«Славное имя» – самый народный телепроект

26 декабря мы узнаем результаты народного голосования при выборе «Славного имени» региона. Итоги будут подведены в прямом эфире «12 канала».
Впереди – два Героя Советского Союза

Проект ГТРК «Омск» – «Славное имя. Омск. Судьба. Россия», партнером которого выступила «Омская правда», привлек рекордное число участников. В первом туре в ответ на предложение назвать имена людей, которыми мы можем гордиться, телезрители выдвинули 139 кандидатур в победители. Интернет-голосование второго тура определило 12 наиболее популярных имен. Подсчет голосов, отданных за тех или иных героев в смс, по телефону, а также в бюллетенях нашей газеты, вывел вперед двух участников Великой Отечественной войны, двух Героев Советского Союза: майора Владимира Тытаря и генерала Дмитрия Карбышева. За этих двоих наших земляков отдано больше голосов, чем за десять остальных. Кто из них победит, станет известно в пятницу, счет идет на голоса.

И уже сегодня можно задуматься и порассуждать о предпочтениях омичей. В канун 70-летия окончания Великой Отечественной войны самым объединяющим символом по-прежнему является Великая Победа.   Мужественный военачальник, волю которого не сломили ужасы фашистского плена, и 20-летний парень из Павлоградки, совершивший подвиг и погибший в конце войны, в глазах земляков – самые достойные омичи. Но если о Карбышеве много написано, снято в кино и сыграно на сценах театров, то Владимир Тытарь стал для многих новым героем. Его память чтят в Павлоградке, гимназия и улица названы в честь Владимира Тытаря в этом районном центре и в Омске. Павлоградцы сплотились в стремлении познакомить всех жителей Прииртышья с именем и подвигом своего земляка. Активное голосование за Тытаря стало объединяющей идеей павлоградцев – от  школьников до ветеранов. Справедливо ли, что так много голосов пришло с одной территории? Условия проекта это не ограничивали. И другим пример. Что мешало, например, жителям Тары и Муромцево активно поддержать своего земляка Михаила Ульянова? А жителям Оконешниковского района – Ивана Стрельникова?

Александр Колчак: славное или историческое имя?

 –  «Славное имя» – не просто конкурс, это большой просветительский проект, – говорит ведущая Светлана Лазарева. – Два раза в неделю мы представляли на экране героев со славными именами. Подготовили о них 45 сюжетов. 12 финалистам посвятили передачи с участием экспертов. И как только мы расскажем о герое, следует всплеск голосования за него. Так было, например, когда вышла передача о Сергее Манякине.

15 сентября «12 канал» предложил свой список из 12 фамилий. В нашей газете также в каждом номере публиковались очерки под рубрикой «Славное имя». Обсуждение на сайте началось сразу же. Всего поступило 400 комментариев. Наиболее противоречивые оценки получил Александр Колчак. 70 лет представления этого человека в негативном свете сыграли свою роль. Его ругали в школьных учебниках, а книги, иначе представляющие эту фигуру, прочитаны не слишком большим кругом людей. Адмирал был на третьем месте по результатам 2-го тура. Однако после ожесточенных споров перед финалом переместился на 11-е. Можно констатировать, что события Гражданской войны до сих пор не примирили потомков красных и белых. Пополам разделились и мнения экспертов в телепередаче, посвященной Александру Колчаку. Впрочем, противники адмирала согласились, что его имя является историческим для Омска и было бы справедливым поставить Колчаку памятник.

Парадоксы выбора

Среди имен, предложенных участниками проекта, были герои омской истории, ученые, врачи, актеры, художники, писатели, спортсмены.

 – Нам поступали предложения сделать отдельные номинации по профессиям. Мол, как можно сравнивать военного и артиста? Но это было бы голосование по отраслям, чего не хотелось, – рассказывает Светлана Лазарева.– Мы были удивлены, когда из соревнования за победу вышли актеры, за исключением Михаила Александровича Ульянова, который в последние дни финального тура занимает пятое место. Омские любители театра и сами артисты оказались равнодушными к своим недавним кумирам и коллегам. Для нас было большой неожиданностью, что в третий тур не прошли писатели и поэты, даже Федор Достоевский.

Это действительно печальный повод для раздумий. Иннокентий Анненский, Павел Васильев, Леонид Мартынов, Роберт Рождественский, Тимофей Белозеров – всемирно признанные поэты с омскими строками в биографии. Не читают? Поэзия сегодня не в моде?

 В начале проекта активны были фан-клубы музыканта Егора Летова и хоккеиста Алексея Черепанова. Но, когда во втором туре электронное голосование завершилось и в финале выбор делала более широкая аудитория, чем интернет-пользователи, результаты поменялись, отодвинув любимцев молодежи на 6 и 8-е места. Из всех омских врачей больше всего голосов набрал Дмитрий Далматов. Благодарные пациенты постарались? Оказывается, не только они, голосовали коллеги из Москвы, Петербурга и даже Германии.  Предварительное третье место – у художественного руководителя Омского хора Георгия Пантюкова. На передаче, ему посвященной, разгорелся спор: правильно ли, что замечательный худрук обошел создательницу Омского хора Елену Калугину? Сошлись, что дело в человеческой памяти. Мало осталось живых свидетелей творчества Калугиной и много зрителей, которые любили коллектив в течение
23 лет, когда руководил им Пантюков. Чтобы помнили всех, надо чаще рассказывать о выдающихся омичах в газетах, теле- и радиоэфире.

Проект, который взбудоражил жителей Прииртышья, завершается. Что дальше?

 – Решено: по инициативе «12 канала» будет изготовлена памятная доска с барельефом Дмитрия Карбышева. О нем будет снят телефильм, – делится планами Светлана Лазарева. – Мы с Альбертом Полеводовым по-прежнему будем готовить программы об омской истории. Следующий цикл будет посвящен 500 ярким событиям в прошлом области.
©
URL: http://omskregion.info/news/28835-slavnoe_imya__samy_narodny_teleproekt/
Дата публикации:24/12/2014 08:11
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев