Конкурент Леонида Полежаева Владимир Исправников покончил с собой из-за проблем с бизнесом

Конкурент Леонида Полежаева Владимир Исправников покончил с собой из-за проблем с бизнесом

Дата публикации 22 декабря 2014 07:46 Автор Наталья Фролова

В 90-е годы Владимир Исправников мог стать губернатором Омской области, но Борис Ельцин сделал выбор в пользу Леонида Полежаева. После политической карьеры Владимир Исправников вел бизнес в Чехии. Кризис загнал его в долговую яму, была заложена даже квартира. В результате Исправников свел счеты с жизнью.
В понедельник, 22 декабря, в Москве состоится прощание с известным омичом Владимиром Исправниковым. В минувшие выходные он покончил с собой. По имеющейся информации, у Владимира Исправникова были проблемы с бизнесом. Как сообщают «Коммерческим вестям» свои источники, подорвать бизнесмена могла экономическая ситуация в стране, а точнее — резкий рост курса валют. Владимир Олегович пытался вести бизнес в Чехии — гостиница, жилой дом, в котором продавал квартиры, а для этого взял валютные кредиты. Однако из-за резкого роста курса евро возвратить долги стало затруднительно. Он заложил московскую квартиру, появились проблемы со здоровьем — за последнее время он потерял буквально десятки килограммов веса. В результате обстоятельства оказались сильнее, он не выдержал и покончил с собой.

Отметим, что Владимир Исправников внес  заметный вклад в новейшую историю Омска: без него невозможно представить политический пейзаж Омской области в конце 80-х-начала 90-х. Как известно, после путча 1991 года были два кандидатуры на пост  губернатора Омской области: Владимир Исправников и Леонид Полежаев. Тогдашний представитель президента РФ в Омской области  Александр Минжчуренко, выбирая, по его словам, из теоретика-экономиста  и практика-хозяйственника, рекомендовал Ельцину Полежаева.

В то время, с 1990 года, Владимир Исправников был  народным депутатом РСФСР. В том же году стал членом Комитета ВС РСФСР по вопросам экономической реформы и собственности, а также Комитета ВС РСФСР по науке и народному образованию (вышел в 1991). Возглавлял авторский коллектив по разработке и принятию Закона «О собственности в РФ» и занимал должность секретаря Высшего экономического совета при Президиуме ВС РФ, председателем которого и стал в 1991 году.

С 1992 по 1993 годы был членом Совета Республики Верховного Совета РСФСР/РФ, где возглавлял Комиссию Совета Республики по межреспубликанскому экономическому сотрудничеству. В 1992 году руководил работой по созданию Программы «Реформы без шока», альтернативной программе Егора Гайдара. В марта 1993 года избран заместителем председателя Верховного Совета РФ.

Будучи народным депутатом выступал за приведение Конституции России в соответствие со Всеобщей декларацией прав человека, за разделение властей и проведение референдумов по ключевым вопросам. Считал необходимым конституционное закрепление разнообразия и равноправия различных форм собственности. Высказывался за переход к экономической самостоятельности регионов и наделение Сибири правом хозяйственной самостоятельности.

В декабре 1993 года, после разгона Верховного Совета РФ, баллотировался в Государственную Думу I созыва от блока «Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и прогресса» (№ 15 списка). Блок не сумел преодолеть пятипроцентный проходной барьер.  С 1993 года член Международного союза экономистов. В 1993—1995 годах был вице-президентом Вольного экономического общества России. В 1994 году защитил докторскую диссертацию по экономике. В 1995 году создал и возглавил Фонд социально-экономических исследований «Перспективные технологии».

В свое время Исправников дал старт ряду известных сегодня омских политиков и предпринимателей. Он всегда был жизнерадостным и энергичным.

«Я его знал, когда он еще работал преподавателем в омском вузе. Он преподавал политэкономику. С конца 90-х начала 2000-х мы не виделись. Запомнился мне боевым человеком, горячим оратором. Он обладал политическим темпераментом, был настойчив в своих убеждениях. Свои способности он вложил во множество реформ, возрождение капитализма в России. Путь его был непростым. На определенных этапах он преуспевал, на некоторых терпел неудачи. Впрочем, как у всех. Пусть земля ему будет пухом. Родственникам выражаю соболезнование», — сказал депутат Госдумы Александр Кравец.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов