В Омской области мемориальный комплекс посвятят Николаю II

Дата публикации 22 декабря 2014 11:04 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В рамках проекта «Сибирский тракт» комплекс будет создан в поселке Любино. Как известно, поезд с последним российским императором останавливался на станции Любинская в апреле 1918 года.
Как сообщили в облправительстве, в Любинском районе состоялось заседание Совета Ассоциации межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт». На этой встрече в состав Ассоциации были приняты новые территории: Любинский и Саргатский районы Омской области и город Куйбышев Новосибирской области.
 
В рамках проекта «Сибирский тракт» в райцентре Любино планируется создать мемориальный комплекс, посвященный последнему императору России Николаю II.
 
Напомним, что Омск дважды отмечен присутствием государя: за пять лет до восшествия на престол (14 июля 1891) и за два с половиной месяца до мученической кончины. Цесаревича Николая Александровича встречала вся омская знать.  Великий князь Николай прошел через специально построенную в честь его приезда триумфальную арку, получившую в народе название «Царские ворота». В Омске он пробыл три дня, в день своего отъезда (16 июля) участвовал в торжественной церемонии закладки Успенского кафедрального собора.
 
Еще раз последний император России Николай II побывал на омской земле 28 апреля 1918, когда комиссар  Яковлев, перевозивший царскую семью из Тобольска в Екатеринбург к месту казни,  изменил маршрут и повернул поезд в сторону Омска.  Путь преградили, и поезд,  в котором находились император Николай II, его супруга Александра Федоровна и дочь Мария, остановился на станции Любинская. Комиссар Яковлев уехал в Омск договариваться о разрешении проезда.
 
 Памятный знак о пребывании императорской семьи Романовых на станции «Любинская» был открыт 15 июля 2011 года. В 2012 году на месте памятника (на привокзальной площади в райцентре) построена Николаевская часовня. Открытие с освящением состоялось 14 июля 2012 года.
 
В планах Саргатского района Омской области - использовать при развитии авто-туристического комплекса тему знаменитой Саргатской археологической культуры.
Археологи по найденным в древних курганах артефактам восстановили облик и вооружение саргатского воина, и есть замысел реконструировать его в скульптурной композиции на одном из сохранившихся курганов.
 
Летом 2015 года в Тюкалинске планируется проведение инвестиционного форума «Сибирский тракт», где муниципальные образования представят свои инвестиционные проекты. Как сообщила заместитель министра культуры Омской области Людмила Чекалина, Омская область стала инициатором в продвижении проекта «Сибирский тракт» на федеральном уровне. В результате он включен в План мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации, как межрегиональный проект с участием Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов