«Солнечный путь» помогает ветеранам

«Солнечный путь» помогает ветеранам

Дата публикации 24 декабря 2014 11:22 Фото Евгений Кармаев

В январе в селе Рямовка Большереченского района откроется частный пансионат для ветеранов.
Серьезный шаг

Пансионат «Солнечный путь» – уже второй пансионат в области с таким названием. Первый работает в селе Пологрудово Тарского района. В нем в комфортных условиях под присмотром медицинского персонала проживают уже около 40 человек.

– Пансионат в Пологрудово рассчитан на 50 человек. В Рямовке мы сможем принять немного меньше, шесть человек уже сегодня готовы к переезду, – рассказывает омский предприниматель Евгений Филиппов. – Мы понимаем, что у людей, решившихся на такой шаг, есть свои веские причины. Кому-то действительно негде жить, у кого-то сложились непростые отношения с родственниками. В октябре, например, перевез к нам женщину, оставшуюся без жилья и обитавшую в комнатке три на три метра в здании почты. Кому-то требуется присмотр, реабилитация после инсульта или другого серьезного заболевания, а кто-то просто пропадает от одиночества. Причем принимаем мы людей как на постоянное проживание, так и на месяц, два, полгода.
Пансионат расположен в двухэтажном здании на берегу Иртыша. Здесь имеются комната отдыха, столовая, душ, холодное и горячее водоснабжение. На период проживания ветеранам предоставляются  жилые помещения, оборудованные мебелью.  Разрешается брать с собой и какие-то свои, особо любимые вещи. Также есть комнаты для проведения реабилитационных и лечебно-оздоровительных мероприятий, оснащенные необходимым  оборудованием.

– Наши ветераны любят ходить на прогулки, посещать концерты и праздники, которые организовываем для них вместе с работниками клуба. А вот зарядку делать отказываются, никак не могу пока к ней приучить, – улыбается Евгений Филиппов.

Внимание и забота


В штате каждого пансионата работает до 15 человек. Это медицинские работники, повара, дежурные по этажу, администраторы, кочегары, уборщицы. Проживающим  предоставлено пятиразовое питание, причем в рацион входят свежие овощи, фрукты, мясные и молочные продукты. Также здесь оказывают социально-медицинские и другие услуги, содействуют в госпитализации в медицинские учреждения. 

– Мы принимаем любого человека, у кого есть пенсия. Неважно, пенсионер он по возрасту или по инвалидности, – говорит Евгений. – Проживание у нас платное. Если люди стоят на очереди в государственные учреждения, то они оплачивают 75 процентов от своей пенсии, остальное нам дотирует министерство труда и социального развития. Если они не стоят на очереди, то их оплата также составляет 75 процентов от пенсии, но не меньше 10 тысяч рублей.

В целом же стоимость проживания в месяц составляет 12500 рублей в одноместных и двухместных комнатах. В остальных комнатах – 10 тысяч рублей.
Сам Евгений, хоть и живет в Омске, раз в неделю и чаще приезжает в район. Все время ему приходится быть на связи, кому-то помогать, кого-то выслушивать, куда-то отвозить. Потому что в пансионаты люди идут не от хорошей жизни, а по большей части от безысходности и одиночества. Сами они уже не в состоянии справиться со своими проблемами. И пансионат для них – единственная надежда.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов