Успешный запуск тяжелой «Ангары» омичи считают своим успехом

Успешный запуск тяжелой «Ангары» омичи считают своим успехом

Дата публикации 23 декабря 2014 15:33 Автор Николай Шмидт

Новейшая российская ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5» 23 декабря стартовала с космодрома Плесецк. Значительная часть комплектующих ракеты изготавливается на омском ПО «Полет» — филиале «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева». С 2017 года «Ангара» практически полностью будет собираться в Омске.
В Федеральном космическом агентстве, которое сообщило об успешном запуске первой «тяжелой» «Ангары-А5.1Л», отметили, что создание нового ракетного комплекса является одним из приоритетов развития национальной космической программы.

В двигательных установках ракеты-носителя используются экологически чистые компоненты топлива — кислород и керосин. «Ангара-А5.1Л» состоит из трехступенчатой ракеты-носителя «Ангара-А5», созданной на основе универсальных ракетных модулей (УРМов) и неотделяемого габаритно-массового макета полезной нагрузки, установленного на разгонный блок «Бриз-М» под головным обтекателем.

Среди номенклатуры изделий, которую ПО «Полет» производит для «Ангары», — кабели бортовой кабельной сети, верхний и нижний хвостовые отсеки, передний отсек, теплозащитный экран, секции гаргротов, межбаковый отсек, двигательная проставка, аэродинамический руль, головные обтекатели и баки.
 
«Омское ПО “Полет" решением ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева", принятым в 2011 году, является ответственным за производство ракет "Ангара" и разработку соответствующей проектной документации, — рассказал руководитель департамента промышленности и инновационных технологий Омской области Евгений Косинцев. — Сегодня предприятие освоило изготовление ракетных блоков первой и второй ступеней для ракет-носителей тяжелого класса, ракетных блоков первой ступени и ракетных модулей второй ступени для ракет-носителей легкого класса и головных обтекателей. ПО "Полет" вышло на завершающий этап формирования образцово-показательного центра по производству ракетно-космической и авиационной техники».
 
В следующем году на омском ПО «Полет»  начнется второй этап программы реконструкции и технического перевооружения. На реализацию первого этапа (2009-2014 годы) направлено 7 млрд рублей, на втором этапе в развитие омского ракетно-космического производства будет вложено еще 11,5 млрд рублей. Это позволит в 2017 году увеличить в 2,3 раза объемы производства предприятия в сравнении с текущим годом, ракеты-носители «Ангара» будут практически полностью изготавливаться в Омске.

Губернатор Омской области Виктор Назаров во время пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года, назвал создание на базе омского завода «Полет» базовой площадки по производству ракет семейства «Ангара» одним из самых заметных событий года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...