В областном минсельхозпроде ищут узду для цен на хлеб

О рычагах влияния на хлебный рынок рассказали на брифинге 19 декабря замглавы минсельхозпрода Николай Дранкович и исполнительный директор Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Абакумов.
С 1 по 15 декабря на соседних с Омской областью территориях зафиксирован скачок цен на хлебные изделия массовых сортов. В Новосибирске ржаной и ржано-пшеничный хлеб подорожал на 3 рубля, пшеничный — на 2,2 рубля за килограмм. В Томске килограмм того же ржаного и ржано-пшеничного вырос в цене на 3,3 рубля, пшеничного — на 2 рубля.
 
«У нас в регионе стоимость хлеба не менялась с апреля текущего года и продолжает держаться на том же уровне», — отметил на брифинге, прошедшем 19 декабря, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Николай Дранкович.
 
По его словам, такой уровень цен сохранится  до начала февраля 2015 года. Об этом договорились на совещании в минсельхозпроде руководители хлебозаводов, играющих ключевую роль на внутреннем продовольственном рынке.
 
После 1 февраля хлеб, увы, подорожает.
 
«По соглашению сторон рост отпускных цен на хлебозаводах может составить до 10%. Однако это, подчеркну, наши предварительные расчеты. Не исключаю, что последующее развитие событий потребует их корректировки», — проинформировал журналистов исполнительный директор Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Абакумов.
 
«Соответственно, изменение оптовой цены обязательно отразится на рознице. Но мы провели переговоры не только с хлебопеками, но и с теми, кто хлеб реализует. И договорились, что повышение розничных цен должно быть паритетным. А не так, что отпускная цена выросла на 10%, а розничная — на 15%», — подчеркнул Николай Дранкович.
 
Как считают эксперты, в той ситуации, которая складывается сегодня в российской экономике, повышения цен на хлеб не избежать. Дорожают энергоносители. Существенно подорожало — в сравнении с прошлым годом — зерно. Этому способствовали неблагоприятные погодные условия, из-за которых в ряде регионов значительная часть посевов ушла под снег. То, что «около 30 млн тонн российского зерна уехало на экспорт», также сыграло свою роль.  
 
«А у нас под боком поднявшемуся ажиотажу на зерновом рынке способствовал сосед  — Казахстан, активно интересующийся нашей пшеницей», — сказал Николай Дранкович.
 
По данным регионального минсельхозпрода, за первую декаду декабря закупочные цены на пшеницу повысились в Омской области в среднем на 4%, на рожь — на 20% и варьируются у разных зернотрейдеров от 10 до 11 тыс. рублей за тонну. Следом за зерном подорожала мука. Весной она стоила 11 тыс. рублей за тонну, сегодня — больше 16 тыс. Ну а раз дорожает сырье, что делать хлебопекам?

Тем не менее, по мнению экспертов, омичи не должны поддаваться панике и бросаться сушить сухари. Как заверил Николай Дранкович, у региональной власти достаточно рычагов, чтобы не дать ценам на продукт № 1 галопировать дальше. В этом году региональный фонд зерна, который и позволял областной власти обеспечивать стабильность хлебных цен, не закупался. Но сложившиеся партнерские отношения с хлебозаводами позволяют правительству региона и хлебопекам договариваться между собой и вырабатывать единые правила игры. К тому же на хлебном рынке достаточно сильная конкуренция.
 
«У нас есть много мелких товаропроизводителей, которые за счет более низких производственных затрат могут продавать хлеб дешевле. И если какая-то мини-пекарня выставит цену 15 рублей за буханку, то "хлебодаровский" хлеб за 20 рублей никто просто не будет покупать», — считает Дранкович.
 
Есть у региональных властей свой «ключик» и к зернотрейдерам.
 
«На сегодня у нас 18 элеваторов, получивших в результате конкурсного отбора право на хранение зерна государственного интервенционного фонда. Каждый из них получает на эти цели определенную сумму из федерального бюджета. Но мы, власть, со своей стороны способствовали прохождению этого отбора. Поэтому говорим собственникам: "Раз мы работаем в одной связке, вы уж оказывайте свои услуги по приемлемым ценам". Тогда мукомолы смогут установить приемлемую стоимость муки, чтобы хлебопеки могли выпечь хлеб, который будет людям доступен», — прокомментировал замминистра.
 
В свою очередь, областная власть готова помогать участникам хлебной цепочки в снижении затрат, что также будет способствовать стабилизации хлебного рынка.
 
«На всех предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности у нас много импортного оборудования, ремонт которого сегодня, сожалению, стоит дорого. И мы готовы заключить с товаропроизводителями договоры об организации совместных каналов поставок тех или иных запчастей. Это позволит существенно их удешевить», — пояснил Николай Дранкович.
 
То, что в регионе в этом году собран неплохой урожай, по мнению экспертов, также является залогом стабильности внутреннего продовольственного рынка и цен на хлебопродукты. На брифинге прозвучали такие данные. После уборки на элеваторы области поступило 3,1 млн тонн зерна в живом весе. На внутреннее потребление нужно 1,9 млн тонн. Таким образом, уровень самообеспечения  по этому виду продовольствия составил 162%.
 
Для переработки на муку, исходя из ежегодных объемов потребления, Омской области нужно 555 тыс. тонн. Сегодня на элеваторах остается более 600 тыс. тонн зерна. Еще 300 тыс. тонн размещены в хранилищах товаропроизводителей. И 191 тыс. тонн поступило на элеваторы в ходе интервенционных торгов. По закону на это зерно распространяется право обратного выкупа. Таким образом, при необходимости хлебопеки и мукомолы могут им воспользоваться.
 
«Таким образом, запасы, способные обеспечить потребности хлебопечения, у нас более чем достаточные. И никакого ажиотажа устраивать не стоит», — отметил Николай Дранкович.
©
URL: http://omskregion.info/news/28762-v_oblastnom_minselxozprode_ichshut_uzdu_dlya_tsen_/
Дата публикации:19/12/2014 17:49
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Сергей Мельников