Конкурент Леонида Полежаева Владимир Исправников покончил с собой из-за проблем с бизнесом

Конкурент Леонида Полежаева Владимир Исправников покончил с собой из-за проблем с бизнесом

Дата публикации 22 декабря 2014 07:46 Автор Наталья Фролова

В 90-е годы Владимир Исправников мог стать губернатором Омской области, но Борис Ельцин сделал выбор в пользу Леонида Полежаева. После политической карьеры Владимир Исправников вел бизнес в Чехии. Кризис загнал его в долговую яму, была заложена даже квартира. В результате Исправников свел счеты с жизнью.
В понедельник, 22 декабря, в Москве состоится прощание с известным омичом Владимиром Исправниковым. В минувшие выходные он покончил с собой. По имеющейся информации, у Владимира Исправникова были проблемы с бизнесом. Как сообщают «Коммерческим вестям» свои источники, подорвать бизнесмена могла экономическая ситуация в стране, а точнее — резкий рост курса валют. Владимир Олегович пытался вести бизнес в Чехии — гостиница, жилой дом, в котором продавал квартиры, а для этого взял валютные кредиты. Однако из-за резкого роста курса евро возвратить долги стало затруднительно. Он заложил московскую квартиру, появились проблемы со здоровьем — за последнее время он потерял буквально десятки килограммов веса. В результате обстоятельства оказались сильнее, он не выдержал и покончил с собой.

Отметим, что Владимир Исправников внес  заметный вклад в новейшую историю Омска: без него невозможно представить политический пейзаж Омской области в конце 80-х-начала 90-х. Как известно, после путча 1991 года были два кандидатуры на пост  губернатора Омской области: Владимир Исправников и Леонид Полежаев. Тогдашний представитель президента РФ в Омской области  Александр Минжчуренко, выбирая, по его словам, из теоретика-экономиста  и практика-хозяйственника, рекомендовал Ельцину Полежаева.

В то время, с 1990 года, Владимир Исправников был  народным депутатом РСФСР. В том же году стал членом Комитета ВС РСФСР по вопросам экономической реформы и собственности, а также Комитета ВС РСФСР по науке и народному образованию (вышел в 1991). Возглавлял авторский коллектив по разработке и принятию Закона «О собственности в РФ» и занимал должность секретаря Высшего экономического совета при Президиуме ВС РФ, председателем которого и стал в 1991 году.

С 1992 по 1993 годы был членом Совета Республики Верховного Совета РСФСР/РФ, где возглавлял Комиссию Совета Республики по межреспубликанскому экономическому сотрудничеству. В 1992 году руководил работой по созданию Программы «Реформы без шока», альтернативной программе Егора Гайдара. В марта 1993 года избран заместителем председателя Верховного Совета РФ.

Будучи народным депутатом выступал за приведение Конституции России в соответствие со Всеобщей декларацией прав человека, за разделение властей и проведение референдумов по ключевым вопросам. Считал необходимым конституционное закрепление разнообразия и равноправия различных форм собственности. Высказывался за переход к экономической самостоятельности регионов и наделение Сибири правом хозяйственной самостоятельности.

В декабре 1993 года, после разгона Верховного Совета РФ, баллотировался в Государственную Думу I созыва от блока «Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и прогресса» (№ 15 списка). Блок не сумел преодолеть пятипроцентный проходной барьер.  С 1993 года член Международного союза экономистов. В 1993—1995 годах был вице-президентом Вольного экономического общества России. В 1994 году защитил докторскую диссертацию по экономике. В 1995 году создал и возглавил Фонд социально-экономических исследований «Перспективные технологии».

В свое время Исправников дал старт ряду известных сегодня омских политиков и предпринимателей. Он всегда был жизнерадостным и энергичным.

«Я его знал, когда он еще работал преподавателем в омском вузе. Он преподавал политэкономику. С конца 90-х начала 2000-х мы не виделись. Запомнился мне боевым человеком, горячим оратором. Он обладал политическим темпераментом, был настойчив в своих убеждениях. Свои способности он вложил во множество реформ, возрождение капитализма в России. Путь его был непростым. На определенных этапах он преуспевал, на некоторых терпел неудачи. Впрочем, как у всех. Пусть земля ему будет пухом. Родственникам выражаю соболезнование», — сказал депутат Госдумы Александр Кравец.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...