На прилавках омских магазинов появятся иранские креветки и сыры

На прилавках омских магазинов появятся иранские креветки и сыры

Дата публикации 22 декабря 2014 12:01 Автор Никита Сергеев

Специалисты Россельхознадзора выдали 20 иранским фирмам разрешения на экспорт продуктов питания в РФ. Первые партии товаров поступят в российские магазины в январе 2015 года. В списке поставок — молоко, сыры, морепродукты, овощи и фрукты.
Первые партии продовольственных товаров из Ирана поступят в Россию в январе 2015 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко.

Во время недавнего визита в Иран россияне провели переговоры с представителями министерств и деловых кругов принимающей стороны.

«Мы убедились в том, что продукты, которые иранцы предложили для поставок в Россию, имеют очень высокое качество, например, молочные изделия», — отметил Алексеенко.

По его словам, речь идет о разнообразном ассортименте — от свежего молока до твердых и деликатесных сыров. Кроме того, в перечень вошли рыба, морепродукты, а также широкий ассортимент овощей и фруктов. Первыми на российский рынок могут попасть знаменитые иранские креветки класса «премиум» из Персидского залива и деликатесная форель, которую разводят в рыбоводческих хозяйствах под Тегераном. Алексеенко подчеркнул, что «прорабатывается возможность отправки креветок и омаров сразу после вылова напрямую в Москву» на грузовых иранских авиалайнерах. Он также отметил, что расчеты будут вестись не в долларах США.

«Это будет расчет или в национальных валютах, или взаиморасчеты на основании поставок продукции, в которой заинтересована каждая из сторон,  — указал он.  — Мы все понимаем, что курс доллара по отношению к рублю безосновательно завышен и совершенно не отражает покупательную способность рубля, и в этой связи мы должны переходить на другие принципы построения экономических связей».

К настоящему времени специалисты Россельхознадзора уже выдали разрешения на экспорт 20 иранским фирмам, которые займутся этими поставками.
Со своей стороны Россия готова поставлять в Иран зерно, поскольку Тегеран рассматривает его закупки в России как стратегическое направление сотрудничества.
 
По мнению директора омской сети гипермаркетов «Новатор» Арсена Пономарева, ряд европейских брендов иранские поставщики заменить не смогут — например, итальянский сыр «Пармезан». В остальном же качество иранских продуктов не будет уступать тому, к которому привыкли покупатели:

«Иран может выпускать вполне нормальные продукты, за исключением элитного сегмента. Но у нас в Омске доля такого товара очень ничтожна. А креветки, например, возить можно откуда угодно, они везде одинаковые, — считает эксперт.  — На мой взгляд, мы сейчас находимся на пути к компромиссу с Евросоюзом, это вопрос нескольких месяцев, и привычный импорт возобновится».

Фото с сайта photocdn4.itar-tass.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...