Сергей Синдеев, руководитель РЭК Омской области

Сергей Синдеев, руководитель РЭК Омской области

Дата публикации 19 декабря 2014 11:07 Фото Сергей Мельников

«Транспортные предприятия предусмотрели излишние затраты, без которых можно обойтись».
Глава Региональной энергетической комиссии прокомментировал принятие новых тарифов на водоснабжение и проезд в автобусах в Омске. 
 
«Новый тариф рассчитан в соответствии с методикой. Мы увидели, что предприятия предусмотрели излишние затраты, без которых можно обойтись. Это в том числе и плановый лизинг, излишние затраты по оплате труда, которые предусматривались в двух местах. И самое большое влияние на величину тарифа по предложенной модели оказывала величина пассажиропотока. Изучив статистические данные, мы увидели, что использование проездных билетов учтено не полностью и пассажиропоток в предложенном варианте предприятиями занижен на 18,5%.
 
Хочу подчеркнуть, что это предельный тариф. На сегодняшний день пассажирский транспорт возит население за 18 рублей. И Омский городской Совет примет решение, какой будет провозная плата, исходя из принятого сегодня тарифа.
 
Если бы сегодня было принято предложение предприятий, то из бюджета необходима была бы компенсация в размере более чем 1,3 млрд рублей. На сегодняшний день я не могу сказать, какая потребуется компенсация при сохранении 18-рублевого проезда, но думаю, что она не превысит 300 млн рублей.
 
Снизились тарифы на воду от «Омскводоканала». Предприятие долго обосновывало, предлагало нам различные варианты рассмотрения данных 2013 и 2014 года. Предприятие не одну тонну бумаги нам сюда предоставило. И в конечном итоге оно не смогло обосновать свои предполагаемые затраты на следующий долгосрочный период регулирования.
 
Я считаю, что здесь допущено несколько стратегических ошибок руководством предприятия. Во-первых, принято решение об установлении долгосрочного тарифа на пятилетку. Не готово предприятие к тому, чтобы сформировать норму валовой выручки на пять лет. Нет данных, которые бы подтверждали в полном объеме эти затраты. И вторая стратегическая ошибка — это отсутствие подготовленной инвестиционной программы.
 
Проект инвестиционной программы мы рассмотрели на общественном совете при РЭК. Мероприятия это нужные для Омска, но обосновать их стоимость предприятие не смогло, поэтому с инвестиционной программой к регулятору не вышло.
 
Мы получили снижение стоимости воды питьевой и технической и увеличенный параметр тарифа для водоотведения. Но здесь объективная ситуация в связи со снижением объема полезного отпуска. То есть канализование осуществляется в меньшем объеме, так как население стало экономить воду.
 
Думаю, что проблему решит утверждение в следующем году инвестиционной программы. Тем более что действие сегодня действующей программы заканчивается в 2015 году».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов