Омские монополисты-коммунальщики хотели вплести в тариф необоснованные расходы

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» совместно с членом общественного совета при Региональной энергетической комиссии Сергеем Мизей внимательно изучили представленные документы в РЭК от ресурсоснабжающие организаций для повышения тарифов в новом году. В ходе анализа выяснилось, что большинство компаний хитрят, а где-то даже могут нарушать закон, чтобы новый тариф для населения стал выше прежнего.

Впервые в 2014 году омские ресурсоснабжающие организации утверждали долгосрочный (на 3-5 лет) тариф на свои услуги. Все крупные игроки коммунального сектора Омской области предоставили в Региональную энергетическую комиссию новые расчеты затрат для обоснования увеличения тарифов, после анализа которых и устанавливаются новые ставки. Платить по новым тарифам омичам придется с 1 июля 2015 года. Чтобы жить ближайшие годы безбедно за счет потребителей, ресурсоснабжающие организации взвинтили затраты. И это притом, что в стране кризис, ожидается рецессия в экономике, и президент Владимир Путин в своих выступлениях неоднократно обращал внимание руководителей монополий на то, что каждый гражданин должен четко знать и понимать, за что и сколько он платит монополистам.

Тарифы захотели увеличить все крупные ресурсоснабжающие организации региона, в числе которых — ОАО «Омскэлектро», ОАО «МРСК Сибири», ОАО «Омскводоканал», ОАО «Омскоблводоканал», «Тепловая компания», новое ОАО «ОмскРТС». Однако, как выясняется,  сегодняшние ставки по предлагаемым услугам далеко не маленькие, и население страны явно переплачивает за коммуналку.

«В экономике часто используется показатель — паритет покупательской способности. Он привязывается к ВВП страны и доходам населения. Если сравнить ППС Евросоюза и России, то каждый россиянин относительно гражданина  ЕС переплачивает  за электроэнергию в два с половиной раза», — отметил член общественного совета при Омской РЭК Сергей Мизя.

На оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ) крупные потребители (из омских компаний — «Газпромнефть», «Транснефть», ОАО «РЖД» и т.д.) и сбытовые организации покупают электроэнергию по 60-70 коп/кВт. После этого сбытовики продают ее населению и омским  предприятиям, но уже по 3 рубля. Разница — 2,4-2,3 рубля — попадает в котел, который делится по прописанной правительством схеме через необходимую валовую выручку (НВВ). Этот, как уверен эксперт, искусственно-придуманный и введенный показатель в бизнесе часто называют управленческим учетом. Он служит вспомогательным внутренним учетом в крупных компаниях с большим количеством юридических лиц, работающих на общий результат.

«Как внутри делятся деньги, никого не должно волновать. Государство установило законодательно — есть российская система бухучета (далее РСБУ) или международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), согласно которым и должны быть предоставлены расчеты. Чтобы обосновать и установить себе по НВВ максимальный тариф, монополисты явно завышают затратную часть. Ресурсоснабжающие организации предоставили документы, назвав их сметами и расчетами затрат, но они не выдерживают элементарной критики. Представленные данные, по моему мнению, не дают возможности РЭК законно и легитимно назначать тарифы энергетикам, потому что тарифы РЭК должна назначать только на основе внятной и понятной публичной бухгалтерской отчетности, подтвержденной независимым аудитом. Ее заранее должны видеть члены общественного совета при РЭК и граждане. Точно также должно происходить и с любыми предприятиями, занимающимися бизнесом регулируемым государством», — сказал Мизя.

Из документов же, представленных в РЭК, реальное состояние дел в компании увидеть  практически невозможно. На этом фоне документы, которые попали в руки корреспондента «ОМСКРЕГИОНА», кажутся весьма интересными.


 
Так, ОАО «ОмскВодоканал» планирует поднять НВВ в следующем году на 25%. В этом случае рост тарифа в следующем году хочет увеличить сразу на 24,91%. При этом расчет тарифа на водоотведение на 2015 год повышается сразу на 47,69%. Если бы расчет велся от какого-то фиксированного значения тарифа на конкретный год, тогда можно было сравнивать темпы роста тарифов от года к году. Подобный трюк они уже проделывали в 2005 году, увеличив тариф единовременно в 5 раз, и тарифы на воду стали расти в геометрической прогрессии. Теперь же от достигнутого хотят увеличить его наполовину.

