Омский музей имени Врубеля отметил 90-летний юбилей

Омский музей  имени Врубеля отметил 90-летний юбилей

Дата публикации 19 декабря 2014 17:59 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В омском музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля состоялся торжественный вечер, посвященный 90-летию крупнейшего научного, реставрационного, просветительского и культурно-образовательного центра Западной Сибири. [ФОТО]
На торжество пришел весь омский бомонд – представители областного минкульта, руководители региональных отделений творческих союзов России, омских музеев, творческих объединений, художники, музыканты, писатели и поэты. Открыл торжественную церемонию камерный оркестр Омской филармонии. А затем слово было предоставлено министру культуры Омской области Виктору Лапухину.


 
«Сегодня ведущее учреждение культуры Омской области отмечает юбилей, - сказал в приветственном слове министр, - от имени губернатора я поздравляю всех вас с этим юбилеем. Омску везет на людей. В свое время город откликнулся на просьбу Наркомпроса получить 2 тысячи единиц хранения из его фондов. Везет Омску на людей и сегодня», - отметил министр, имея в виду сотрудников музея имени Врубеля, бесконечно преданных своему делу.
 
Виктор Лапухин отметил последние достижения музея: соглашение с Эрмитажем об открытии  его филиала в Омске, которое должно состояться в 2016 году.
 
«Мне очень нравится, как работает музей сегодня», - отметил Лапухин.
 
Министр вручил премии губернатора в сфере музейного дела и почетные грамоты правительства Омской области лучшим работникам музея имени Врубеля.


 
Также традиционно в день рождения музея была вручена специальная премия имени основателя музея Федора  Мелёхина. В этом году она присуждена старшему научному сотруднику Ивану Гольскому и хранителю музейных предметов I категории Людмиле Ведерниковой за подготовку и реализацию выставочного проекта «Хрустальный дворец. Художественное стекло XVIII–XXI вв.».
 
Добавим, что датой основания музея считается 21 декабря 1924 года, когда в стенах бывшего Генерал-губернаторского дворца была открыта картинная галерея при Западно-Сибирском Краевом музее. В этот зимний день омская общественность стала свидетелем знаменательного события в культурной жизни города
 
 Из небольшой картинной галереи, основанной Федором Мелехиным  и до 1940 года находящейся в составе Западно-Сибирского Краевого музея, выросло крупнейшее за Уралом художественное собрание (около 30 тыс. экспонатов), которыми по праву гордится Омск. Его художественные фонды включают коллекции зарубежного и русского искусства от античности до наших дней. Музей хранит памятники национального и мирового значения: произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, археологические предметы, редкие печатные книги и документы. В их числе полотна выдающихся мастеров Италии, Испании, Голландии, Фландрии, Франции, Германии, Австрии, Англии XVI–XIX веков и России. Музей по праву гордится богатейшим собранием произведений мастеров русского авангарда. В числе уникальных коллекций – панно «Цветы» Михаила Врубеля – единственное живописное монументальное произведение художника в музейных собраниях за Уралом.
 
Благодаря своим уникальным коллекциям музей имени М.А. Врубеля широко известен как в России, так и далеко за ее пределами. Много лет он плодотворно сотрудничает с крупнейшими музеями страны – Государственным Русским музеем, Государственной Третьяковской галереей, Государственным Историческим музеем. С 2013 г. совместно с Государственным Эрмитажем (Санкт-Петербург), в музее реализуется масштабный проект по созданию регионального центра «Эрмитаж-Сибирь», открытие которого запланировано на 2016 год.
 
Сегодня Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля по праву считается крупнейшим научным, реставрационным, просветительским и культурно-образовательным центром Западной Сибири. Его сотрудники публикуют монографии, каталоги и альбомы по всем разделам коллекции. В стенах музея проходят всероссийские конференции, научно-практические семинары, круглые столы. Располагая реставрационными мастерскими, он вносит большой вклад в сохранение культурных ценностей.
 
 Омский музей отмечен многочисленными наградами. Он неоднократно становился победителем конкурса фонда В. Потанина: в 2007 году и дважды – в 2014 году, в номинациях «Первая публикация» и «Музейные образовательные программы».
 
К 90-летнему юбилею музея был приурочен ряд мероприятий. 16 декабря состоялось  открытие юбилейной выставки новых поступлений. В экспозиции  представлены произведения искусства, пополнившие собрание музея за последние 5 лет. 18 декабря открылась  выставка одной картины: Альбер Марке «Солнце над деревьями (Солнце над Парижем)» (1905) из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Выставка посвящена Году Культуры в России.  
 
21 декабря состоится  подведение итогов викторины «Эрмитаж-Сибирь» и награждение победителей. Викторина состоит из семи вопросов, первый из которых («Почему одна из омских улиц носит название Музейная?») предоставил губернатор Омской области В.И. Назаров; второй («Какая самая знаменитая птица Эрмитажа?») – генеральный директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский. Главный приз победителю – поездка на двоих в дни зимних каникул в Санкт-Петербург с посещением Государственного Эрмитажа и других музеев города.




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов