Охваченные предновогодней лихорадкой омичи буквально опустошают магазины

Охваченные предновогодней лихорадкой омичи буквально опустошают магазины

Дата публикации 25 декабря 2014 05:12 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Ситуацию, которая сложилась в последние недели на потребительском рынке, омичи наблюдают уже не в первый раз. Слабеющий рубль, ценники, меняющиеся практически каждый день в сторону увеличения, пустеющие полки магазинов, ажиотажный спрос на товары, которые еще вчера казались неликвидом… Через подобное омичи уже проходили. Правда, в 2014 году на потребительский бум, спровоцированный резко ослабевшим рублем, наложилась подготовка к Новому году.
Дать более-менее внятные прогнозы о том, как будет развиваться ситуация на валютном рынке, сегодня не возьмется, пожалуй, ни один эксперт. Установив буквально за пару недель все мыслимые антирекорды, рубль накануне приостановил стремительное падение и начал отыгрывать упущенные позиции.
Пока – робко, но российские аналитики надеются, что со временем нацвалюту все же оценят по достоинству. А до тех пор нам придется привыкать к новым товарам и ценам.

Вопреки статистике


Большинство россиян отказались от крупных покупок и выбрали режим экономии. К такому выводу пришли эксперты ВЦИОМ по итогам недавнего опроса. Больше половины участников исследования сообщили, что ограничивают себя в расходах. Однако факты противоречат статистике: пустеют полки гипермаркетов и магазинов бытовой техники, одежды и обуви, в автосалонах раскуплены самые ходовые марки автомобилей, наблюдается всплеск активности на рынке недвижимости.

Отметим, что ослабление рубля сделало потребительский рынок России привлекательным для жителей Казахстана. Последние две недели граждане соседней республики буквально скупают автомобили в Омской области. Как отмечают аналитики специализированного портала Drom.ru, ажиотаж начался 2 декабря, когда доллар превысил отметку в 52 руб-ля. Спросом пользуются не только иностранные, но и отечественные авто. Тренд подтверждают и автодилеры. По данным менеджера по маркетингу ГК «Евразия Моторс» (официальный дилер Hyundai в Омске) Никиты Красикова, на жителей Казахстана сейчас приходится около 20 процентов от общего объема продаж:

 – В основном покупатели приезжают из Петропавловска и Павлодара. В нашем дилерском центре на данный момент проданы все автомобили в наличии и все автомобили, находящиеся в пути. И во многих салонах ситуация аналогичная, – рассказал эксперт. – Сейчас трудно с точностью спрогнозировать уровень цен на автомобили 2015 года выпуска, но вероятность их повышения весьма велика.

Отметим, согласно курсу ЦБ РФ на 20 декабря, 100 казахских тенге стоили 33,2 рубля, что на 8 рублей больше, чем еще месяц назад.

Потребительский ажиотаж


Многие продавцы подчеркивают панический характер потребительского бума, который возник на фоне резкого провала рубля. Ажиотаж вынудил ряд предприятий взять паузу. В частности, шведская компания «ИКЕА» из-за резко возросшего покупательского спроса вечером 19 декабря на сутки приостановила продажи кухонной мебели и бытовой техники. Кроме того, на фоне слабеющего рубля производитель пересмотрел цены на ряд товаров в сторону увеличения. И это несмотря на то, что более 50 процентов продукции «ИКЕА» производится в России.

Поставщики известных зарубежных брендов одежды из-за резких скачков валют и вовсе приостановили поставки в Россию. Так поступила, в частности, испанская компания Inditex (сети Zara, Pull & Bear, Bershka, Stradivarius, Oysho). До конца года взяла паузу в поставках и BNS Group (сети Calvin Klein, Armani Jeans, Mexx), «Кира Пластинина стиль» (магазины Kira Plastinina) и другие.

В омском семейном торговом центре «МЕГА» отмечают, что речи о закрытии магазинов этих брендов не идет, хотя пул арендаторов в СТЦ меняется регулярно.

– Изменение пула арендаторов  – это постоянный и естественный процесс для торгового центра: магазины, например «Вещь», New Look, «Белый Ветер Цифровой», закрылись, при этом открылись такие сильные бренды, как Koton, Puma, Lush, гипермаркет «Твое», – рассказал управляющий СТЦ «МЕГА Омск» Сергей Аристархов. – В ноябре и декабре мы наблюдаем достаточно позитивную динамику со значительным ростом посещаемости. Это связано как с сезонным увеличением покупательской активности наших посетителей перед Новым годом, так и с наблюдаемым сейчас общим ростом спроса на потребительские товары.

В предновогодней лихорадке омичи нередко тратят деньги на вещи, совершенно им ненужные, главное – чтобы рубли не «сгорели». По словам продавцов, подобные действия только подогревают ситуацию, а когда ажиотаж спадет, магазины смогут вновь предложить покупателю привычный ассортимент. Хотя, скорее всего, уже по новым ценам.

Материал опубликован в газете "Омская правда" от 24 декабря 2014 года
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов