Эксперты: Белов — удачная кандидатура на пост главы минпрома

Эксперты: Белов — удачная кандидатура на пост главы минпрома

Дата публикации 24 декабря 2014 08:07 Автор Наталья Фролова

Омские эксперты отмечают у Виктора Белова наличие большого опыта работы с промышленниками региона. Экс-мэр Омска Юрий Глебов считает, что воссозданный минпром сможет принести в бюджет дополнительные доходы.
В 2015 году заработает новая структура в областном правительстве — министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий. Ведомство образовано на базе реорганизованного минтранса. Новую структуру возглавил Виктор Белов, ранее занимавший должность заместителя министра экономики. Соответствующее распоряжение уже подписано губернатором.

Воссоздание минпрома, как считает глава региона Виктор Назаров, отвечает требованиям времени. Сегодня Омская область может заменить своей продукцией десятки зарубежных образцов гражданской и военной техники. Курс на импортозамещение, объявленный президентом Владимиром Путиным, открывает перед омской промышленностью новые перспективы. При этом, как подчеркивает Виктор Назаров, «мы нацелены не просто на импортозамещение, а на работу на опережение».

«Если возвращаться к истории и смотреть, как мы попали в арктическую тему, то могу сказать, это была наша инициатива и мы ее смогли пробить. Мы протолкнули все предложения, исходящие от наших промышленников. Многие директора сказали, что если бы мы не смогли их продукцию продвинуть, то они самостоятельно не смогли бы попасть в программу “Газпрома”, “Роснефти” и других федеральных компаний. Поэтому, я считаю, чтобы промышленный регион развивался, необходима консолидирующая структура — министерство промышленности. Тот толчок, которые нам дали санкции, а именно по импортозамещению и по развитию промышленного потенциала, вынудил нас вернуться к воссозданию минпрома», — сказал Назаров.

Главная задача ведомства — координировать и структурировать всю работу промышленности и властей на местах. Глава региона Виктор Назаров сказал, что в промышленности можно говорить о развитии не только вертикальном структурировании, но и развитии горизонтальных связей. Их и будет развивать минпром. Зацикливаться только на оборонке структура не будет. Она будет заниматься развитием всего промышленного потенциала региона.

«Эта задача будет четко поставлена перед министром. Мне не нужно будет собирать статданные о том, сколько выпустили продукции и сколько продали. Сегодня необходимо развитие новых направлений, выстраивание четких интегрированных горизонтальных связей и развитие новых направлений, отраслей», — заявил глава региона.

Поддерживают инициативу губернатора о необходимости создания новой структуры многие в регионе. Так, почетный гражданин Омска Юрий Глебов уверен, что новая структура поможет пополнить областную казну.

«Я считаю, что для промышленного города с миллионным населением, развивающейся промышленностью такая структура просто должна быть. Сейчас правительством отдан приоритет промышленности и оборонке. Регион развивается, поэтому министерство промышленности в структуре власти обязательно должно быть. В реальных условиях воссоздание такой структуры просто необходимо, ведь город у нас, повторюсь, промышленный. Если будет тесная взаимосвязь, все стороны будут знать проблемы и решать их, то у города и области бюджеты будут становиться больше. Я в этом уверен. Мы можем обладать таким же бюджетом, как, скажем, в Новосибирске, где такая работа ведется. Это наглядный пример», — сказал Юрий Глебов.

Также бывший председатель горисполкома считает, что министр Виктор Белов должен плотно работать с руководителями предприятий, лоббировать их интересы в Москве. Необходимо, чтобы велась совместная работа по всем отраслевым вопросам опорных производств.
Аналогичное мнение по необходимости создания минпрома имеет известный предприниматель Сергей Мизя.

«Я думаю, что создание министерства промышленности в регионе — с учетом происходящих событий — своевременно. В Омской области и в России наступило время, когда правительство, обратило внимание на то, что необходимо развивать свое производство, а не надеяться на Запад и Китай. Даже японский министр сказал, что России нужно срочно развивать свое производство. Поэтому создание минпрома актуально именно сейчас и просто необходимо, иначе мы не сможем диверсифицировать свою экономику. Крупные зарубежные сетевые компании и корпорации подавляют развитие малого и среднего производственного бизнеса в России. Нужна системная и кропотливая каждодневная профессиональная работа по созданию условия для местных товаропроизводителей», — отметил эксперт.

Поддерживает общественник и бизнесмен и выбранную Назаровым на пост министра  кандидатуру.

«Что касается персоналии, я думаю, что это одно из наиболее взвешенных кадровых решений правительства Омской области, губернатора Виктора Назарова. Тем более что оно единодушно поддержано общественными объединениями промышленников. А вот справится Виктор Белов с обязанностями или нет, покажет время. Я думаю, что у него все получится, так как есть громадный управленческий опыт, бережное и тактичное отношение к людям», — добавил предприниматель.

Положительно оценил новое назначение председатель совета директоров ОАО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат.

«Знаю его как достаточно вдумчивого, работоспособного человека. Мы с ним знакомы, и ничего плохого о нем сказать не могу. Полагаю, что это неплохой выбор», — сказал бизнесмен.

 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов