«Мы хотим быть более независимыми»

Глава государства Владимир Путин дал пресс-конференцию, во время которой подвел итоги уходящего 2014 года.
Более трех часов продолжалась пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина. За это время свои вопросы успели задать 38 представителей региональных, федеральных и зарубежных СМИ. Наиболее актуальные темы, которые затронул во время общения с журналистами глава государства,  – в материале «ОП».

О суверенитете России

– Наш наиболее узнаваемый символ – медведь, который охраняет свою тайгу. Вы знаете, в чем дело? Мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят? Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдет, мишка станет не нужен, чучело из него сделают, и все. И тайгу будут сразу прибирать.

Ведь мы слышали многократно: несправедливо, что Сибирь с ее неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? Отхапать у Мексики Техас – это справедливо. А то, что мы на своей собственной земле хозяйствуем, – это несправедливо, нужно ее раздать.
Поэтому дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование. Мы хотим сохраниться и бороться, изменить к лучшему структуру нашей экономики, быть более независимыми, пройти через это – или мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стенку? Вот у нас какой выбор.

Об экономической ситуации

– Что делает Центральный банк для изменения ситуации? Вот он поднял ключевую ставку – с 10,5 до 17 процентов. Нужно, для того чтобы стабилизировать национальную валюту, пока немного зажать рублевую ликвидность, отпустить и дать возможность доступа участников экономической деятельности к валютной ликвидности. И, собственно говоря, банк так и делает.

Дело Центрального банка – не раздавать золотовалютные резервы и не палить их на рынке, а идти по предоставлению кредитных ресурсов. Собственно говоря, они тоже это делают.

Нужно принимать и другие меры по линии правительства. Что я имею в виду? Например, борьба с инфляцией – это задача Центрального банка. Но есть некоторые вещи, например цены на бензин, цены на продукты питания, – надо этим заниматься. Именно в ручном режиме необходимо работать. Ежедневно, еженедельно встречаться с производителями, участниками рынка, торговыми сетями, с розницей и нефтяными компаниями, которые у нас в значительной степени рынок монополизировали, – ФАС должна как следует работать.

Об ипотеке

– При 17 процентах ключевой ставки Центрального банка развивать ипотеку – сложное дело, если вообще возможно. Должен сказать, что за текущий год и за предыдущий ипотека развивалась большими темпами, чем мы ожидали.

Я очень надеюсь, что сейчас банки не будут спешить с пересмотром ставок под ипотечные кредиты. Это важно и для людей, и для решения социальных задач, обеспечения жильем, это важно и для экономики, потому что примерно 30 – 35 процентов от общего объема финансирования по ипотеке идет непосредственно в строительную отрасль, а она является мультипликатором для целого ряда других отраслей промышленности.
Но, без всяких сомнений, если эта ставка задержится на какое-то время, правительство, да и Банк России должны будут подумать над специальными инструментами для поддержки ипотеки: и специальной (имею в виду молодых специалистов, молодых ученых, молодые семьи, военнослужащих), и общей ипотеки. Суть в одном: субсидирование, ничего другого мы не придумаем. Очень важно, и это возможно сделать, чтобы такой сегмент, очень важный для людей и для экономики, был сохранен.

О поддержке отечественной продукции

– Не знаю, насколько вредный напиток «Кока-кола», но многие специалисты говорят, что так и есть, особенно для детей. Я не хочу обижать «Кока-колу», но то, что у нас есть свои национальные безалкогольные напитки, в том числе квас, это точно совершенно.

И вода, кстати, у нас замечательная своя, вот это нужно, безусловно, продвигать. Вы знаете, только это нельзя сделать директивно, мы не можем выгонять с рынка, создавать неблагоприятные условия для работы на нашем рынке тем инвесторам, которые пришли, заняли определенную нишу. Но мы можем и будем стараться помогать отвоевывать принадлежащий вам по праву российский национальный рынок. Это такой непростой процесс, но мы постараемся производителям нашим помочь.

О запрете иномарок
– Когда мы столкнулись с таким санкционным беспределом, у нас в правительстве начали думать о том, а чем ответить. И один из вариантов ответа – это запрет на ввоз на российский рынок и новых, и подержанных машин. Почему? Потому что все мировые бренды уже работают в России. Запрет на ввоз готовой техники, без всяких сомнений, поддержит их производство, во-первых. А во-вторых, будет достаточно жестким и для экономики тех стран, которые занимаются этой санкционной деятельностью.

Но при сегодняшнем курсе рубля это просто не имеет никакого экономического смысла, потому что курс сам по себе все расставил на место. И мы будем поддерживать тех производителей, в том числе иностранных, которые приходят в Россию, соглашаются с условиями глубокой локализации – 50 и более процентов.

О социальных гарантиях

– Главным итогом года в социальной сфере нужно назвать, конечно, позитивную демографическую динамику. Естественный прирост населения за десять месяцев – 37,1 тысячи человек. У нас снижается смертность и увеличивается рождаемость. Это очень хороший тренд, и, безусловно, нужно сделать все для того, чтобы его сохранить. Как и обещали, мы продолжаем индексировать материнский капитал: в 2014 году он составил 429 408,5 рубля.

Достигнуты и превышены установленные на 2014 год целевые соотношения заработной платы по десяти категориям работников. Вы знаете, о чем идет речь. Это, прежде всего, педагоги школ, учреждения дополнительного образования, социальные педагоги, преподаватели вузов, врачи, средний и младший медперсонал, работники учреждений культуры. В 2014 году были дважды проиндексированы пенсии: с 1 февраля на 6,5 процента и с 1 апреля еще на 1,7 процента.

Все ресурсы, которые нам были нужны для выполнения не только социальных обязательств, но и по развитию оборонной сферы, модернизации армии, флота, они у нас все заложены, все обеспечены, и, безусловно, все эти планы будут реализовываться. Самое главное – это обеспечить социальное благополучие людей, проиндексировать пенсии, несмотря на определенное сокращение доходов бюджета. Сможем ли мы это сделать или не сможем? Точно сможем. И в следующем году мы проиндексируем пенсии не по прогнозной, а по фактической инфляции. Этим вопросам – вопросам социального благополучия граждан – мы будем уделять особое внимание в предстоящий период.

Полный текст на сайте kremlin.ru.
©
URL: http://omskregion.info/news/28850-m_xotim_bt_bolee_nezavisimmi/
Дата публикации:24/12/2014 11:08