Согласно расчетам, тариф на техническую воду «ОмскВодоканал» хотел увеличить в следующем году на 15%. Любопытен факт, что «ОмскВодоканал» сам себе посчитал НВВ. Если у сетевиков с необходимой валовой выручкой все ясно (им ее, видимо, нужно считать, а иначе «дети Чубайса» просто не смогут поделить деньги, аккумулируемые в сбытовых организациях), то зачем НВВ пытается применять «ОмскВодоканалу»? У него нет «котла». Им просто не с кем делить валовую выручку. 



Муниципальное предприятие «Тепловая компания» возжелало поднять тариф более чем на 90%. Такой рост руководство компании пыталось обосновать также незатейливо — за счет роста зарплаты производственных рабочих почти в два раза. Соответственно, увеличились страховые взносы, которые платит МУП. Оплата управленческого персонала почему-то скрыта в статье цеховых расходов. При этом рост цеховых расходов планируется увеличить со 159 млн рублей до 366 млн, то есть в два с половиной раза. Необходимая валовая выручка у «Тепловой компании» выросла с 1 млрд рублей до 1,5 млрд рублей.
«Зарплату управленческого персонала они спрятали. Причем статью «цеховые расходы» «забыли» раскрыть, как требуют стандарты РСБУ. Можно лишь предполагать, что управленцы себе любимым зарплату также намерены поднять как минимум в два раза» — прокомментировал Сергей Мизя.



Но есть и то, что вообще не поддается анализу, как считает член общественного совета при РЭК. Речь идет о новой дочерней компании ТГК-11 — ОАО «ОмскРТС». По имеющейся информации, при образовании ТГК бывший глава региона Леонид Полежаев и экс-губернатор Томской области Виктор Кресс спорили, где же будет зарегистрирован ТГК-11, ведь это дополнительные налоги в казну региона. В итоге чтобы развести местечковых политиков, было принято решении о регистрации компании ни в Омске, ни в Томске, а в Новосибирске. В итоге получилось, что генерация и все, что производится и продается энергетиками, находится в Томске и Омске. Сама же управляющая компания находится в Новосибирске. С точки зрения экономики, абсурд, ведь омские и томские потребители содержат новосибирское начальство. Планируется, что в следующем году центральный офис ТГК переберется в Омск. И, видимо, следует ожидать некую оптимизацию затрат в целом по компании.

По непонятным причинам ТГК-11 начинает дробиться, и на свет путем выделения  появляется ОАО «ОмскРТС», которое должно заниматься логистикой и транспортировкой тепловой энергии конечным потребителям. Экономического смысла в дроблении я не вижу, так как это неизбежно приведет к росту издержек. И их смета также за пределами понимания. Они хотели увеличить тариф сразу на 37%», — говорит общественник.

Из доклада руководителя вновь образованного ОАО следует, что расходы на прочие покупаемые энергетические расходы (электроэнергия на ПНХ, покупка тепловой энергии для перепродажи) составляют более 5,062 млрд рублей. То есть они намереваются покупать тепловую энергию у   головной компании. Они также делают расчет необходимой валовой выручки, которая составляет  7, 772 млрд рублей. Но дальше — «все страньше и страньше» — как говорила Алиса в известной сказке. Новая компания в расчет НВВ закладывает расходы на производство тепловой энергии 8,075 млрд рублей. 

«Но у них же нет производства. Из их же документов следует, что они покупают ее у своей головной компании. Выходит, что не документ принесли в РЭК представители новой компании, а филькину грамоту. Она настолько некачественно составлена, что можно только удивляться, как они с этим надеялись обосновать увеличение тарифа. Это же более 8 млрд рублей с простых граждан они хотят взять», — делает заключение эксперт.



Руководство ОАО «Россети» — МРСК «Сибири» оказалось хитрее всех. У них рост тарифа составляет чуть более 3%. Вместе с тем в их документах имеются весьма забавные вещи. Так, МРСК «Сибири» разбивает расходы на подконтрольные и неподконтрольные. И НВВ в неподконтрольных расходах они увеличивают на 18%. Всего в 2015 году расходы составят — 6,153 млрд. рублей, и, видимо, тариф все-таки должен вырасти на 13%. Расходы на покупку потерь электроэнергии в 2015 году, по представленным данным, составят 1,172 млрд рублей. В таком случае возникает резонный вопрос — что значит «покупка потерь»? Откуда они берутся, а главное: зачем их покупать? Ниже в этом же документе черным по белому пишут: «величина потерь на 2015 год рассчитана на уровне факта 2013 года — 7,77%, что дает экономию на оплату потерь в размере 181 млн рублей». Но тогда покупка потерь должна составлять около 500 млн рублей, если даже считать от всей НВВ.

«Я вообще не понимаю, какие потери они друг другу продают? Это вообще что такое? Цифры у них абсолютно не сходятся. Получается, что все компании совершенно цинично пытаются завысить свои затраты и скрыть их в манипуляциях относительными цифрами и коэффициентами», — говорит Сергей Мизя.

Ко всему прочему МРСК не показывает свою прибыль за прошлый год. Но, по имеющейся непроверенной информации, она составляет около 1,2 млрд рублей. В таком случае тарифы надо не повышать, а, наоборот, снижать. Ведь это явно выше 10-15% прибыли, которую, как правило, разрешает иметь монополистам РЭК.



Особым цинизмом отличилось руководство ОАО «Омскэлектро». По-другому их действия назвать нельзя, ведь они просят увеличить расходы на передачу электроэнергии с 1,3 млрд до 3,27 млрд рублей, то есть на 251%.

«Рост обусловлен тем, что мы при тех же объемах электропередачи планируем увеличить численность персонала и зарплату на 142%. Среднюю зарплату мы планируем увеличить до 50 тысяч рублей», — объясняла на заседании общественного совета при РЭК представитель «Омскэлектро» Ирина Соболева.

Фактически по своим расчетам ОАО предложило увеличить среднюю зарплату более чем вдвое. Также часть услуг на сумму 134 млн рублей «Омскэлектро», в отличие от других организаций, планирует отдать на аутсорсинг. Вместе с тем штат при меньшей зарплате выполняет эту работу сам. 

Но интереснее всего то, что в представленных в РЭК документах «Омскэлектро» НВВ оказалась разной. Так, в смете расходов, переданной в РЭК, НВВ установлен на уровне 2,617 млрд рублей, а в общей папке документов, представленной на публичной презентации, НВВ на 2015 год уже составляет 3,265 млрд рублей, т.е. на 648 млн рублей больше. Видимо, аппетит «Мажонца и К» рос не по дням, а по часам?

Любопытна и строка расходов «проценты по кредитам», которая составляет более 44,5 млн рублей. Обслуживание займа компания тоже желает повесить на омичей.

Вообще-то такое вольное обращение с документами, обосновывающими затраты акционерных обществ, представляемыми в государственный орган, сильно «попахивает уголовщиной». Компетентные органы могут квалифицировать это как злоупотребление полномочиями и мошенничество.
 


Честнее и объективнее оказались ОАО «Омскоблводопровод» и омские транспортники. Они представили более или менее адекватные расчеты и обоснования, так как они  составлены на основе бухгалтерской отчетности.  «Омскоблводопровод», принадлежащий региональному минэкономики, запросил рост тарифа в 2015 году на 193%. Но тому имеются реальные основания. К тому же всем известно, что ситуация с обеспечением водой жителей на селе намного сложнее, чем в городе.  Виной тому протяженность, старые сети и низкая платежеспособность потребителей.

«Минимуществу региона по «Облводопроводу» надо срочно принимать управленческие решения по оптимизации работы предприятия или дотировать, или менять кардинально ранее выстроенную работу. В противном случае банкротство неизбежно и как следствие — кризис с водой на селе. Безусловно, в селах тариф надо не повышать, а понижать, так как население там менее платежеспособное, чем в Омске. Это вопрос не экономический, а больше социально-политический.  Потери для бюджета и населения тогда будут меньше», — уверен омич.



Согласен эксперт и с тем, что тариф на проезд в городском пассажирском транспорте — 32 рубля — тоже очевидно был завышен. Как и в случае с «Облводоканалом» вопросы должны быть переадресованы собственнику — муниципалитету. Мэрии необходимо просто навести порядок в сфере транспортных перевозок. В этом случае стоимость проезда будет реальная и, вероятно, снизится, так как эксперты считают, что реальная себестоимость  у частных перевозчиков составляет от 10 до 12 рублей.

«Городским властям необходимо совместно с горсоветом, налоговой инспекцией и полицией немедленно навести порядок на рынке городских пассажирских перевозок, который уже долгое время в значительной мере находится «в тени». При существующих условиях городские пассажирские перевозки в любом случае будут убыточными, сколько бы им ни повышали тариф, так как деньги будут просто перекачиваться в «теневой сектор» этой услуги», — уверен предприниматель Сергей Мизя.



Председатель РЭК Сергей Синдеев подтвердил, что вышеуказанные «предприятия предусмотрели излишние затраты, без которых можно обойтись». Это, например, плановый лизинг, излишние затраты по оплате труда, которые предусматривались в двух местах. И самое большое влияние на величину тарифа по предложенной муниципальными транспортниками модели оказывала величина пассажиропотока.

«Изучив статистические данные, мы увидели, что использование проездных билетов учтено не полностью и пассажиропоток в предложенном варианте предприятиями занижен на 18,5%. Поэтому и был принят предельный тариф на разовую поездку в размере 21 рубля», — сказал Синдеев.
Если бы РЭКом было принято предложение предприятий, то из бюджета необходима была бы компенсация в размере более чем 1,3 млрд рублей. На сегодняшний день при сохранении 18-рублевого проезда потребуется компенсация в размере чуть более  300 млн рублей.  
Снизились  РЭКом и тарифы на воду от «Омскводоканала», но зачем-то увеличены были тарифы на водоотведение.

«Предприятие долго обосновывало, предлагало нам различные варианты рассмотрения данных 2013 и 2014 года. Предприятие не одну тонну бумаги нам сюда предоставило. И в конечном итоге оно не смогло обосновать свои предполагаемые затраты на следующий долгосрочный период регулирования. Мы получили снижение стоимости воды питьевой и технической и увеличенный параметр тарифа для водоотведения. Но здесь объективная ситуация в связи со снижением объема полезного отпуска. То есть канализование осуществляется в меньшем объеме, так как население стало экономить воду.   Думаю, что проблему решит утверждение в следующем году инвестиционной программы. Тем более что действие сегодня действующей программы заканчивается в 2015 году», — отметил Сергей Синдеев.

На наш взгляд, странно на фоне происходящих в стране событий выглядят предложения местных монополистов о повышении тарифов от 127% до 351%, это притом, что глава Центробанка неоднократно заявляет о том, что вот-вот инфляция в стране снизится до вожделенных 4%. Руководство указанных компаний явно занимает антигосударственную позицию. 

Подводя итог, следует сказать, что сложившаяся практика и система назначения тарифов для энергетиков и других монополистов на базе непонятных потребителям смет, расчетов расходов и других документов, обосновывающих необходимую валовую выручку, могут быть незаконными. Так как эти документы предоставляются общественности и РЭКу в отрыве от реальной бухгалтерской отчетности и состояния экономики этих компаний. С учетом сказанного выше было бы правильным, если бы все ресурсоснабжающие организации в соответствии с требованиями законодательства  о РСБУ в РФ заблаговременно предоставляли квартальную и годовую отчетность с прилагаемыми отчетами независимых аудиторов.  А также на сайте РЭК должны быть представлены данные о раскрытии информации для акционерного общества по стандартам российского законодательства, с которыми легко можно было бы ознакомиться любому потребителю. Граждане должны четко видеть реальные результаты деятельности ресурсоснабжающих организаций независимо от их организационно-правовой формы. Только на основе таких данных, после обсуждения величины новых тарифов с общественностью, РЭК должна их утверждать.

Управленческие расчеты компаний — монополистов с обоснованием НВВ, как считает эксперт, видимо, не могут служить обоснованием для назначения тарифа. 

Еще один крайне важный аспект проблемы — это колоссальная коррупционная емкость применяемой системы расчета уровня тарифа по НВВ. Это, как стало известно из достоверных источников эксперта, уже привело к реальным фактам давления на членов РЭК со стороны отдельных криминальных руководителей ресурсоснабжающих организаций, «оборотней в погонах» и коррумпированных чиновников разных уровней власти.

©
URL: http://omskregion.info/news/28824-omskie_monopolist_kommunalchshiki_xoteli_vplesti_v/
Дата публикации:12/01/2015 14:48
Автор:Наталья Фролова