Юрий Трофимов: «Центр «Эрмитаж-Сибирь» – лучший подарок музею»

Омский музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля отметил 90-летний юбилей.
Директор музея Юрий Трофимов считает, что цель коллектива – стать первым среди региональных художественных музеев страны – вполне достижима.
От малышей до бабушек – Юрий Викторович, юбилей – всегда повод проанализировать прошлое. Какие страницы в летописи музея вам кажутся самыми интересными?

 – Те, что связаны с именами трех руководителей. Первый директор картинной галереи Федор Мелехин всего за пять лет – с 1924-го по 1929 год «привел» в Омск около 2,5 тысячи прекрасных произведений искусства. Он целенаправленно формировал коллекции и живописи, и графики, и скульптуры, и прикладного искусства. Тогда была возможность получать экспонаты из Государственного музейного фонда, куда они поступали после национализации. Сегодня мы благодаря научному поиску сотрудников знаем, из каких собраний поступило в музейный фонд большинство экспонатов, и отмечаем это для посетителей. Продуманная работа первого директора дала импульс будущему развитию музея. Его памяти посвящена наша ежегодная конференция «Декабрьские диалоги», в музее учреждена премия имени Ф. В. Мелехина. С 1948-го по 1968  год музей возглавлял Анатолий Гольденблюм. Это был сосланный в Омск интеллигент, понимающий искусство и знающий мир искусства. До войны он заведовал музеем Большого театра. При нем появился отдел искусства Сибири, выходили каталоги коллекций, открылась первая мастерская реставрации, стали проводиться музыкальные вечера. Гольденблюм едва ли не ежедневно выступал с лекциями в городе и области. Это было служение искусству. А мой предшественник Борис Коников возглавил музей в сложные 90-е годы. Музей получил новое здание, и вся работа музея вышла на новый, современный уровень. Открылся, например, Театр живописи.

– В декабре юбилейные события в музее проходят одно за другим. Какое вам кажется важнейшим?

– Юбилейными мы считаем все проекты 2014 года. Посвящали их Году культуры и 90-летию музея. Три самых крупных выставочных проекта, вызвавших большой интерес омичей, – выставка работ Ивана Шишкина из фондов республиканского музея изобразительного искусства Татарстана, «Хрустальный дворец», где была представлена коллекция художественного стекла и хрусталя, и «Айвазовский и флот». Эту выставку мы организовали совместно с Центральным военно-морским музеем Санкт-Петербурга, причем вклад нашего музея в экспозицию был значителен – 9 живописных полотен. Ну и, конечно, предмет гордости музея – 300-страничное издание «Живопись Омска XX – XXI веков».

– Юрий Викторович, в конце 80-х говорили о «музейном буме». А сегодня нет очередей в музеи, особенно в будни. Что можно сделать, чтобы вернуть интерес к искусству?

– Мы постоянно об этом думаем и создали программу приобщения к искусству детей с малых лет. Организовали 125 групп в школах и дошкольных учреждениях в Омске и семи районах области – это 3000 детей, которые ходят в музей постоянно. Работая по программе «Здравствуй, музей!», хотим добиться, чтобы в 2016 году каждый школьник и воспитанник детсада города пять раз в год побывал в музее, а ребята из отдаленных районов – 1–2 раза. А дети приводят в музей родителей и бабушек с дедушками. Растим будущих почитателей искусства.

Наши реставраторы – лучшие

– На встрече в музее с министром культуры России Владимиром Мединским шла речь о том, что на базе музея будет создан Сибирский центр реставрации. Это осуществимо?

– Мы к этому идем. Наши реставраторы – признанные специалисты не только в Сибири. С 2011 года мы активно сотрудничаем с реставраторами Нидерландов. Каждый год к нам на семинары приезжают специалисты из научных центров реставрации Амстердама, Маастрихта, Лейдена, Гааги. Вместе с московскими коллегами и сотрудниками музеев России от Урала до Тихого океана они изучают нашу замечательную коллекцию голландского и фламандского искусства и методы возвращения картинам второй жизни. У нас разные школы, и не всегда западный опыт реставрации лучше нашего. Реставратор – штучная специальность, чтобы стать профессионалом, нужно работать 10 – 15 лет. У нас 15 реставраторов, большие мастера обучают стажеров. К нам приходят заказы на реставрацию из многих музеев. Недавно выполнили их для Красноярска, Барнаула. Но, конечно, основная работа идет по возрождению предметов искусства из своего фонда. Надеемся, решение вопроса о Сибирском статусе реставрационных мастерских поможет решить многие проблемы, в том числе позволит повысить зарплату этим уникальным специалистам.

– Есть ли у музея им. М. А. Врубеля свои меценаты?

– Есть «Благотворители Клуба друзей». Они ежегодно передают определенную сумму – от 10 до 50 тысяч рублей на цели развития музея и Центра «Эрмитаж-Сибирь». «Меценаты Клуба друзей» поддерживают отдельные направления развития более серьезными суммами. Главными меценатами являются Холдинговая компания «Акция» и ОАО «Омский аэропорт». Они поддерживают издания, викторины, стажировки сотрудников.

Кроме этого, мы подошли к формированию Фонда целевого капитала для развития проекта «Эрмитаж-Сибирь». Основной благотворитель будущего фонда – ОАО «ОТП Банк» в России. Задача фонда – стратегическая, он призван оказать поддержку выставочной программе из Эрмитажа начиная с 2016 года.

Плюс «Эрмитаж-Сибирь»


– Музей им. Врубеля будет прирастать центром «Эрмитаж-Сибирь». Омск получит третье представительство всемирно известного музея в стране. Как удалось этого добиться?

– Губернатор Виктор Назаров обратился к генеральному директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, и тот поддержал омскую инициативу. 5 декабря  2013 года в Александровском зале Зимнего дворца было подписано соглашение по созданию в Омске культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Сибирь» на базе нашего музея. До этого центры – спутники Эрмитажа были только в Казани и Выборге.

– Предполагалось строительство нового здания, но под центр «Эрмитаж-Сибирь» передано старинное, со 100-летней историей. Каковы преимущества такого решения?

– Мы очень рады такому решению. В старинном здании можно создать особую атмосферу. Символично уже то, что расположено оно на улице Музейной. Здание было построено петербургским архитектором Николаем Веревкиным для страхового товарищества «Саламандра». В Петербурге на улице Гороховой, 4 и 6, – здания того же товарищества и того же архитектора. Я осмотрел их. Там находятся офисы, посольство Румынии, больница, а у нас будет музей. Если посмотреть на здание сегодня, кажется, что оно трехэтажное, а на самом деле в нем с цоколем и мансардой пять этажей. Общая площадь – 3500 квадратных метров. В цоколе расположатся кафе и новая сцена Театра живописи, который уже 15 лет создает спектакли с участием картин из фондов музея. Первой премьерой на новой площадке станет спектакль об Эрмитаже. На первом этаже будет работать музейный магазин, выставочный зал с открытыми экспонатами фонда декоративно-прикладного искусства, комната матери и ребенка. На втором этаже  представим отечественное искусство XX – XXI веков, откроем кабинет графики, где каждый желающий сможет познакомиться, например, с техникой офорта. Третий этаж с двумя выставочными залами займет центр «Эрмитаж-Сибирь». Каждый год здесь будут представлены две полноценные выставки из Петербурга. В центре «Эрмитаж-Сибирь» откроются клубы: студенческий и детского творчества. Мансардный этаж – для кабинетов сотрудников.

– Когда начнется реконструкция здания?  

– В 2015-м – первой половине 2016 года. Открытие Центра «Эрмитаж-Сибирь» намечено в дни юбилея Омска, в 2016 году. Когда меня спрашивают о подарках к 90-летнему юбилею музея, я говорю: создание центра «Эрмитаж-Сибирь» – это и есть самый большой подарок.

– Какую мечту хотели бы осуществить?

– Стать лучшим региональным художественным музеем России. Цель ясная и очень сложная. В фондах музея около 30 тысяч единиц хранения. Сегодня наш музей считается крупнейшим художественным от Волги до Тихого океана. Нам пока трудно было соперничать с Саратовским музеем им. Александра Радищева, созданным еще в XIX веке, с Самарским музеем, обладающим богатой коллекцией. Но с появлением центра «Эрмитаж-Сибирь» мы сможем претендовать на первенство.
©
URL: http://omskregion.info/news/28836-yuriy_trofimov_tsentr_ermitaj_sibir__luchshiy_poda/
Дата публикации:24/12/2014 08:14
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев