Омское минэкономики попросило УФАС разобраться с ценой на сахар

Омское минэкономики попросило УФАС разобраться с ценой на сахар

Дата публикации 23 декабря 2014 14:29 Автор Алексей Николаев

По данным ведомства, за прошедшую неделю средняя потребительская цена на сахар-песок выросла на 14,1%. В рознице цена на этот продукт составляет от 42 до 55 рублей.
Несмотря на высокий уровень потребительской инфляции, цены на продовольственные товары в Омской области сохраняются на более низком уровне относительно средних цен в Сибирском федеральном округе.

К примеру, стоимость одного килограмма говядины в Омске ниже, чем в среднем в СФО, на 35,5 рубля, свинины — на 28 рублей, баранины — на 30 рублей, мяса кур — на 6 рублей, молока — на 4,5 рубля, хлеба — на 9 рублей, гречки — на 9 рублей.
 
В то же время рост цен на некоторые продукты питания в регионе довольно серьезный. В частности на сахар. На это обратил внимание губернатор Виктор Назаров в ходе большой пресс-конференции 23 декабря.
 
«Сегодня наблюдается тенденция увеличения покупок населением сахара. Люди кинулись покупать сахар. Ранее они смели с прилавков всю гречку. Почему-то все ждут каких-то катаклизмов. Почему? Непонятно. Никаких предпосылок для этого нет. То, что сегодня творится в  магазинах, мне не понятно. Не нужно этого делать. На всю жизнь впрок не закупишься», — сказал глава региона. 

Министерство экономики Омской области уже направило в УФАС обращение с просьбой отреагировать на резкий рост цен на сахар.
 
На интернет-портале Территориального органа Федеральной службы 
государственной статистики по Омской области размещены результаты еженедельного выборочного обследования потребительского рынка Омской области с 16 по 22 декабря.
 
Отмечено подорожание плодоовощной продукции: капусты белокочанной (на 17,8%), помидоров (на 11,9%), лука репчатого (на 9,9%), картофеля (на 8,1%), огурцов (на 7,5%), моркови (на 5,3%), яблок (на 2,3%).

Высокими темпами росли цены на сахар (на 10,7%) и крупяные изделия: крупу гречневую-ядрицу (на 9,6%), рис шлифованный (на 7,4%), пшено (на 3,6%).
Цены на рыбу мороженую неразделанную выросли на 2,6%, яйца куриные — на 2,3%, маргарин — на 1,9%, конфеты — на 1,5-1,7%, печенье — на 1,6%, муку пшеничную — на 1,4%.

В пределах от 0,3 до 1,0% подорожали сметана, хлеб, мясо животных, сыры, чай черный байховый, масло подсолнечное.

Вместе с тем на ряд товаров отмечено снижение цен: на молоко (на 0,7-0,8%), колбасу вареную (на 0,8%), масло сливочное (на 0,5%), водку (на 0,2%). Не изменились по сравнению с предыдущей неделей цены на соль и вермишель.

Из наблюдаемых непродовольственных товаров существенно возросли цены на телевизоры. В среднем на 26,6%.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов