Повестка дня: 23 декабря в Омске

Повестка дня: 23 декабря в Омске

Дата публикации 23 декабря 2014 03:03

Сегодня губернатор Виктор Назаров дает большую пресс-конференцию. Сразу после этого в Доме правительства пройдет заседание совета глав районов Омской области. В музее имени Белова открывается выставка Владимира Кудринского «Многоликий Омск». В аграрном университете проходит научно-практическая конференция, посвященная импортозамещению.
Сегодня, 23 декабря, состоится пресс-конференция по итогам года губернатора Омской области Виктора Назарова. Заявки на участие в мероприятии отправили 100 журналистов из 54 различных изданий. Пресс-конференция начнется в 11:00 в Законодательном собрании региона.
 
В ОмГАУ им. П. А. Столыпина (ул. Физкультурная, 8, аудитория 410) пройдет научно-практическая конференция: «Материально-техническое обеспечение АПК: импортозамещение, перспективы и опыт». Она начнется в 10:00.
 
Сегодня в музее им. Кондратия Белова откроется выставка Владимира Кудринского «Многоликий Омск» в фотографиях. Фотохудожник посвятил Омску, его архитектуре, истории и культуре двадцать альбомов. Все желающие смогут увидеть экспозицию с видами города в музее им. Белова, расположенного по адресу: ул. Ч. Валиханова, 10.
 
В этот день отмечается память мученика Мины Красноречивого, который пострадал за веру в начале IV века вместе со святыми Ермогеном и Евграфом. Император Максимилиан послал Мину из Афин в Александрию, чтобы подавить волнения христиан. Однако Мина сам стал проповедовать христианскую веру, а поскольку святой был отличным оратором, то ему удалось обратить к Христу многих язычников. Тогда император направил в Александрию епарха Ермогена для суда над Миной. Ермоген, видя стойкость Мины во время пыток, и сам уверовал в Бога.
 
Узнав об этом, император лично прибыл в Александрию и подверг мучеников истязаниям. При этом случились многочисленные знамения, но они не вразумили язычника. Император собственноручно убил Евграфа, секретаря Мины, а Мине и Ермогену велел отрубить головы.
 
На Руси мученика Мину считали целителем глазных болезней. Существовало предание, что этот святой обладал даром чудотворения и действительно лечил людей с плохим зрением. Наши предки верили, что Мина не только дает глазам физическое здоровье, но и убирает с них пелену, мешающую отличать добро от зла, а правду — от лжи.
 
Такое поверье связано также с тем, что со дня святого Мины день начинает прибывать — пока еще незаметно, но верно. «Со святого Мины — тьма нас мимо», — говорили в русском народе по этому поводу. И добавляли, помня о способностях святого исцелять глазные болезни: «Со святого Мины — с очей пелена».
 
На Мину обыкновенно произносили заговор от полуночницы — нечистой силы, которая мешает детям спать.
 
Именинники в этот день: Александр, Александра, Алексей, Анатолий, Ангелина, Анна, Григорий, Евгений, Евдокия, Иван, Константин, Лаврентий, Михаил, Николай, Петр, Сергей, Степан, Татьяна, Фекла, Фома, Яков.
 
Источник: www.calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...