В сельских районах Омской области появится энергоэффективное жилье

В сельских районах Омской области появится энергоэффективное жилье

Дата публикации 19 декабря 2014 04:25 Фото Евгений Кармаев

В регионе строится жилье с использованием энергосберегающих строительных материалов и технологий.
Пилотной площадкой выбран Русско-Полянский район, где в конце 2011 года был построен 22-квартирный дом из газобетонных блоков, обладающих повышенными теплоизолирующими свойствами, с автоматической подачей тепла и света, трехслойными стеклопакетами и системой вентиляции. В доме предусмотрено применение поквартирной системы отопления с терморегуляторами, индивидуальными тепловыми счетчиками и автоматическим узлом управления подачи тепла. Проветривание помещений производится с использованием современной системы вентиляции. Для освещения подъездов и площадок установлены светодиодные лампы с автоматическим включением на фотоэлементах. Все энергосберегающее оборудование на сумму более 9 млн. рублей установлено за счет областного бюджета.

На заседании совета по энергосбережению Омской области реализация этого проекта была признана успешной. В планах регионального правительства создание пилотных проектов энергосберегающего жилья в каждом сельском районе Омской области. Пример реально существующего дома, в котором жители платят за услуги меньше обычного за счет энергосбережения, убеждает лучше любой агитации. Опыт будет распространяться с учетом местных особенностей и возможностей использования возобновляемых источников энергии.

К реализации данной программы сейчас подключились и предприниматели, которые хотят создать свой «умный» дом. Так, вице-президент НП «Энергоэффективный регион» Александр Федотов представил проект строительства энергоэффективного дома в Омской области.

– Проект находится на стадии реализации. Мы провели переговоры с руководством одного из коттеджных поселков, в ближайшем будущем приступим к строительству первого энергоэффективного дома, – рассказал Александр Федотов.

Впрочем, в конце ноября было решено скорректировать концепцию, разработав проект строительства целого энергоэффективного поселка.
– Целью нашего проекта является строительство доступного жилья с применением энергоэффективных технологий, – пояснил президент НП «Энергоэффективный регион» Олег Ананьев. – Встретившись со специалистами в области проектирования, мы пришли к выводу, что максимальная энергоэффективность и доступность жилья будет достигнута именно в формате поселка.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов