Без вины не виноваты

Часто бывает, что погиб человек под колесами, а в возбуждении уголовного дела в отношении водителя отказано.
Часто бывает, что погиб человек под колесами, а в возбуждении уголовного дела в отношении водителя отказано. Или такая вот ситуация: сбил пешехода, но сделал все для него возможное - и в больницу отвез и лечение оплатил, а дело дошло до суда. Почему так происходит? Как вообще разобраться кто прав, а кто виноват в том или ином ДТП? Ведь у каждой стороны своя правда. На этот и другие вопросы читателям «К-Э» ответил начальник специализированного следственного отдела УМВД России по Омской области (сотрудники которого занимаются расследованием ДТП со смертельным исходом) Алексей Липин.

Для примера возьмем недавно нашумевший случай, когда омичка объявила голодовку, потому что не была согласна с тем, что ее признали виновной в ДТП, в котором один человек погиб, а еще двое получили травмы различной тяжести. Действительно, она была участницей аварии, но фактически людей не сбивала, тем не менее именно в отношении нее было возбуждено уголовное дело и в результате она получила три года лишения свободы с отсрочкой до исполнения ее ребенку 14 лет. Почему же именно эта женщина была привлечена к уголовной ответственности? Прокомментировать ситуацию мы попросили Алексея Липина:

- В ходе предварительного расследования по уголовному делу было допрошено большое количество свидетелей, проведены медицинские экспертизы, шесть автотехнических экспертиз (три из которых проводились в других регионах РФ). Оценивая в совокупности результаты всех проведенных следственных действий, мы пришли к выводу, что причиной ДТП и наступивших трагических последствий явились неосторожные действия именно со стороны этого водителя. Она нарушила Правила дорожного движения, не уступив дорогу встречному транспорту при повороте налево. В результате произошло столкновение - от удара встречный автомобиль вылетел на тротуар, сшиб светофорный столб и наехал на трех прохожих. Вина женщины была доказана, и суд, согласившись с предоставленными следствием доказательствами, вынес ей обвинительный приговор.

- Алексей Юрьевич, в каких конкретно случаях в отношении водителя возбуждается уголовное дело?
- В случаях установления признаков состава преступления, предусмотренного статьей 264 «Нарушение лицом, управляющим механическим транспортным средством, Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств». При этом должно быть достоверно установлено, что именно нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств водителем повлекло тяжкие последствия, такие, как причинение тяжкого вреда здоровью человека или гибель одного или более лиц, - в таких случаях ему придется нести уголовную ответственность. Хочу заметить, что если все это было совершено еще и в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то санкции статьи предусматривают более жесткое наказание.

К слову, в последнее время, как это ни печально, количество уголовных дел, возбужденных по фактам ДТП, значительно увеличилось. В основном все самые тяжкие случаи связаны с употреблением спиртного за рулем.

- А при каких обстоятельствах дело не возбуждается?
- Бывают ситуации, когда человека с места ДТП увозят в больницу, где он умирает, и впоследствии выясняется, что человек скончался не от травм, полученных при ДТП, а от сердечного приступа, не имеющего отношения к дорожному инциденту. В этом случае признаки состава преступления, предусмотренного статьей 264, разумеется, усмотрены не будут. Нередки в нашей практике ситуации, например, при наезде автомобиля на пешехода, когда водитель не виноват в произошедшем - он действовал в строгом соответствии с требованиями Правил дорожного движения и согласно выводам технических исследований не имел возможности избежать наезда. В таких ситуациях виновным в ДТП будет признан пешеход, который в неположенном месте пересекал проезжую часть и сам при этом пострадал. По данным фактам в отношении водителей выносятся решения об отказе в возбуждении уголовного дела. У нас был случай на трассе, когда владелец иномарки сбил насмерть человека. Было установлено, что он несколько превысил скорость. Однако в ходе проведения проверки выяснилось, что если бы он даже ехал с положенной на этом участке дороги скоростью, пострадавший все равно оказался бы под колесами. В этом случае уголовное дело в отношении водителя возбуждено не было, он понес ответственность в рамках административного законодательства за нарушение Правил дорожного движения.

- Но ведь автомобиль считается источником повышенной опасности, значит, водитель так или иначе несет ответственность за гибель человека?
- Да, несет. Только в данном случае не в уголовном, а в гражданском порядке. Родственники погибшего могут обратиться в суд и потребовать компенсацию морального и материального вреда. Водитель будет обязан исполнить решение суда. Кроме того, если транспортное средство, на котором было совершено ДТП, застраховано, потерпевшая сторона имеет право обратиться за возмещением материального вреда в страховую компанию.

- Положим, водитель сбил пешехода и понимает, что не виноват. Как ему в этой ситуации правильно себя вести?
- До приезда полиции, понятное дело, необходимо вызвать «скорую помощь». Не стоит передвигать автомобиль, подбирать какие-то отлетевшие в момент удара детали и т. п. Все должно оставаться так, как было в момент ДТП.

- Можно ли самостоятельно попытаться доставить пострадавшего в больницу?
- Зависит от ситуации. Не всякий правильно диагностирует его состояние, поэтому, передвигая человека, можно ему навредить, даже если это происходит из самых лучших побуждений. При определенных навыках, конечно, стоит попытаться облегчить ему страдания - например, наложить шину на сломанную конечность, остановить кровотечение.

Отдельная тема для разговора - случаи, когда водитель скрывается с места ДТП. По словам Алексея Липина, это наихудший вариант развития событий. Причем не столько для следствия, сколько для подозреваемого, который все равно рано или поздно будет установлен, только тогда ему будет гораздо сложнее убедить кого-либо в своей невиновности.

Также в этой публикации нам хотелось бы прояснить еще один немаловажный момент - почему за гибель человека на дороге виновные часто получают, казалось бы, смехотворное наказание - как правило, отбытие срока в колонии-поселении. Как объяснил Алексей Липин, закон определяет дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом, так и с причинением тяжкого вреда здоровью как преступления, совершенные по неосторожности. Какого бы рода нарушения Правил дорожного движения водителем не были допущены, в том числе и употребление спиртного за рулем и значительное превышение скоростного режима, виновный либо самонадеянно рассчитывает предотвратить последствия, либо вообще их не предвидит, хотя может и должен об этом думать.

Оксана КУЗНЕЦОВА
©
URL: http://omskregion.info/news/2875-bez_vin_ne_vinovat/
Дата публикации:11/04/2012 13:03