В Омской области мемориальный комплекс посвятят Николаю II

Дата публикации 22 декабря 2014 11:04 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В рамках проекта «Сибирский тракт» комплекс будет создан в поселке Любино. Как известно, поезд с последним российским императором останавливался на станции Любинская в апреле 1918 года.
Как сообщили в облправительстве, в Любинском районе состоялось заседание Совета Ассоциации межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт». На этой встрече в состав Ассоциации были приняты новые территории: Любинский и Саргатский районы Омской области и город Куйбышев Новосибирской области.
 
В рамках проекта «Сибирский тракт» в райцентре Любино планируется создать мемориальный комплекс, посвященный последнему императору России Николаю II.
 
Напомним, что Омск дважды отмечен присутствием государя: за пять лет до восшествия на престол (14 июля 1891) и за два с половиной месяца до мученической кончины. Цесаревича Николая Александровича встречала вся омская знать.  Великий князь Николай прошел через специально построенную в честь его приезда триумфальную арку, получившую в народе название «Царские ворота». В Омске он пробыл три дня, в день своего отъезда (16 июля) участвовал в торжественной церемонии закладки Успенского кафедрального собора.
 
Еще раз последний император России Николай II побывал на омской земле 28 апреля 1918, когда комиссар  Яковлев, перевозивший царскую семью из Тобольска в Екатеринбург к месту казни,  изменил маршрут и повернул поезд в сторону Омска.  Путь преградили, и поезд,  в котором находились император Николай II, его супруга Александра Федоровна и дочь Мария, остановился на станции Любинская. Комиссар Яковлев уехал в Омск договариваться о разрешении проезда.
 
 Памятный знак о пребывании императорской семьи Романовых на станции «Любинская» был открыт 15 июля 2011 года. В 2012 году на месте памятника (на привокзальной площади в райцентре) построена Николаевская часовня. Открытие с освящением состоялось 14 июля 2012 года.
 
В планах Саргатского района Омской области - использовать при развитии авто-туристического комплекса тему знаменитой Саргатской археологической культуры.
Археологи по найденным в древних курганах артефактам восстановили облик и вооружение саргатского воина, и есть замысел реконструировать его в скульптурной композиции на одном из сохранившихся курганов.
 
Летом 2015 года в Тюкалинске планируется проведение инвестиционного форума «Сибирский тракт», где муниципальные образования представят свои инвестиционные проекты. Как сообщила заместитель министра культуры Омской области Людмила Чекалина, Омская область стала инициатором в продвижении проекта «Сибирский тракт» на федеральном уровне. В результате он включен в План мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации, как межрегиональный проект с участием Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...