Братья по крови

Братья по крови

Дата публикации 11 апреля 2012 13:15

В Иркутске вынесен приговор братьям Вокиным, которые год назад расстреляли двух полицейских. После совершения этого убийства преступники ударились в бега и спустя 15 дней были задержаны в Омской области.
В Иркутске вынесен приговор братьям Вокиным, которые год назад расстреляли двух полицейских. После совершения этого убийства преступники ударились в бега и спустя 15 дней были задержаны в Омской области. В спецоперации по поимке опасных преступников было задействовано более 130 полицейских: оперативники уголовного розыска, сотрудники ОВД из пяти районов области, бойцы СОБРа и спецназа, кинологи с собаками и вертолет авиаотряда УВД. Для всех этих людей поимка иркутских отморозков была делом чести, и как только появилась первая информация о том, где прячутся Вокины, в течение следующих двух дней оба они были задержаны. «К-Э» уже подробно рассказывал об этом преступлении, однако в ходе следствия выяснилось, что на руках братьев кровь еще двух человек.

26-летний Артем и 24-летний Руслан Вокины были, что называется, идейными - в их понимании то, что они делали, было не просто убийствами, а операцией «Патруль», как они сами ее называли. Вокины были убеждены, что все в нашей стране не так, управляют ею не те, и эти проблемы требуют радикальных решений. Перед тем как перейти к активной фазе спасения России, Вокины основательно подковались в теории (изучали технику рукопашного боя и боя на ножах, штудировали пособия по выживанию в экстремальных условиях, учились оказывать первую помощь) и вооружились (приобрели винтовку, арбалет, сделали обрез, используя пособия по химии, изготовили несколько десятков гранат и напалм).

Свою агрессию братья направили на выходцев из Средней Азии и сотрудников правоохранительных органов. Первой жертвой Вокиных в 2010 году стал уроженец Узбекистана. Мужчина вышел из дома на несколько минут - в аптеку за лекарствами. На следственном эксперименте, кадры которого обнародовало Следственное управление СК РФ по Иркутской области, Артем Вокин рассказывал, как повалил его на землю, как наносил удары ножом в шею и грудную клетку и как брат помогал добивать беднягу. 46 ножевых ранений... Вторым погибшим от рук братьев оказался таксист, согласившийся их подвезти. Убийца потом хладнокровно объяснял следователю, что им просто нужна была машина, чтобы усовершенствовать навыки вождения, изучить местность (в Иркутск Вокины приехали незадолго до этого) и при обнаружении стоящих патрулей напасть на них с целью завладения оружием.

Осуществить задуманное им удалось 12 апреля. К тому моменту они уже разжились собственным автомобилем - ВАЗовской «пятеркой». В ту ночь братья поехали в лес, чтобы припрятать там оружие и боеприпасы, но на подозрительную машину обратил внимание экипаж ОВО. Патрульные включили сирену и потребовали водителя остановиться, но тот проигнорировал приказ, ударил по газам и заехал во двор. Подошедших к машине полицейских Вокины расстреляли в упор, а потом скрылись, прихватив табельное оружие и бронежилет.

22-летний сержант погиб на месте, 35-летний прапорщик - в карете «скорой помощи» по дороге в больницу, их третий коллега чудом выжил и смог дать показания. Все силы иркутской полиции были брошены на поиски белой «пятерки» и преступников, которых он описал. Но поймать их по горячим следам не удалось. Через две недели сгоревший остов «Жигулей» случайно обнаружил лесоруб, и благодаря этой находке были установлены личности подозреваемых. Их сразу же объявили в федеральный розыск, и 26 апреля ориентировка поступила в наш город.

Омские полицейские быстро выяснили, что Вокины находятся в Таре и даже успели устроиться там на работу на стройке. Старшего из братьев задержали в тот момент, когда он явился туда за деньгами. Вокина-младшего полицейским пришлось загонять на болоте, как дикого зверя: квадрат, где он мог находиться, полностью оцепили, оперативники и кинологи прочесывали местность, а с воздуха поддержку оказывал вертолет. Несмотря на то что преступник умело маскировался, его обнаружили и задержали. В его вещмешке помимо прочего лежали карты нескольких соседних областей, бинокль, фонарь, охотничий нож и пистолет Макарова, принадлежавший убитому полицейскому.

Свою вину Вокины признали, однако в содеянном не раскаялись. Приговор - пожизненное лишение свободы для старшего брата и 22 года колонии для младшего - они встретили без особых эмоций. К слову, как сообщают Иркутские СМИ, уже находясь в СИЗО, Артем Вокин совершил еще одно убийство - зарезал сокамерника, который обвинялся в изнасиловании своих младших сестер. Конфликт между арестантами произошел, когда педофил начал рассказывать о своих преступлениях в подробностях - Вокин набросился на него с заточкой и нанес несколько смертельных ранений.

Ольга НОВИКОВА
Фото из интернет-источников
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов