В канун Нового года на территории детсада в Омске вырубили девять молодых елей

В канун Нового года на территории детсада в Омске вырубили девять молодых елей

Дата публикации 24 декабря 2014 08:54 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

В мае этого года по решению правительства Омской области здание бывшего детского дома № 5 по улице Фугенфирова было передано администрации города. После завершения ремонта здесь должен открыться детский сад. Проводя благоустройство, в канун Нового года на территории будущего детсада вырубили девять молодых елей.
Ремонтные работы затронули не только помещение, но и прилегающую территорию. В течение непродолжительного времени вокруг здания вырубили несколько десятков деревьев, в том числе и молодые ели. Об этом корреспонденту «ОП» рассказал один из читателей, увидевший, как некие «лесорубы» начали валить деревца. Кто был инициатором порубки и присутствовали ли при этом представители администрации будущего дошкольного учреждения, читатель не знает. Пообщавшись со сторожем, бдительный омич выяснил, что на вырубку есть разрешение, но показать этот документ сторож не смог.

А взглянуть на эту бумагу было бы очень интересно. Чтобы узнать фамилию конкретного чиновника, чья подпись стоит на этом документе, «ОП» обратилась в управление благоустройства и зеленого строительства департамента городского хозяйства администрации Омска. Именно при этом ведомстве работает комиссия по сносу деревьев, и как раз ее сотрудники дают свое «добро» на порубку зеленых насаждений в городе. Однако связаться с кем-либо из членов комиссии оказалось проблематично. Телефон управления не отвечал.

Тем не менее копия спорного разрешения оказалась в распоряжении редакции. Как следует из заключения,  подписанного замес­тителем председателя комиссии Ольгой Швецовой, помимо девяти елок было дано разрешение на снос 19 ив, 44 вязов, 13 берез, трех тополей, четырех кленов, семи рябин и одной черемухи. В общей сложности на территории  детского сада под топор легли 100 деревьев.

Когда материал готовился к печати, в редакцию позвонила директор детского сада Лариса Круглова. Она искренне сожалела о вырубке елей, но, с ее слов, иного выхода у администрации детсада не было:

– Вся территория предусмот­рена под игровые площадки. Ее поделят на десять равных участков, где будут гулять дети. Для организации площадок существуют определенные нормы и правила. Я пыталась сохранить эти елочки, но как раз по нормам и правилам дети среди елок гулять не могут. Иначе нам просто не дадут лицензию, –  сообщила директор дошкольного учреждения.

Однако согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 года «Об утверждении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» территорию рекомендуется озеленять из расчета 50 процентов площади, свободной от застройки. Насколько теперь после проведенной зачистки территория детского сада соответствует рекомендациям главного санитарного врача, судить сложно. Но если следовать и дальше той логике, в соответствии с которой принималось решение о сносе, то детям вообще не следует гулять под деревьями. Проще закатать всю площадь асфальтом, разбить ее на сектора и там выгуливать детей. А деревья им показывать только на картинках.

Материал опубликован в газете «Омская правда» от 24 декабря 2014 года.



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов