За полгода предприниматели 40 раз обращались к омскому бизнес-омбудсмену

За полгода предприниматели 40 раз обращались к омскому бизнес-омбудсмену

Дата публикации 19 декабря 2014 11:09 Автор Алексей Николаев

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Омской области Юрий Герасименко рассказал, чем ему пришлось заниматься после назначения на эту должность в июне.
За прошедшие полгода лицо, призванное вместе со своим аппаратом отстаивать права омских предпринимателей, успело многое. Пообщаться с президентом России, побывать в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге, где, по словам самого Герасименко, «пришлось изнутри посмотреть, как функционирует цитадель прав человека», поучаствовать в видеоконференции вместе с полпредом по Сибирскому федеральному округу Николаем Рогожкиным, а также уполномоченным по делам предпринимателей при президенте России Борисом Титовым и еще много чего.
 
Нашлось в напряженном графике Юрия Герасименко и время для решения конкретных вопросов омских предпринимателей. За 6 месяцев накопилось свыше 40 только официальных обращений за помощью, по большинству из которых уже предпринимаются меры.
 
«В Омске бизнес развит активнее, чем в области, поэтому большая часть вопросов возникает здесь. Мы не можем функционировать в опережающем порядке. Поэтому проблемы бизнеса мы оцениваем по факту поступления жалоб от предпринимателей», — отметил бизнес-омбудсмен.
 
По признанию Юрия Герасименко, специфику сегодняшних проблем омских бизнесменов определяют три направления:
 
– споры с муниципальными властями земельно-имущественого характера;
 
– административное давление на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов;
 
– недостаточно эффективная работа контролирующих органов по выявлению теневого предпринимательства, которое вступает в неравную конкуренцию с добросовестным бизнесом.
  
В задачу бизнес-омбудсмена включена деятельность в рамках его полномочий по всем трем проблемным направлениям.
 
Помимо этого, уполномоченным за время его работы подготовлено несколько предложений по внесению изменений в действующее законодательство.
 
Одна из инициатив Юрия Герасименко уже получила поддержку губернатора. Сейчас на рассмотрении в Законодательном собрании находится законопроект об увеличении до 5 лет срока выкупа предпринимателями арендуемой ими областной или муниципальной недвижимости. В случае внесения соответствующих изменений в законодательство это станет еще одной мерой поддержки предпринимательства.
 
«После посещения Страсбурга я понял, что многие проблемы предпринимателей можно решить, если обсуждать их публично. Плюс активно подключать к этому обсуждению СМИ. Причина в том, что многие проблемы возникают, когда они решаются кулуарно, в тиши кабинетов. Иное дело, когда проблема выносится на божий свет. Тогда она решается быстрее и эффективнее», — считает Юрий Герасименко.
 
По его мнению, в свете непростых перемен, которые переживает сегодня российская экономика, предпринимателям стоит подумать о создании «Предпринимательского фронта» — по аналогии с «Народным фронтом».
 
«Выступая единым фронтом, бизнесмены смогут сами решить большинство проблем, сопровождающих их деятельность», — подчеркнул бизнес-омбудсмен.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов