РЭК разрешила омским транспортникам поднять тариф только до 21 рубля

РЭК разрешила омским транспортникам поднять тариф только до 21 рубля

Дата публикации 19 декабря 2014 10:11 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

РЭК Омской области установила предельный тариф стоимости проезда в 21 рубль для муниципальных транспортных предприятий на 2015 год. Отметим, что изначально перевозчики просили повысить тариф до 32 рублей. [ОБНОВЛЕНО]
На заседании правления РЭК 19 декабря центральным вопросом стало установление предельных тарифов на проезд в муниципальном транспорте в Омске.

Ранее директор ПАТП-2 Николай Яловенко представил экономику своего предприятия. По расчетам перевозчиков, убыток предприятия за 2013 год составил 73 млн и почти 100 млн в текущем году. Чтобы исправить ситуацию, Яловенко предложил заложить предельный тариф на стоимость проезда в автобусах на следующий год в размере 31,9 рубля.

На общественном совете при РЭК позицию транспортников жестко раскритиковали. Против повышения также выступили депутаты Законодательного собрания Омской области. В частности, Александр Артемов считает, что сегодня нет никаких предпосылок для повышения тарифа.

«Анализ независимых экспертов в сфере автоперевозок показывает, что прибыль с перевозки одного пассажира превышает расходы, которые составляют 13 рублей. Преследовать свои экономические интересы за счет жителей абсолютно недопустимо, и предлагаемый тариф из расчета 31 рубль, мягко говоря, неверный и необоснованный», — считает Александр Артемов.

В итоге в ситуацию пришлось вмешаться главе региона Виктору Назарову. 

«Нам поступают многочисленные жалобы граждан на коммунальные услуги, благоустройство города, содержание дорог в зимний период, а в особенности на возможный рост тарифа на перевозки. Моя позиция как губернатора заключается в следующем: повышение тарифа — самый простой, но не самый эффективный способ решения транспортной проблемы. Надеюсь, администрация города также понимает это», — заявил губернатор. 

Для повышения эффективности транспорта губернатор предложил порядок с частными перевозчиками. В городе их около 3,5 тыс., сколько из них платят налоги — до сих пор никому неизвестно. 

Специалисты Региональной энергетической комиссии рассмотрели расчеты муниципальных транспортных предприятий и установили предельный тариф стоимости проезда в автобусах 21 рубль и 22,5 рубля в троллейбусах и трамваях. Теперь окончательную стоимость проезда теперь должен установить Омский горсовет. Тариф, скорее всего, будет единым для всех видов муниципального транспорта.

Отметим, что транспортники остались недовольны принятым решением РЭК и заявили, что будут оспаривать его в суде. 



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...