Цена с припеком

Цена с припеком

Дата публикации 24 декабря 2014 11:24 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

Сколько будет стоить хлеб в новом году?
Что подогревает инфляцию?

Несмотря на подорожание всего и вся, цены на хлеб в омских магазинах продолжают демон-стрировать постоянство. По словам исполнительного директора Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Николая Абакумова, отпускная стоимость буханки социальных сортов «Урожайный» и «Пшеничный» не менялась с апреля текущего года. Соответственно, цены в рознице тоже оставались стабильными. Удастся ли и дальше удерживать эту тенденцию?

Николай Абакумов утверждает: до 1 февраля 2015 года покупателям беспокоиться не о чем. Крупнейшие хлебозаводы, закрывающие более 50 процентов внутреннего рынка области, до-говорились с региональным правительством, что в декабре и весь январь ценники переписываться не будут – несмотря на то, что во многих регионах хлеб уже подорожал. Например, в Новосибирске с 1 по 15 декабря стоимость буханки ржаного и ржано-пшеничного подросла на 3 рубля, пшеничного – на 2, 2. В Томске по этим же позициям повышение составило 3,3 и 2 рубля.

Причин подорожания несколько. Одна из главных – ситуация на зерновом рынке. В этом году в ряде регионов значительная часть урожая ушла под снег.
– Алтайский край меньше 4,5 млн. т зерна никогда не собирал. Нынче собрал только 3,5 млн. В Кургане обмолочены всего 60 процентов площадей, – говорит заместитель министра сель-ского хозяйства и продовольствия области Николай Дранкович.

При этом активизировался экспорт российского зерна. Из-за девальвации рубля сейчас зерно-вым трейдерам крайне выгодно везти его за границу. Как отметил Николай Дранкович, «около 30 млн. т уже уехало в Европу, а у нас под боком небольшой ажиотаж создает наш сосед – Казахстан, который тоже не набрал нужного количества зерна и поехал за ним к нам». По данным на 10 декабря, через границу области в сторону Казахстана вывезено порядка
70 тыс. т хлеба.

Как результат – в Омске за первую декаду декабря стоимость пшеницы выросла на четыре процента, ржи – на 20 процентов. А вслед за зерном подорожала мука – основное сырье для хлебопечения.

– В апреле она стоила 11 – 12 рублей за килограмм, сейчас – уже 16 – 17, – сетует руководитель Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли Николай Абакумов.

Поэтому омские производители хлеба были вынуждены обратиться в правительство области с просьбой дать разрешение на увеличение отпускной стоимости буханки.

Социальная тема

– В ходе переговоров была достигнута договоренность, что до  февраля хлебозаводы еще держат старую оптовую цену. А с 1 февраля она повысится. Ориентировочно в пределах 10 процентов, на сколько конкретно, будем еще уточнять, – пояснил Николай Абакумов.

В этих же пределах должна измениться и стоимость булки в рознице.

– Мы ведем работу не только с теми, кто производит хлеб, но и с теми, кто его реализует. Поэтому будем отслеживать, чтобы не было такого: оптовые цены выросли на 10 процентов, а розничные на 15, – подчеркивает заместитель министра Николай Дранкович.

Чиновник заверяет: поскольку цены на хлеб – важная социальная тема, будут использоваться все возможные рычаги влияния, чтобы держать их под контролем. Правительство РФ уже выделило дополнительные средства на субсидирование аграрной отрасли. В частности, существенно увеличиваются «погектарная» поддержка сельхозтоваропроизводителей, субсидии на покупку элитных семян и техники российского производства. Это позволит минимизировать затраты на производство зерна, что, в свою очередь, должно благоприятно отразиться на ценовой конъюнктуре хлебного рынка.
 А на уровне региона хлебопекам будет оказана помощь в покупке запчастей.

– На предприятиях отрасли достаточно много импортного оборудования. В связи с падением рубля его ремонт стал крайне дорогостоящим. Поэтому мы будем заключать соглашения с основными игроками о совместной поставке комплектующих. Так они обойдутся значительно дешевле, – пояснил Николай Дранкович.

Сырья достаточно

Чтобы не допустить оголения внутреннего рынка, министерство еженедельно контактирует с пограничниками, отслеживая зерновые потоки. По словам замминистра, сейчас вывоз через границу с Казахстаном приостановился. Всего на элеваторах области остается 600 с лишним тысяч тонн зерна. Еще около 300 тысяч тонн размещено в хранилищах хозяйств. Кроме того, в ходе государственных закупок на элеваторы поступила 191 тысяча тонн пшеницы интервенционного фонда. По закону на это зерно распространяется право обратного выкупа. То есть в случае необходимости хозяйствующие субъекты области могут воспользоваться им для своих нужд. Итого: запасы зерна после реализации составляют в регионе свыше 1 млн. тонн. А для переработки на муку, исходя из объемов ежегодного потребления, необходимо 500 тысяч тонн.

Таким образом, сырья для нужд хлебопечения у нас вполне достаточно. И никакого ажиотажа на эту тему, как это было с гречкой, быть не должно, – подчеркивает Николай Дранкович.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов