«Солнечный путь» помогает ветеранам

«Солнечный путь» помогает ветеранам

Дата публикации 24 декабря 2014 11:22 Фото Евгений Кармаев

В январе в селе Рямовка Большереченского района откроется частный пансионат для ветеранов.
Серьезный шаг

Пансионат «Солнечный путь» – уже второй пансионат в области с таким названием. Первый работает в селе Пологрудово Тарского района. В нем в комфортных условиях под присмотром медицинского персонала проживают уже около 40 человек.

– Пансионат в Пологрудово рассчитан на 50 человек. В Рямовке мы сможем принять немного меньше, шесть человек уже сегодня готовы к переезду, – рассказывает омский предприниматель Евгений Филиппов. – Мы понимаем, что у людей, решившихся на такой шаг, есть свои веские причины. Кому-то действительно негде жить, у кого-то сложились непростые отношения с родственниками. В октябре, например, перевез к нам женщину, оставшуюся без жилья и обитавшую в комнатке три на три метра в здании почты. Кому-то требуется присмотр, реабилитация после инсульта или другого серьезного заболевания, а кто-то просто пропадает от одиночества. Причем принимаем мы людей как на постоянное проживание, так и на месяц, два, полгода.
Пансионат расположен в двухэтажном здании на берегу Иртыша. Здесь имеются комната отдыха, столовая, душ, холодное и горячее водоснабжение. На период проживания ветеранам предоставляются  жилые помещения, оборудованные мебелью.  Разрешается брать с собой и какие-то свои, особо любимые вещи. Также есть комнаты для проведения реабилитационных и лечебно-оздоровительных мероприятий, оснащенные необходимым  оборудованием.

– Наши ветераны любят ходить на прогулки, посещать концерты и праздники, которые организовываем для них вместе с работниками клуба. А вот зарядку делать отказываются, никак не могу пока к ней приучить, – улыбается Евгений Филиппов.

Внимание и забота


В штате каждого пансионата работает до 15 человек. Это медицинские работники, повара, дежурные по этажу, администраторы, кочегары, уборщицы. Проживающим  предоставлено пятиразовое питание, причем в рацион входят свежие овощи, фрукты, мясные и молочные продукты. Также здесь оказывают социально-медицинские и другие услуги, содействуют в госпитализации в медицинские учреждения. 

– Мы принимаем любого человека, у кого есть пенсия. Неважно, пенсионер он по возрасту или по инвалидности, – говорит Евгений. – Проживание у нас платное. Если люди стоят на очереди в государственные учреждения, то они оплачивают 75 процентов от своей пенсии, остальное нам дотирует министерство труда и социального развития. Если они не стоят на очереди, то их оплата также составляет 75 процентов от пенсии, но не меньше 10 тысяч рублей.

В целом же стоимость проживания в месяц составляет 12500 рублей в одноместных и двухместных комнатах. В остальных комнатах – 10 тысяч рублей.
Сам Евгений, хоть и живет в Омске, раз в неделю и чаще приезжает в район. Все время ему приходится быть на связи, кому-то помогать, кого-то выслушивать, куда-то отвозить. Потому что в пансионаты люди идут не от хорошей жизни, а по большей части от безысходности и одиночества. Сами они уже не в состоянии справиться со своими проблемами. И пансионат для них – единственная надежда.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов