И танки научились слышать…

И танки научились слышать…

Дата публикации 24 декабря 2014 11:14 Фото Евгений Кармаев

Изобретение омского ученого во время войны повысило боеспособность советских бронетанковых войск.
Подходит к концу голосование за имя, которому суждено стать символом нашего региона. «Славное имя Омск. Судьба. Россия» – совместный проект Государственной телерадиокомпании «Омск» (12 канал) и газеты «Омская правда». На мой взгляд, это безусловная журналистская удача и творческая находка. Ведь с Омским Прииртышьем связана судьба многих замечательных людей, чьи имена известны далеко за пределами нашего региона. Отрадно, что о них стали говорить. Одно пожелание – и дальше продолжать этот диалог.

Сегодня мне хочется познакомить наших читателей с уникальным человеком – дважды лауреатом Сталинской (Государственной) премии, инженером–конструктором радиоаппаратуры Ильей Ароновичем Народицким. Вот строки из приветственной телеграммы, полученной им от Верховного главнокомандующего: «Ваше изобретение значительно повысило боеспособность бронетанковых войск». Речь идет о радиостанции 10 РТ (десятиваттная с десятью фиксированными частотами танковая радиостанция). Родилась она на Омском заводе им. Козицкого в режимной лаборатории, которой руководил Илья Аронович.

Следует отметить и такую деталь: в годы войны только четыре города носили имя «танкоград». Это Омск, Нижний Тагил, Горький и Челябинск. Омск был единственным городом, где, кроме завода по выпуску танков Т-34, были еще  танковое училище и завод по изготовлению танковых радиостанций, которые, сработанные на заводе им. Козицкого, поставлялись во все «танкограды».

Кануло в прошлое выражение «глухо, как в танке». Ушли в прошлое команды, подаваемые флажками. ТПУ (танковое переговорное устройство) позволило членам экипажа, кроме приема сигналов с эфира, как на марше, так и в бою вести переговоры друг с другом.

Я, фронтовой механик–водитель танка Т-34, живой свидетель этих перемен в танковых войсках. Вместе с 10 РТ у танкистов появились танкошлемы с наушниками и ларингофонами.

Илья Аронович, сугубо цивильный человек, въезжал на фронт, в боевой обстановке проверял работу своего изобретения. Однажды, улучив момент, Вера Михайловна, жена Ильи Ароновича, показала шинель с тремя рваными дырками – следами от осколков вражеских снарядов.
Кроме отечественных боевых наград, наш земляк был удостоен и иностранного ордена.

Помимо танковой радиостанции в режимной лаборатории завода им. Козицкого были разработаны еще два радиоэлектронных изделия, за что их автор, инженер-конструктор Народицкий, был удостоен звания дважды лауреата Сталинской премии.

На углу дома улиц Гусарова и Рабиновича, где теперь установлена мемориальная  доска, заводской комитет профсоюза решил выделить Народицкому, как заслуженному и уважаемому человеку, квартиру на втором этаже. Причем с солнечной стороны. Каково же было удивление заводчан, когда они узнали о просьбе Ильи Ароновича предоставить ему квартиру на самом высоком этаже. Секрет заключался в том, что ему необходимо было быть ближе к крыше, на которой он установил антенны всевозможных диапазонов, включая космическую связь. Его квартире мог позавидовать любой музей радиоэлектроники.

Народицкий как реликвию хранил пленку с голосом Муссы Манарова, космонавта орбитальной космической станции «Мир», записанным на магнитофон его собственной конструкции. Тут же две «кюсели» – карточки, подтверждающие, что космическая связь состоялась. Было это в мае 1991 года.

А в первых числах января 1992 года, в канун Рождества, орбитальная научно-исследовательская космическая станция «Мир» несколько раз пролетала над Омском. Полет космического корабля омичи могли наблюдать невооруженным глазом в 19 часов 52 минуты, затем в 21 час 27 минут и в 23 часа 3 минуты. Космонавт Сергей Крикалев передал омичам свое поздравление. Вот как оно звучало, записанное на пленку. Дословно: «Слышу вас хорошо. С Новым годом и Рождеством Христовым. Шлю поздравления всем дорогим омичам – жителям богатейшего сибирского края».

Павел Кочергин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов