Сергей Синдеев, руководитель РЭК Омской области

Сергей Синдеев, руководитель РЭК Омской области

Дата публикации 19 декабря 2014 11:07 Фото Сергей Мельников

«Транспортные предприятия предусмотрели излишние затраты, без которых можно обойтись».
Глава Региональной энергетической комиссии прокомментировал принятие новых тарифов на водоснабжение и проезд в автобусах в Омске. 
 
«Новый тариф рассчитан в соответствии с методикой. Мы увидели, что предприятия предусмотрели излишние затраты, без которых можно обойтись. Это в том числе и плановый лизинг, излишние затраты по оплате труда, которые предусматривались в двух местах. И самое большое влияние на величину тарифа по предложенной модели оказывала величина пассажиропотока. Изучив статистические данные, мы увидели, что использование проездных билетов учтено не полностью и пассажиропоток в предложенном варианте предприятиями занижен на 18,5%.
 
Хочу подчеркнуть, что это предельный тариф. На сегодняшний день пассажирский транспорт возит население за 18 рублей. И Омский городской Совет примет решение, какой будет провозная плата, исходя из принятого сегодня тарифа.
 
Если бы сегодня было принято предложение предприятий, то из бюджета необходима была бы компенсация в размере более чем 1,3 млрд рублей. На сегодняшний день я не могу сказать, какая потребуется компенсация при сохранении 18-рублевого проезда, но думаю, что она не превысит 300 млн рублей.
 
Снизились тарифы на воду от «Омскводоканала». Предприятие долго обосновывало, предлагало нам различные варианты рассмотрения данных 2013 и 2014 года. Предприятие не одну тонну бумаги нам сюда предоставило. И в конечном итоге оно не смогло обосновать свои предполагаемые затраты на следующий долгосрочный период регулирования.
 
Я считаю, что здесь допущено несколько стратегических ошибок руководством предприятия. Во-первых, принято решение об установлении долгосрочного тарифа на пятилетку. Не готово предприятие к тому, чтобы сформировать норму валовой выручки на пять лет. Нет данных, которые бы подтверждали в полном объеме эти затраты. И вторая стратегическая ошибка — это отсутствие подготовленной инвестиционной программы.
 
Проект инвестиционной программы мы рассмотрели на общественном совете при РЭК. Мероприятия это нужные для Омска, но обосновать их стоимость предприятие не смогло, поэтому с инвестиционной программой к регулятору не вышло.
 
Мы получили снижение стоимости воды питьевой и технической и увеличенный параметр тарифа для водоотведения. Но здесь объективная ситуация в связи со снижением объема полезного отпуска. То есть канализование осуществляется в меньшем объеме, так как население стало экономить воду.
 
Думаю, что проблему решит утверждение в следующем году инвестиционной программы. Тем более что действие сегодня действующей программы заканчивается в 2015 году».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов