Проект реконструкции Любинского проспекта вынесут на обсуждение омичей в январе

Проект реконструкции Любинского проспекта вынесут на обсуждение омичей в январе

Дата публикации 24 декабря 2014 09:18 Автор Татьяна Шипилова

Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам 2014 года, заявил губернатор Виктор Назаров. Напомним, инициатива по преображению центральной улицы города принадлежала главе «Газпрома» Алексею Миллеру.
В 2013–2014 годах «Газпром» профинансировал реконструкцию улицы Чокана Валиханова и строительство подземного перехода на проспекте Карла Маркса.
 
«У инвестора есть мысли профинансировать этот проект, но у нас есть желание, чтобы он был обсужден с общественностью, историками, горожанами. Наше предложение ушло в “Газпром”, они готовы его рассматривать. Думаю, с января запустим обсуждение реконструкции по сетям и интернету», — рассказал Виктор Назаров.
 
Но омичи уже обсуждают предстоящие работы на Любинском проспекте, или улице Ленина.
 
Как считает автор проекта охранных зон улицы Ленина, ведущий инженер по охране памятников «Омскгражданпроекта» Жанна Хахаева, реконструкция улицы не должна нанести вреда памятникам архитектуры. А памятниками конца XIX — начала XX веков являются все здания на Любинском проспекте.
 
«Коммуникации на улице Ленина не меняли с советских времен, хотя здания подкрашивались, ремонтировались, но не реставрировались. А коммуникации там старые, вода во время сильных дождей стояла, да и, наверное, сейчас стоит и в подвальных помещениях, и на тротуарах. Недаром при спуске в подземный переход сделаны дополнительные ограждения», — отметила Жанна Хахаева.
 
Есть у Жанны Хахаевой свое видение обновленной улицы Ленина. К примеру, на ней не должно быть никаких кристаллов, как на улице Чокана Валиханова. К примеру, кристаллические формы над переходами будут выглядеть на Любинском проспекте негармонично. И уж если восстанавливать исторический облик главной городской улицы, хорошо бы докопаться до кирпичной мостовой.
 
Но автор проекта охранных зон считает, что мало отреставрировать фасады зданий, необходимо вдохнуть в них жизнь. На деле получается, что сегодня они не нужны никому. 
 
Действительно, сегодня улица, мягко говоря, неприглядна. Если на нечетной стороне работают торговые предприятия, и их владельцы следят за состоянием зданий и прилегающей территории, то нечетная сторона наводит на горожан уныние. А что говорить о гостях Омска?! Например, много лет пустует бывшее помещение магазина «Омский бекон». Закрыто еще несколько торговых точек. На улице груды мусора, фасады и окна разрисованы какими-то непонятными надписями. И это в самом центре миллионного города.
 
С Жанной Хахаевой согласен эксперт государственной историко-культурной экспертизы Олег Свиридовский, который считает, что фасады исторических зданий ремонтировать надо, но одним ремонтом улице Ленина жизнь вернуть нельзя.
 
«У Любинского проспекта должна быть коммерческая привлекательность, туда должен вернуться бизнес. Арендаторы говорят о том, что омичи не идут на улицу из-за транспортной недоступности. Почему горожане  охотнее едут на Левый берег в супермаркеты? Потому что там есть доступные парковки, есть где оставить машину. А чтобы пойти за покупками на Любинский проспект, омичи вынуждены кружить вокруг него в поисках места для автомобиля»,
— отметил эксперт.
 
Что касается реконструкции исторических зданий на Любинском проспекте, Олег Свиридовский говорит, что в каждом случае надо смотреть на реальное техническое состояние домов, ведь им уже по сто и более лет.
 
«Не надо наводить  красоту ради показухи», — сказал Олег Свиридовский.
 
Фото: fitfan.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов