Полковник сбился с курса

Полковник сбился с курса

Дата публикации 11 апреля 2012 13:08

В Омске направлено в суд очередное громкое коррупционное уголовное дело - полковнику внутренней службы 42-летнему Андрею Шилдову вменяется 81 эпизод получения взяток и столько же фактов служебных подлогов.
В Омске направлено в суд очередное громкое коррупционное уголовное дело - полковнику внутренней службы 42-летнему Андрею Шилдову вменяется 81 эпизод получения взяток и столько же фактов служебных подлогов. Следствие полагает, что, находясь в указанной должности, Шилдов за вознаграждение давал своим подчиненным поручения изготовить, а затем подписывал и выдавал «клиентам» свидетельства о прохождении курсов по программе «Частная охранная деятельность», хотя в действительности никто из них занятий не посещал, специальную подготовку не проходил и экзаменов не сдавал.

В разработку ФСБ начальник федерального бюджетного образовательного учреждения «Учебный центр УФСИН России по Омской области» попал еще в 2011 году, когда в распоряжении сотрудников ведомства оказалась оперативная информация о побочном бизнесе полковника Шилдова. Проведя оперативно-розыскную работу и собрав материалы, достаточные для возбуждения дела, сотрудники регионального управления ФСБ передали их в следственный отдел по г. Омску СУ СК РФ по Омской области.

- Было возбуждено уголовное дело, - рассказал следователь Николай Михайлов, - и в рамках этого расследования из рабочего кабинета одного из сотрудников центра мы произвели выемку журнала регистрации свидетельств, а из учебного отдела - журналы групп, обучавшихся по указанной специальности.

Сопоставить одно с другим было проще простого: согласно ведомостям, с ноября 2010-го по февраль 2011 года подготовку проходили 39 будущих профессиональных охранников, однако за тот же самый период документы об окончании обучения получили аж 245 человек. Из всего этого напрашивался единственный, самый очевидный вывод - остальные 206 занятия не посещали. Здесь надо сказать, что в соответствии с Федеральным законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» каждый охранник (имеются в виду, конечно, не вахтеры и сторожа, от которых не требуется никаких особых навыков, а сотрудники охранных предприятий) обязан пройти профессиональную подготовку, причем исключительно в очной форме, сдать квалификационный экзамен и получить удостоверение частного охранника, подтверждающее его статус. Курсы, по окончании которых человек допускается к сдаче экзамена, можно пройти всего в нескольких учебных заведениях нашего города, имеющих соответствующую лицензию, длятся они порядка двух месяцев и стоят три тысячи рублей. И, конечно, находятся такие соискатели должности охранников, которые уверены в том, что им не нужно нигде учиться, что они и так все знают, и тратить время на специальную подготовку не хотят. Именно для таких людей, как полагает следствие, Шилдов и наладил свой «бизнес»: ему через посредников (троих руководителей ЧОПов) передавались деньги и копии паспортов, затем сотрудник центра изготавливал свидетельства, начальник подписывал, после чего его подчиненные заверяли их гербовой печатью. Такая система была выгодна всем: стоимость услуги была равна стоимости самих курсов, но будущий охранник выигрывал время, начальник учебного центра получал прибавку к жалованию, а директор охранного предприятия - новоиспеченного сотрудника.

Установив имена большинства из тех, кто купил свои свидетельства, следователь опросил каждого. - С их помощью были установлены посредники, - продолжает Николай Михайлов, - все охранники рассказывали примерно одно и то же: они приходили устраиваться на работу, где им говорили, что нужно пройти обучение, но, дескать, возможен и другой, более простой вариант.

Все опрошенные по делу свидетели дали признательные показания, которые легли в основу обвинения. Также был проведен ряд экспертиз, подтверждающих версию следствия. Впрочем, было установлено, что часть денежных средств, полученных от таких клиентов, пошла не в карман начальнику, а в кассу учреждения. В конечном итоге Шилдову предъявили обвинение по 81 факту на сумму более 240 тысяч рублей.

Полковник свою вину не признал и от дачи показаний отказался. К слову, после возбуждения уголовного дела приказом начальника УФСИН России по Омской области Шилдов был освобожден от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.

Ольга НОВИКОВА
Фото предоставлено пресс-службой СУ СК РФ по Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов