Грипп и ОРВИ отступают от Омска

Грипп и ОРВИ отступают от Омска

Дата публикации 23 декабря 2014 12:01 Автор Раиса Емельянова

В Омской области за третью неделю декабря зарегистрировано 8734 случая заболеваний ОРВИ, что на 5% ниже уровня предыдущей недели месяца. Все зарегистрированные в поликлиниках омичи заразились не гриппозными респираторными вирусами. Между тем эпидемиологи не сомневаются, что и в этом сезоне заболеваемости гриппом не избежать.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, за прошедшую неделю в Омской области было зарегистрировано 8734 случая заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Из них 5900 заболевших — дети.
 
Как отмечают специалисты ведомства, заболеваемость ОРВИ  населения Омской области по-прежнему находится на неэпидемическом уровне — ниже эпидемического порога на 14,8%. По сравнению с предыдущей неделей декабря заболеваемость также снизилась — на 5%. По данным лабораторного мониторинга, все случаи заболеваемости ОРВИ вызваны не гриппозными респираторными вирусами.
 
В то же время в ряде стран мира — Германии, Нидерландах, Соединенном Королевстве, Японии — в ноябре-декабре были зарегистрированы  вспышки гриппа  А(H5N8) среди птиц. В Индии и Египте — гриппа A(H5N1).
 
«В текущем году в Египте зарегистрировано 15 случаев инфицирования вирусом гриппа А (Н5N1), в том числе 8 — с летальными исходами. Последние 8 случаев, из них 5 — с летальными исходами — были выявлены в ноябре этого года. По данным международного эпизоотического бюро, в Египте высокопатогенный грипп птиц А (H5N1) признан эндемичным», —  отмечают эпидемиологи регионального управления Роспотребнадзора.
 
Кроме того, в Китае с февраля 2013 года по настоящее время зарегистрировано 456 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц А (Р7N1), 175 из которых закончились смертью заболевших.
 
В связи с тревожной эпидемиологической ситуацией  по гриппу в ряде зарубежных стран, управление Роспотребнадзора рекомендует омичам при посещении стран, неблагополучных по птичьему гриппу, избегать контакта с живыми птицами, употреблять в пищу только термически обработанное мясо птицы и соблюдать меры личной гигиены.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов