Повестка дня: 24 декабря в Омске

Повестка дня: 24 декабря в Омске

Дата публикации 24 декабря 2014 03:26

Сегодня состоится пресс-конференция министра культуры Виктора Лапухина по итогам 2014 года. В СКК им. Блинова пройдет первая губернаторская новогодняя елка. «Авангард» продолжит выездную серию матчем с «Салаватом Юлаевым».
Сегодня в СКК им. Блинова пройдет первая губернаторская новогодняя елка. Театрализованное представление начинается в 11:00 и в 14:30. В первую очередь пригласительные билеты на главную елку области получили дети-сироты, воспитанники детдомов и школ интернатов.
 

 
В региональном Доме правительства министр Виктор Лапухин сегодня подведет итоги уходящего Года культуры.
 

 
Омский «Авангард» встречается в Уфе с местным «Салаватом Юлаевым». В этом сезоне команды играют уже в 4-й раз, в предыдущих матчах «ястребы» оказывались сильнее. Для «Авангарда» встреча в столице Башкирии станет уже 6-м матчем подряд на выезде.
 

 
В бассейне «Коралл» (пр. Мира, 15б) сегодня стартует первенство Омской области по плаванию среди юношей и девушек. В соревнованиях примут участие около 150 спортсменов. Торжественное открытие — в 11:45.
 

 
В этот день отмечается память преподобного Никона Печерского, монаха Киево-Печерского монастыря. Никон родился в XI веке в богатой и знатной семье. В 1096 году половецкие войска напали на киевские земли, и Никон попал в плен вместе с преподобным Евстратием и другими монахами монастыря. Преподобный провел в неволе три года, терпеливо сносил голод и мучения. Хозяин Никона подрезал ему жилы, чтобы тот не сбежал, но однажды пленный просто исчез на глазах своей стражи.
 
Когда киевляне заключили мир с половцами, бывший хозяин Никона пришел в Печерский монастырь и с удивлением узнал в одном из монахов своего пленника. Пораженный этой встречей, половец принял крещение и служил своему бывшему узнику до самой его смерти.


 
Наши предки говорили: «Никон стоит у икон». В этот день они молились святому, просили отогнать нечистую силу, которая кружила по земле метелями. Кроме того, люди верили, что святой Никон может даровать успокоение любой душе.
 
В этот день также зажигали лампады и призывали солнце сойти на землю, вспыхнуть и отогнать нечистую силу. Считалось, что пока день не прибудет, ведьмы будут летать над землей на метлах и поднимать снежные вихри.
 
Именинники 24 декабря: Викентий, Даниил, Емельян, Иван, Леонтий, Лука, Николай, Никон, Петр, Терентий, Феофан.
 
Источник: www.calend.ru
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов