили, что будут оспаривать его в суде. 



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов