Повестка дня: 23 декабря в Омске

Повестка дня: 23 декабря в Омске

Дата публикации 23 декабря 2014 03:03

Сегодня губернатор Виктор Назаров дает большую пресс-конференцию. Сразу после этого в Доме правительства пройдет заседание совета глав районов Омской области. В музее имени Белова открывается выставка Владимира Кудринского «Многоликий Омск». В аграрном университете проходит научно-практическая конференция, посвященная импортозамещению.
Сегодня, 23 декабря, состоится пресс-конференция по итогам года губернатора Омской области Виктора Назарова. Заявки на участие в мероприятии отправили 100 журналистов из 54 различных изданий. Пресс-конференция начнется в 11:00 в Законодательном собрании региона.
 
В ОмГАУ им. П. А. Столыпина (ул. Физкультурная, 8, аудитория 410) пройдет научно-практическая конференция: «Материально-техническое обеспечение АПК: импортозамещение, перспективы и опыт». Она начнется в 10:00.
 
Сегодня в музее им. Кондратия Белова откроется выставка Владимира Кудринского «Многоликий Омск» в фотографиях. Фотохудожник посвятил Омску, его архитектуре, истории и культуре двадцать альбомов. Все желающие смогут увидеть экспозицию с видами города в музее им. Белова, расположенного по адресу: ул. Ч. Валиханова, 10.
 
В этот день отмечается память мученика Мины Красноречивого, который пострадал за веру в начале IV века вместе со святыми Ермогеном и Евграфом. Император Максимилиан послал Мину из Афин в Александрию, чтобы подавить волнения христиан. Однако Мина сам стал проповедовать христианскую веру, а поскольку святой был отличным оратором, то ему удалось обратить к Христу многих язычников. Тогда император направил в Александрию епарха Ермогена для суда над Миной. Ермоген, видя стойкость Мины во время пыток, и сам уверовал в Бога.
 
Узнав об этом, император лично прибыл в Александрию и подверг мучеников истязаниям. При этом случились многочисленные знамения, но они не вразумили язычника. Император собственноручно убил Евграфа, секретаря Мины, а Мине и Ермогену велел отрубить головы.
 
На Руси мученика Мину считали целителем глазных болезней. Существовало предание, что этот святой обладал даром чудотворения и действительно лечил людей с плохим зрением. Наши предки верили, что Мина не только дает глазам физическое здоровье, но и убирает с них пелену, мешающую отличать добро от зла, а правду — от лжи.
 
Такое поверье связано также с тем, что со дня святого Мины день начинает прибывать — пока еще незаметно, но верно. «Со святого Мины — тьма нас мимо», — говорили в русском народе по этому поводу. И добавляли, помня о способностях святого исцелять глазные болезни: «Со святого Мины — с очей пелена».
 
На Мину обыкновенно произносили заговор от полуночницы — нечистой силы, которая мешает детям спать.
 
Именинники в этот день: Александр, Александра, Алексей, Анатолий, Ангелина, Анна, Григорий, Евгений, Евдокия, Иван, Константин, Лаврентий, Михаил, Николай, Петр, Сергей, Степан, Татьяна, Фекла, Фома, Яков.
 
Источник: www.calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов