Импортные комбайны на омских полях заменят отечественными

Импортные комбайны на омских полях заменят отечественными

Дата публикации 23 декабря 2014 09:22 Автор Алексей Николаев

В ОмГАУ 23 декабря прошла научно-практическая конференция по материально-техническому обеспечению российского АПК и возможностях импортозамещения в этой сфере. Участники сошлись во мнении, что импортную технику на омских полях можно безболезненно заменить на отечественную.
Речь о замещении импортной техники отечественными аналогами шла на конференции «Материально-техническое обеспечение АПК России: импортозамещение, перспективы и опыт корпорации "Енисей"», которая прошла 23 декабря в ОмГАУ им. П. А. Столыпина. Конференция проходила под эгидой министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Организатором форума выступила корпорация «Енисей».

По информации регионального минсельхоза, изношенность парка самоходной сельхозтехники в регионе составляет более 76%. Более 80% парка старше 5 лет. Из 19,6 тыс. имеющихся в наличии единиц техники более 15 тыс. выработали свой амортизационный срок.

О том, что предпринимать в сложившихся условиях, обсуждалось на конференции. Особую актуальность эта тема приобрела сейчас, в свете решения задач по импортозамещению.

«Главная проблема сегодня — высокая изношенность техники и ее дороговизна. Купить запчасти на импортные модели сложно: за ними далеко ехать. Отечественные поставщики готовы доставлять технику и комплектующие прямо на полевой стан», — рассказал «ОМСКРЕГИОНу» заместитель директора по научной деятельности института экономики и финансов ОмГАУ Олег Блинов.
 
По признанию замдиректора, введение санкций, в отношении России, курсовая нестабильность рубля повлекли за собой дополнительные сложности для хозяйств, использующих в своем парке импортную сельхозтехнику. В этой непростой ситуации омским аграриям оказывает помощь региональное правительство.
 
«Если хозяйство приобретает новую технику, трактор или комбайн, оно по специальной программе получает 15-процентную субсидию на потраченную сумму», — пояснил Олег Блинов.
 
По признанию директора ЗАО «Нива» Павлоградского района Владимира Пушкарева, они еще в прошлом году начали приобретать отечественную технику. Оказалось, что она ни в чем не уступает зарубежным аналогам.
 
Специалисты в области агронауки, представители профильного министерства, производственники, производители отечественной техники — все, кто собрался на конференции в ОмГАУ, — сходятся в одном: при существенной поддержке государства хозяйствам Омской области по силам собрать любой урожай с использованием исключительно отечественных образцов техники.



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов