За полгода предприниматели 40 раз обращались к омскому бизнес-омбудсмену

За полгода предприниматели 40 раз обращались к омскому бизнес-омбудсмену

Дата публикации 19 декабря 2014 11:09 Автор Алексей Николаев

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Омской области Юрий Герасименко рассказал, чем ему пришлось заниматься после назначения на эту должность в июне.
За прошедшие полгода лицо, призванное вместе со своим аппаратом отстаивать права омских предпринимателей, успело многое. Пообщаться с президентом России, побывать в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге, где, по словам самого Герасименко, «пришлось изнутри посмотреть, как функционирует цитадель прав человека», поучаствовать в видеоконференции вместе с полпредом по Сибирскому федеральному округу Николаем Рогожкиным, а также уполномоченным по делам предпринимателей при президенте России Борисом Титовым и еще много чего.
 
Нашлось в напряженном графике Юрия Герасименко и время для решения конкретных вопросов омских предпринимателей. За 6 месяцев накопилось свыше 40 только официальных обращений за помощью, по большинству из которых уже предпринимаются меры.
 
«В Омске бизнес развит активнее, чем в области, поэтому большая часть вопросов возникает здесь. Мы не можем функционировать в опережающем порядке. Поэтому проблемы бизнеса мы оцениваем по факту поступления жалоб от предпринимателей», — отметил бизнес-омбудсмен.
 
По признанию Юрия Герасименко, специфику сегодняшних проблем омских бизнесменов определяют три направления:
 
– споры с муниципальными властями земельно-имущественого характера;
 
– административное давление на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов;
 
– недостаточно эффективная работа контролирующих органов по выявлению теневого предпринимательства, которое вступает в неравную конкуренцию с добросовестным бизнесом.
  
В задачу бизнес-омбудсмена включена деятельность в рамках его полномочий по всем трем проблемным направлениям.
 
Помимо этого, уполномоченным за время его работы подготовлено несколько предложений по внесению изменений в действующее законодательство.
 
Одна из инициатив Юрия Герасименко уже получила поддержку губернатора. Сейчас на рассмотрении в Законодательном собрании находится законопроект об увеличении до 5 лет срока выкупа предпринимателями арендуемой ими областной или муниципальной недвижимости. В случае внесения соответствующих изменений в законодательство это станет еще одной мерой поддержки предпринимательства.
 
«После посещения Страсбурга я понял, что многие проблемы предпринимателей можно решить, если обсуждать их публично. Плюс активно подключать к этому обсуждению СМИ. Причина в том, что многие проблемы возникают, когда они решаются кулуарно, в тиши кабинетов. Иное дело, когда проблема выносится на божий свет. Тогда она решается быстрее и эффективнее», — считает Юрий Герасименко.
 
По его мнению, в свете непростых перемен, которые переживает сегодня российская экономика, предпринимателям стоит подумать о создании «Предпринимательского фронта» — по аналогии с «Народным фронтом».
 
«Выступая единым фронтом, бизнесмены смогут сами решить большинство проблем, сопровождающих их деятельность», — подчеркнул бизнес-омбудсмен.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...