Успешный запуск тяжелой «Ангары» омичи считают своим успехом

Успешный запуск тяжелой «Ангары» омичи считают своим успехом

Дата публикации 23 декабря 2014 15:33 Автор Николай Шмидт

Новейшая российская ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5» 23 декабря стартовала с космодрома Плесецк. Значительная часть комплектующих ракеты изготавливается на омском ПО «Полет» — филиале «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева». С 2017 года «Ангара» практически полностью будет собираться в Омске.
В Федеральном космическом агентстве, которое сообщило об успешном запуске первой «тяжелой» «Ангары-А5.1Л», отметили, что создание нового ракетного комплекса является одним из приоритетов развития национальной космической программы.

В двигательных установках ракеты-носителя используются экологически чистые компоненты топлива — кислород и керосин. «Ангара-А5.1Л» состоит из трехступенчатой ракеты-носителя «Ангара-А5», созданной на основе универсальных ракетных модулей (УРМов) и неотделяемого габаритно-массового макета полезной нагрузки, установленного на разгонный блок «Бриз-М» под головным обтекателем.

Среди номенклатуры изделий, которую ПО «Полет» производит для «Ангары», — кабели бортовой кабельной сети, верхний и нижний хвостовые отсеки, передний отсек, теплозащитный экран, секции гаргротов, межбаковый отсек, двигательная проставка, аэродинамический руль, головные обтекатели и баки.
 
«Омское ПО “Полет" решением ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева", принятым в 2011 году, является ответственным за производство ракет "Ангара" и разработку соответствующей проектной документации, — рассказал руководитель департамента промышленности и инновационных технологий Омской области Евгений Косинцев. — Сегодня предприятие освоило изготовление ракетных блоков первой и второй ступеней для ракет-носителей тяжелого класса, ракетных блоков первой ступени и ракетных модулей второй ступени для ракет-носителей легкого класса и головных обтекателей. ПО "Полет" вышло на завершающий этап формирования образцово-показательного центра по производству ракетно-космической и авиационной техники».
 
В следующем году на омском ПО «Полет»  начнется второй этап программы реконструкции и технического перевооружения. На реализацию первого этапа (2009-2014 годы) направлено 7 млрд рублей, на втором этапе в развитие омского ракетно-космического производства будет вложено еще 11,5 млрд рублей. Это позволит в 2017 году увеличить в 2,3 раза объемы производства предприятия в сравнении с текущим годом, ракеты-носители «Ангара» будут практически полностью изготавливаться в Омске.

Губернатор Омской области Виктор Назаров во время пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года, назвал создание на базе омского завода «Полет» базовой площадки по производству ракет семейства «Ангара» одним из самых заметных событий года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов