Импортные комбайны на омских полях заменят отечественными

Импортные комбайны на омских полях заменят отечественными

Дата публикации 23 декабря 2014 09:22 Автор Алексей Николаев

В ОмГАУ 23 декабря прошла научно-практическая конференция по материально-техническому обеспечению российского АПК и возможностях импортозамещения в этой сфере. Участники сошлись во мнении, что импортную технику на омских полях можно безболезненно заменить на отечественную.
Речь о замещении импортной техники отечественными аналогами шла на конференции «Материально-техническое обеспечение АПК России: импортозамещение, перспективы и опыт корпорации "Енисей"», которая прошла 23 декабря в ОмГАУ им. П. А. Столыпина. Конференция проходила под эгидой министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Организатором форума выступила корпорация «Енисей».

По информации регионального минсельхоза, изношенность парка самоходной сельхозтехники в регионе составляет более 76%. Более 80% парка старше 5 лет. Из 19,6 тыс. имеющихся в наличии единиц техники более 15 тыс. выработали свой амортизационный срок.

О том, что предпринимать в сложившихся условиях, обсуждалось на конференции. Особую актуальность эта тема приобрела сейчас, в свете решения задач по импортозамещению.

«Главная проблема сегодня — высокая изношенность техники и ее дороговизна. Купить запчасти на импортные модели сложно: за ними далеко ехать. Отечественные поставщики готовы доставлять технику и комплектующие прямо на полевой стан», — рассказал «ОМСКРЕГИОНу» заместитель директора по научной деятельности института экономики и финансов ОмГАУ Олег Блинов.
 
По признанию замдиректора, введение санкций, в отношении России, курсовая нестабильность рубля повлекли за собой дополнительные сложности для хозяйств, использующих в своем парке импортную сельхозтехнику. В этой непростой ситуации омским аграриям оказывает помощь региональное правительство.
 
«Если хозяйство приобретает новую технику, трактор или комбайн, оно по специальной программе получает 15-процентную субсидию на потраченную сумму», — пояснил Олег Блинов.
 
По признанию директора ЗАО «Нива» Павлоградского района Владимира Пушкарева, они еще в прошлом году начали приобретать отечественную технику. Оказалось, что она ни в чем не уступает зарубежным аналогам.
 
Специалисты в области агронауки, представители профильного министерства, производственники, производители отечественной техники — все, кто собрался на конференции в ОмГАУ, — сходятся в одном: при существенной поддержке государства хозяйствам Омской области по силам собрать любой урожай с использованием исключительно отечественных образцов техники.



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов