Чад Коларик:«Омск меня приятно удивил»

Дата публикации 24 декабря 2014 11:29 Автор

Легионер «ястребов» о команде, семье и зимних праздниках.
Когда ближе к середине октября стало окончательно ясно, что получивший в межсезонье тяжелую травму Кристиан Кудроч не сможет помочь команде, менеджеры «Авангарда» занялись заполнением ставшей вдруг вакантной позиции пятого легионера. Их выбор пал на выступающего за шведский «Линчепинг» американца Чада Коларика. За спиной двадцативосьмилетнего нападающего на тот момент были три игры за сборную США на чемпионате мира-2014 и шесть матчей в НХЛ за клубы «Коламбус Блю Джекетс» и «Нью-Йорк Рейнджерс». Настырный, нацеленный на ворота, обладающий хорошим броском форвард сразу же пришелся по душе омским болельщикам. Ну а вне льда Чад – открытый к общению и очень улыбчивый парень. В этом убедился корреспондент «ОП».

«КХЛ – жесткая лига»

– Чад, скоро будет два месяца, как ты играешь в КХЛ. Каковы твои впечатления от этой лиги?

– Я поиграл в разных лигах: АХЛ, НХЛ, шведской Элит Лиге, так что имею возможность сравнивать. И скажу так: КХЛ – очень хорошая лига, и при этом я бы назвал ее жесткой. Для того чтобы играть здесь, нужно быть сильным физически и достаточно быстро кататься. Защитники здесь высокого уровня, и забивать голы очень непросто.

– Давай немного пофантазируем: если бы сегодняшний «Авангард» играл в чемпионате Швеции, мог бы он претендовать на медали или был бы одним из середнячков, а то и вовсе аутсайдером?

– В любом случае подобные сравнения всегда весьма условны. Слишком уж это разные лиги. Средний возраст игроков Элит Лиги меньше, чем в КХЛ. Можно даже сказать, что та лига «юношеская», а эта – «мужская». Тут, как я уже сказал, игроки опытнее, атлетичнее и жестче. Вне всяких сомнений, «Авангард» боролся бы в Швеции за место на пьедестале.

– По мнению американцев, у Сибири не слишком хороший имидж: морозы, медведи и так далее. Ну а каковы твои впечатления от Омска?

– Да, ты прав, в Европе и Америке про Россию вообще и про Сибирь в частности пишут много ерунды. Даже непонятно, откуда они это берут?! Лучше бы эти журналисты, переворачивающие все с ног на голову, сами приехали сюда и посмотрели, что тут происходит на самом деле. Омск – современный, красивый город, ничуть не хуже большинства американских городов. Приехав сюда, был приятно удивлен. Признаюсь честно, готовился к чему-то гораздо худшему.
Разумеется, бессмысленно сравнивать его с мегаполисами, типа Нью-Йорка или Чикаго. Но в бытовом плане тут жизнь столь же комфортна, как в Соединенных Штатах. Другое дело, что я порой испытываю определенный дискомфорт, связанный с языковым барьером и некоторыми мелкими различиями. Скажем, я люблю иногда сам готовить еду. И, когда прихожу в какой-либо омский супермаркет, мне непросто разобраться, где какое мясо, овощи, приправы. Хорошо, что мне помогает мой водитель. Но для того, чтобы быть более самостоятельным, мне нужно подучить русский язык гораздо лучше.

Ставка на скорость

– Насколько быстро ты понял и принял ту игровую модель, которую прививает «Авангарду» Раймо Сумманен?

– Конечно, первую пару игр, выходя на площадку в форме «Авангарда», я здорово нервничал. Так бывает всегда, когда ты не до конца понимаешь, что нужно делать. Но потом я адаптировался, успокоился, и все пошло гораздо увереннее.

На самом деле особого выбора у хоккеиста нет: или ты быстро принимаешь систему командной игры – и тогда попадаешь в состав, либо же оказываешься в глухом запасе. Раймо проповедует свою систему, но, по-моему, она не слишком-то сложна для понимания. Главное – слаженно и четко действовать в обороне. Надежность – вот его «конек».

– Четыре гола и шесть результативных передач в первых тринадцати играх за «Авангард». Насколько ты доволен своим дебютом в рядах «ястребов»?
– Да не особо. Считаю, что я мог бы действовать гораздо результативнее, ведь моментов-то много, но вот реализация их оставляет желать лучшего. А вообще, играть вместе с такими классными мастерами, как Попов и Пережогин – настоящее удовольствие! Вот только забивать голов мы должны гораздо больше.

– Ты провел в НХЛ лишь шесть матчей. Как думаешь, почему у тебя не получилось закрепиться в этой лиге?

– Я и сам себе часто задаю этот вопрос. Скажу сразу: я вовсе не отказался от мечты играть в НХЛ. И то, что я принял решение перебраться в Омск, как раз и является одной из ступенек к воплощению этой мечты. Уверен, в этой команде я смогу многому научиться. Тут у меня очень квалифицированные партнеры и замечательный тренер. Думаю, что с помощью Раймо буду расти как игрок. В частности, прибавлять в оборонительных действиях. А это именно то, чего мне не хватило во время моего дебюта в НХЛ.

Кроме того, еще недавно считалось, и к тому были основания, что в НХЛ могут заиграть только габаритные игроки. А я, увы, не из таких. Но времена меняются, и сейчас по ту сторону океана появляется все больше и больше не самых крупных, но при этом быстрых хоккеистов. Так что и в этом плане время, похоже, работает на меня.

– Для рядового американца хоккей значит столь же много, как и для россиянина? У нас, например, в дни чемпионатов мира или Олимпиад полстраны примыкает к телеэкранам…

– Нет, у нас не так. Скажу даже, что выступать за сборную США для самих американских игроков далеко не так престижно, как для местных парней попасть в сборную России. Хоккей в Америке вовсе не всенародное увлечение, в отличие от того же бейсбола. Но это если речь идет о среднестатистическом, обыкновенном американце. Но я-то не обыкновенный! Я с детства обожаю хоккей, живу им. Для меня – это главное дело жизни! Я счастливый человек: то, что мне больше всего нравится делать, еще и приносит мне деньги! (Смеется.)

Лучший подарок от Санты

– Нашел ли ты уже в «Авангарде» новых друзей? С кем-то из одноклубников общаешься во внерабочее время?

– Сложно завязывать дружеские отношения в стране, языком которой ты не владеешь. Далеко ведь не всем местным ребятам легко и приятно разговаривать со мной по-английски. Вот и приходится мне ограничивать свое общение в основном иностранцами, какое-то время пожившими и поработавшими в США: Владимиром Соботкой, Эриком Густафссоном, Томом Ванделлем.

Но для обычного предматчевого и послематчевого общения в раздевалке нам со всеми ребятами вполне хватает англо-русского запаса слов. (Улыбается.) А так, в основном, свободное время я провожу в одиночестве: по большей части сплю или смотрю телевизор. Не очень-то интересно, да? (Смеется.)
– Понимают ли русские и американцы шутки друг друга? Похожее ли у наших народов чувство юмора?

– Когда как. Порой ведь смысл шутки заключается в какой-то тонкой игре слов, их созвучии.

И, чтобы понять, нужно в совершенстве знать язык. Так что бывает, парни смеются, пробуют объяснить причину смеха мне, а я лишь стою и хлопаю глазами. От этого они хохочут еще сильнее. (Улыбается.) Главное, что у нас в команде очень хорошие отношения и позитивное настроение. А оно передается и без переводчика. Достаточно улыбок, подмигиваний, похлопывания по плечу.

– Расскажи, пожалуйста, о своей семье? Кто твои самые близкие люди?

– Рассказ получится не слишком длинным. Главные люди в моей жизни – это жена, ее зовут Кайли, и пятимесячный сын Кристиан. Я не видел их уже два месяца и буквально считаю не то что дни, а даже часы, оставшиеся до их приезда. Они прибудут в Омск ближе к концу декабря и останутся со мной до окончания хоккейного сезона. Моя Кайли – прирожденная мамочка. Она заботится о нашем сыне, и я думаю, что эта ее работа гораздо важнее сейчас для нашей семьи, чем даже моя.

– У россиян любимый праздник – Новый год. А у американцев?

– Американцы, конечно, тоже любят Новый год и встречают его всей семьей. Но все же он остается несколько в тени Рождества. Именно оно – главный и самый любимый праздник у меня на родине. Ведь Санта-Клауса не дождешься в новогоднюю ночь. А вот в рождественскую он обязательно придет! (Смеется.)
К моему Кристиану он в этом году придет впервые в жизни. Это же так здорово, что и я в этот момент буду рядом с ним! В такие минуты не думаешь ни о работе, ни о предстоящих трудных матчах, а просто испытываешь большое счастье от того, что ты вместе со своей семьей.

– Без какого блюда для тебя немыслим праздничный стол?

– Ну, конечно же, без индейки! Нет, даже не так. Правильнее будет сказать: без большой-большой индейки! (Смеется.)

– Что подаришь своим близким на это Рождество и что сам хотел бы получить в подарок?

– Я еще не решил окончательно, что подарю Кайли, но все чаще склоняюсь к мысли, что это будут новые наручные часы. А сам хотел бы получить подвеску в виде крестика.

– Какое самое яркое рождественское воспоминание осталось у тебя из детства?

– Я вырос в очень небогатой семье, мои родители всегда вынуждены были экономить каждый доллар. Из таких же семей были и мои друзья. Когда мы собирались поиграть в хоккей, у всех были старые, ношенные старшими братьями, много раз чиненные коньки. И однажды Санта принес мне абсолютно новые коньки! Это было так круто! Никогда в своей жизни – ни до этого, ни после – я не был так счастлив! (Улыбается.)