На прилавках омских магазинов появятся иранские креветки и сыры

На прилавках омских магазинов появятся иранские креветки и сыры

Дата публикации 22 декабря 2014 12:01 Автор Никита Сергеев

Специалисты Россельхознадзора выдали 20 иранским фирмам разрешения на экспорт продуктов питания в РФ. Первые партии товаров поступят в российские магазины в январе 2015 года. В списке поставок — молоко, сыры, морепродукты, овощи и фрукты.
Первые партии продовольственных товаров из Ирана поступят в Россию в январе 2015 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко.

Во время недавнего визита в Иран россияне провели переговоры с представителями министерств и деловых кругов принимающей стороны.

«Мы убедились в том, что продукты, которые иранцы предложили для поставок в Россию, имеют очень высокое качество, например, молочные изделия», — отметил Алексеенко.

По его словам, речь идет о разнообразном ассортименте — от свежего молока до твердых и деликатесных сыров. Кроме того, в перечень вошли рыба, морепродукты, а также широкий ассортимент овощей и фруктов. Первыми на российский рынок могут попасть знаменитые иранские креветки класса «премиум» из Персидского залива и деликатесная форель, которую разводят в рыбоводческих хозяйствах под Тегераном. Алексеенко подчеркнул, что «прорабатывается возможность отправки креветок и омаров сразу после вылова напрямую в Москву» на грузовых иранских авиалайнерах. Он также отметил, что расчеты будут вестись не в долларах США.

«Это будет расчет или в национальных валютах, или взаиморасчеты на основании поставок продукции, в которой заинтересована каждая из сторон,  — указал он.  — Мы все понимаем, что курс доллара по отношению к рублю безосновательно завышен и совершенно не отражает покупательную способность рубля, и в этой связи мы должны переходить на другие принципы построения экономических связей».

К настоящему времени специалисты Россельхознадзора уже выдали разрешения на экспорт 20 иранским фирмам, которые займутся этими поставками.
Со своей стороны Россия готова поставлять в Иран зерно, поскольку Тегеран рассматривает его закупки в России как стратегическое направление сотрудничества.
 
По мнению директора омской сети гипермаркетов «Новатор» Арсена Пономарева, ряд европейских брендов иранские поставщики заменить не смогут — например, итальянский сыр «Пармезан». В остальном же качество иранских продуктов не будет уступать тому, к которому привыкли покупатели:

«Иран может выпускать вполне нормальные продукты, за исключением элитного сегмента. Но у нас в Омске доля такого товара очень ничтожна. А креветки, например, возить можно откуда угодно, они везде одинаковые, — считает эксперт.  — На мой взгляд, мы сейчас находимся на пути к компромиссу с Евросоюзом, это вопрос нескольких месяцев, и привычный импорт возобновится».

Фото с сайта photocdn4.itar-tass.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов