И танки научились слышать…

И танки научились слышать…

Дата публикации 24 декабря 2014 11:14 Фото Евгений Кармаев

Изобретение омского ученого во время войны повысило боеспособность советских бронетанковых войск.
Подходит к концу голосование за имя, которому суждено стать символом нашего региона. «Славное имя Омск. Судьба. Россия» – совместный проект Государственной телерадиокомпании «Омск» (12 канал) и газеты «Омская правда». На мой взгляд, это безусловная журналистская удача и творческая находка. Ведь с Омским Прииртышьем связана судьба многих замечательных людей, чьи имена известны далеко за пределами нашего региона. Отрадно, что о них стали говорить. Одно пожелание – и дальше продолжать этот диалог.

Сегодня мне хочется познакомить наших читателей с уникальным человеком – дважды лауреатом Сталинской (Государственной) премии, инженером–конструктором радиоаппаратуры Ильей Ароновичем Народицким. Вот строки из приветственной телеграммы, полученной им от Верховного главнокомандующего: «Ваше изобретение значительно повысило боеспособность бронетанковых войск». Речь идет о радиостанции 10 РТ (десятиваттная с десятью фиксированными частотами танковая радиостанция). Родилась она на Омском заводе им. Козицкого в режимной лаборатории, которой руководил Илья Аронович.

Следует отметить и такую деталь: в годы войны только четыре города носили имя «танкоград». Это Омск, Нижний Тагил, Горький и Челябинск. Омск был единственным городом, где, кроме завода по выпуску танков Т-34, были еще  танковое училище и завод по изготовлению танковых радиостанций, которые, сработанные на заводе им. Козицкого, поставлялись во все «танкограды».

Кануло в прошлое выражение «глухо, как в танке». Ушли в прошлое команды, подаваемые флажками. ТПУ (танковое переговорное устройство) позволило членам экипажа, кроме приема сигналов с эфира, как на марше, так и в бою вести переговоры друг с другом.

Я, фронтовой механик–водитель танка Т-34, живой свидетель этих перемен в танковых войсках. Вместе с 10 РТ у танкистов появились танкошлемы с наушниками и ларингофонами.

Илья Аронович, сугубо цивильный человек, въезжал на фронт, в боевой обстановке проверял работу своего изобретения. Однажды, улучив момент, Вера Михайловна, жена Ильи Ароновича, показала шинель с тремя рваными дырками – следами от осколков вражеских снарядов.
Кроме отечественных боевых наград, наш земляк был удостоен и иностранного ордена.

Помимо танковой радиостанции в режимной лаборатории завода им. Козицкого были разработаны еще два радиоэлектронных изделия, за что их автор, инженер-конструктор Народицкий, был удостоен звания дважды лауреата Сталинской премии.

На углу дома улиц Гусарова и Рабиновича, где теперь установлена мемориальная  доска, заводской комитет профсоюза решил выделить Народицкому, как заслуженному и уважаемому человеку, квартиру на втором этаже. Причем с солнечной стороны. Каково же было удивление заводчан, когда они узнали о просьбе Ильи Ароновича предоставить ему квартиру на самом высоком этаже. Секрет заключался в том, что ему необходимо было быть ближе к крыше, на которой он установил антенны всевозможных диапазонов, включая космическую связь. Его квартире мог позавидовать любой музей радиоэлектроники.

Народицкий как реликвию хранил пленку с голосом Муссы Манарова, космонавта орбитальной космической станции «Мир», записанным на магнитофон его собственной конструкции. Тут же две «кюсели» – карточки, подтверждающие, что космическая связь состоялась. Было это в мае 1991 года.

А в первых числах января 1992 года, в канун Рождества, орбитальная научно-исследовательская космическая станция «Мир» несколько раз пролетала над Омском. Полет космического корабля омичи могли наблюдать невооруженным глазом в 19 часов 52 минуты, затем в 21 час 27 минут и в 23 часа 3 минуты. Космонавт Сергей Крикалев передал омичам свое поздравление. Вот как оно звучало, записанное на пленку. Дословно: «Слышу вас хорошо. С Новым годом и Рождеством Христовым. Шлю поздравления всем дорогим омичам – жителям богатейшего сибирского края».

Павел Кочергин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов