За 5 лет в Омской области количество детей-сирот сократилось на 17 процентов

По состоянию на 1 декабря 2014 года в Омской области доля детей, оставшихся без попечения родителей, составляла 2,2% от общего количества детского населения (382 896 детей.) Это является наилучшим показателем по Сибирскому федеральному округу.
О развитии семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разговор шел на Совете глав муниципальных районов при губернаторе Омской области. Положительная динамика в вопросе профилактики социального сиротства объясняется целенаправленной работой органов образования, УВД, соцслужб, муниципальной власти.
 
Работа действительно ведется большая. Только по линии минобразования каждый год выходит информационный сборник «Сведения из регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей», работает передвижная выставка портретов детей-сирот. Минобразования работает с благотворительным фондом «Измени одну жизнь», который создает видеоролики о детях. По состоянию на 1 декабря 2014 года созданы 407 видеопортретов воспитанников детских домов, 145 детей из их числа переданы на воспитание в замещающие семьи.
 
Информация о возможности принять ребенка в семью размещена на рекламных щитах в лифтах 250 жилых домов города Омска, на платежных квитанциях управляющих компаний города Омска. И эта работа дает свои плоды.
 
За последние пять лет общая численность детей-сирот в регионе сократилась более чем на 17% и составляет 10114 детей. 90% этих детей переданы на семейные формы устройства: под опеку (попечительство), в приемную семью, на усыновление. 
 
«При выявлении ребенка, оставшегося без попечения родителей, основная задача специалистов органов опеки и попечительства — максимально быстро обеспечить жизнеустройство такого ребенка, и прежде всего в семью. В 2013 году 91,5% таких детей были устроены на воспитание именно в семьи», — отметил в своем выступлении министр образования Сергей Канунников.
 
В 19 муниципальных районах Омской области доля детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи, составила 100%. Это Азовский, Большеуковский, Кормиловский, Крутинский, Москаленский, Муромцевский, Называевский, Нижнеомский, Нововаршавский, Одесский, Оконешниковский, Русско-Полянский, Саргатский, Седельниковский, Таврический, Тевризский, Усть-Ишимский, Черлакский  районы.
 
Но при устройстве детей-сирот, по словам министра, возникает ряд проблем. Не все дети попадают в семью.
 
«Одна из причин — возраст детей. Граждане предпочитают брать в семью ребенка до 4 лет, а в банке данных минобразования 91 процент сирот — в возрасте от 7 до 18 лет. Вторая причина — наличие у ребенка братьев и сестер. Приемные же родители согласны взять только одного. Третья причина — состояние здоровья детей. 30,5% детей, учтенных в банке, имеют инвалидность, 25,4% воспитываются в школах-интернатах для детей с ограниченными возможностями здоровья, есть дети с диагнозами "гепатит", "ВИЧ". Четвертая — сам ребенок не хочет идти в приемную семью», — сказал министр.
 
Еще одна болевая точка — «вторичное» сиротство, когда ребенок из замещающей семьи возвращается в организацию для детей-сирот. Несмотря на имеющуюся положительную динамику ежегодного снижения доли возвратов, они встречаются (в 2013 году — 63 возврата, в 2014 — 55 возвратов).
 
На сегодняшнем заседании всем главам муниципальных образований рекомендовано  продолжить работу по обеспечению семейного устройства детей-сирот, чтобы в банке данных минобразования количество неустроенных свелось к нулю.
 
Также до 1 марта 2015 года на территории муниципальных районов должна быть установлена автоматизированная информационная система государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, «Аист».
©
URL: http://omskregion.info/news/28827-za_5_let_v_omskoy_oblasti_kolichestvo_detey_sirot_/
Дата публикации:23/12/2014 15:50
Автор:Татьяна Шипилова
Фото:Евгений Кармаев