Повестка дня: 24 декабря в Омске

Повестка дня: 24 декабря в Омске

Дата публикации 24 декабря 2014 03:26

Сегодня состоится пресс-конференция министра культуры Виктора Лапухина по итогам 2014 года. В СКК им. Блинова пройдет первая губернаторская новогодняя елка. «Авангард» продолжит выездную серию матчем с «Салаватом Юлаевым».
Сегодня в СКК им. Блинова пройдет первая губернаторская новогодняя елка. Театрализованное представление начинается в 11:00 и в 14:30. В первую очередь пригласительные билеты на главную елку области получили дети-сироты, воспитанники детдомов и школ интернатов.
 

 
В региональном Доме правительства министр Виктор Лапухин сегодня подведет итоги уходящего Года культуры.
 

 
Омский «Авангард» встречается в Уфе с местным «Салаватом Юлаевым». В этом сезоне команды играют уже в 4-й раз, в предыдущих матчах «ястребы» оказывались сильнее. Для «Авангарда» встреча в столице Башкирии станет уже 6-м матчем подряд на выезде.
 

 
В бассейне «Коралл» (пр. Мира, 15б) сегодня стартует первенство Омской области по плаванию среди юношей и девушек. В соревнованиях примут участие около 150 спортсменов. Торжественное открытие — в 11:45.
 

 
В этот день отмечается память преподобного Никона Печерского, монаха Киево-Печерского монастыря. Никон родился в XI веке в богатой и знатной семье. В 1096 году половецкие войска напали на киевские земли, и Никон попал в плен вместе с преподобным Евстратием и другими монахами монастыря. Преподобный провел в неволе три года, терпеливо сносил голод и мучения. Хозяин Никона подрезал ему жилы, чтобы тот не сбежал, но однажды пленный просто исчез на глазах своей стражи.
 
Когда киевляне заключили мир с половцами, бывший хозяин Никона пришел в Печерский монастырь и с удивлением узнал в одном из монахов своего пленника. Пораженный этой встречей, половец принял крещение и служил своему бывшему узнику до самой его смерти.


 
Наши предки говорили: «Никон стоит у икон». В этот день они молились святому, просили отогнать нечистую силу, которая кружила по земле метелями. Кроме того, люди верили, что святой Никон может даровать успокоение любой душе.
 
В этот день также зажигали лампады и призывали солнце сойти на землю, вспыхнуть и отогнать нечистую силу. Считалось, что пока день не прибудет, ведьмы будут летать над землей на метлах и поднимать снежные вихри.
 
Именинники 24 декабря: Викентий, Даниил, Емельян, Иван, Леонтий, Лука, Николай, Никон, Петр, Терентий, Феофан.
 
Источник: www.calend.ru
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...