Грипп и ОРВИ отступают от Омска

Грипп и ОРВИ отступают от Омска

Дата публикации 23 декабря 2014 12:01 Автор Раиса Емельянова

В Омской области за третью неделю декабря зарегистрировано 8734 случая заболеваний ОРВИ, что на 5% ниже уровня предыдущей недели месяца. Все зарегистрированные в поликлиниках омичи заразились не гриппозными респираторными вирусами. Между тем эпидемиологи не сомневаются, что и в этом сезоне заболеваемости гриппом не избежать.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, за прошедшую неделю в Омской области было зарегистрировано 8734 случая заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Из них 5900 заболевших — дети.
 
Как отмечают специалисты ведомства, заболеваемость ОРВИ  населения Омской области по-прежнему находится на неэпидемическом уровне — ниже эпидемического порога на 14,8%. По сравнению с предыдущей неделей декабря заболеваемость также снизилась — на 5%. По данным лабораторного мониторинга, все случаи заболеваемости ОРВИ вызваны не гриппозными респираторными вирусами.
 
В то же время в ряде стран мира — Германии, Нидерландах, Соединенном Королевстве, Японии — в ноябре-декабре были зарегистрированы  вспышки гриппа  А(H5N8) среди птиц. В Индии и Египте — гриппа A(H5N1).
 
«В текущем году в Египте зарегистрировано 15 случаев инфицирования вирусом гриппа А (Н5N1), в том числе 8 — с летальными исходами. Последние 8 случаев, из них 5 — с летальными исходами — были выявлены в ноябре этого года. По данным международного эпизоотического бюро, в Египте высокопатогенный грипп птиц А (H5N1) признан эндемичным», —  отмечают эпидемиологи регионального управления Роспотребнадзора.
 
Кроме того, в Китае с февраля 2013 года по настоящее время зарегистрировано 456 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц А (Р7N1), 175 из которых закончились смертью заболевших.
 
В связи с тревожной эпидемиологической ситуацией  по гриппу в ряде зарубежных стран, управление Роспотребнадзора рекомендует омичам при посещении стран, неблагополучных по птичьему гриппу, избегать контакта с живыми птицами, употреблять в пищу только термически обработанное мясо птицы и соблюдать меры личной гигиены.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...