Омское минэкономики попросило УФАС разобраться с ценой на сахар

Омское минэкономики попросило УФАС разобраться с ценой на сахар

Дата публикации 23 декабря 2014 14:29 Автор Алексей Николаев

По данным ведомства, за прошедшую неделю средняя потребительская цена на сахар-песок выросла на 14,1%. В рознице цена на этот продукт составляет от 42 до 55 рублей.
Несмотря на высокий уровень потребительской инфляции, цены на продовольственные товары в Омской области сохраняются на более низком уровне относительно средних цен в Сибирском федеральном округе.

К примеру, стоимость одного килограмма говядины в Омске ниже, чем в среднем в СФО, на 35,5 рубля, свинины — на 28 рублей, баранины — на 30 рублей, мяса кур — на 6 рублей, молока — на 4,5 рубля, хлеба — на 9 рублей, гречки — на 9 рублей.
 
В то же время рост цен на некоторые продукты питания в регионе довольно серьезный. В частности на сахар. На это обратил внимание губернатор Виктор Назаров в ходе большой пресс-конференции 23 декабря.
 
«Сегодня наблюдается тенденция увеличения покупок населением сахара. Люди кинулись покупать сахар. Ранее они смели с прилавков всю гречку. Почему-то все ждут каких-то катаклизмов. Почему? Непонятно. Никаких предпосылок для этого нет. То, что сегодня творится в  магазинах, мне не понятно. Не нужно этого делать. На всю жизнь впрок не закупишься», — сказал глава региона. 

Министерство экономики Омской области уже направило в УФАС обращение с просьбой отреагировать на резкий рост цен на сахар.
 
На интернет-портале Территориального органа Федеральной службы 
государственной статистики по Омской области размещены результаты еженедельного выборочного обследования потребительского рынка Омской области с 16 по 22 декабря.
 
Отмечено подорожание плодоовощной продукции: капусты белокочанной (на 17,8%), помидоров (на 11,9%), лука репчатого (на 9,9%), картофеля (на 8,1%), огурцов (на 7,5%), моркови (на 5,3%), яблок (на 2,3%).

Высокими темпами росли цены на сахар (на 10,7%) и крупяные изделия: крупу гречневую-ядрицу (на 9,6%), рис шлифованный (на 7,4%), пшено (на 3,6%).
Цены на рыбу мороженую неразделанную выросли на 2,6%, яйца куриные — на 2,3%, маргарин — на 1,9%, конфеты — на 1,5-1,7%, печенье — на 1,6%, муку пшеничную — на 1,4%.

В пределах от 0,3 до 1,0% подорожали сметана, хлеб, мясо животных, сыры, чай черный байховый, масло подсолнечное.

Вместе с тем на ряд товаров отмечено снижение цен: на молоко (на 0,7-0,8%), колбасу вареную (на 0,8%), масло сливочное (на 0,5%), водку (на 0,2%). Не изменились по сравнению с предыдущей неделей цены на соль и вермишель.

Из наблюдаемых непродовольственных товаров существенно возросли цены на телевизоры. В среднем на 26,6%.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов