Омичи встретят 2015 год без «Пармезана» и норвежской семги

Омичи встретят 2015 год без «Пармезана» и норвежской семги

Дата публикации 24 декабря 2014 11:41

В этом году любимый зимний праздник для омичей пройдет по несколько нестандартному сценарию. Во-первых, из-за введенных санкций на новогодних столах, вероятнее всего, не будет польских яблок, норвежской семги, импортных сыров. Во-вторых, из-за резко подскочивших цен кому-то придется отказаться от дорогих подарков и новогодних каникул за границей. Журналисты «Омской правды» подсчитали, сколько будет стоить самый любимый праздник россиян.
Праздник – дома!

Впрочем, как показал опрос «ОП», большей части омичей эти изменения не коснутся: на праздничный стол они готовят традиционные салат оливье и бутерброды с красной икрой, а на выходные планируют отправиться в Чернолучье или на Алтай.

Представители омских туристических фирм отмечают, что в этом году заграничным курортам омичи предпочитают отдых на родине. В некоторых турагенствах уже распроданы все новогодние путевки в Шерегеш, притом что пятидневный отдых на горнолыжном курорте Кемеровской области стоит недешево – 25-30 тысяч рублей.

– Сейчас у нас есть места на рейсы в Арабские Эмираты, а в прошлом году в это время уже было все раскуплено, – рассказывает директор компании «Евразия-Тур» Лариса Савостьянова. – При этом количество рейсов сейчас сократилось, а цены где-то даже снизились. Мне кажется, люди просто боятся тратить деньги в валюте. Экономить предпочитают даже состоятельные клиенты. Хотя российские направления – Шерегеш, Сочи – покупают активно, потому что путевки продаются за рубли.

Те, кто не планирует дальних поездок, могут отдохнуть на территории Омской области. Правда, будьте готовы к специальным «праздничным» ценам. Так, новогодние каникулы в доме отдыха в Чернолучье обойдутся не менее 1 500 рублей в сутки с человека (включено трехразовое питание). Недавно открытая гостиница в деревне Муромцевского района примет постояльцев за 2 000 рублей в сутки (включая питание).

Лесная красавица

Еще одна традиция – новогодняя елка – в этом году дороже не стала. На елочных базарах в пяти городских округах продаются в основном сосны. Средняя стоимость – 300 рублей, однако стоит помнить, что чем ближе новогодняя ночь, тем ниже цена лесных красавиц. С приличной скидкой или уже совсем по бросовой цене елки продают за несколько часов до Нового года. Дело в том, что традиционно наши лесхозы заготавливают большое количество лесных красавиц. В прошлом году, к примеру, нарубили 70 тысяч деревьев. Из них 23 тысячи оказались невостребованными и были утилизированы.

Альтернатива живой ели – искусственные деревья. В омских магазинах их огромный выбор: от настольных елочек до огромных – под самый потолок, от светло-зеленых до изумрудных, золотых и серебряных, белых и даже красных цветов. При выборе искусственной елки эксперты советуют обращать внимание на подставку. Если деревце больше полутора метров, то подставка должна быть крестообразной, устойчивой, елочка не должна шататься. Более надежной считается металлическая подставка. Пластмассовая может сломаться под тяжестью игрушек. Качественная елка должна быть сделана из огнеустойчивых материалов или обработана специальными антивоспламеняющими веществами, исключающими возгорание. Информацию об этом ищите на упаковке. Также искусственная красавица не должна источать химический запах и содержать в составе вредных для здоровья веществ. Небольшая (60-70 см) елка из качественных материалов обойдется примерно в тысячу рублей. Чем больше лесная красавица, тем дороже она стоит.

В подарок – овечье одеяло


Предновогодняя суматоха повторяется из года в год. Среди важных вопросов о том, что надеть, где встречать праздник и что приготовить, неизменно встает еще один: что же подарить своим близким, друзьям, коллегам?

По восточному календарю 2015 год пройдет под знаком Синей Деревянной Козы или Овцы. А значит – обратите внимание на теплые вещи из овечьей шерсти. Красивые свитера и безрукавки, уютные угги, теплые пледы и одеяла могут стать прекрасным подарком для пожилых родственников. Ведь овечья шерсть не только приятная на ощупь, она еще обладает целебными свойствами.

Людям, ведущим активный образ жизни, обожающим туризм и поездки, следует знать, что символ следующего года – коза – очень активное животное, постоянно находящееся в движении. Так что, если позволяют средства, можно приобрести для близких путевку, и необязательно за границу: дом отдыха или санаторий за городом вполне подойдет. Эконом-вариант – билеты в центр развлечений, абонементы в спортивный клуб.

Надо сказать, что коза не только быстра и грациозна, она еще кокетлива и неравнодушна к красивым вещам. Поэтому женщин можно порадовать эффектными украшениями. В качестве подарка подойдет и бижутерия.

Выбрать подарки для коллег можно в отделах, где торгуют сувенирами. Небольшие презенты  с изображением символов года принесут удачу всем, кому они будут вручены.

Дед Мороз с доставкой на дом


Сказочный Дед Мороз, который приходит в гости, – это всегда незабываемый подарок для детей. Однако получасовая программа, включающая новогодние пожелания, загадки, игры, веселый хоровод и раздачу подарков, способна нанести ощутимый урон семейному бюджету.

Самые высокие цены на услуги сказочного персонажа будут 31 декабря. Если до 17 часов с вас возьмут 2 000 рублей, то уже после 23 часов ценник вырастет вдвое. Под бой курантов и вовсе заплатить придется от 4 500 до 5 000 рублей. До 27 декабря и с 1 января то же самое удовольствие обойдется всего в полторы тысячи рублей. С 27 по 30 декабря – на 200-300 рублей больше.

Еще один, чисто «бытовой» момент. Если несколько лет назад Деды Морозы со Снегурочками и другими сказочными персонажами могли прийти на вызов подвыпившими, то сейчас такое исключено. Артисты в гостях не выпивают и даже на входе в квартиру надевают бахилы. Видимо, высокие тарифы на услуги обязывают.

Добавим, что новогодние каникулы в этом году продлятся 11 дней, на работу и учебу омичи выйдут 12 января. И, как показывает опыт, долгожданный зимний праздник россиянам не испортят никакие санкции и ограничения.

Лариса Бухарева
Евгения Карасева

Материал опубликован в газете «Омская правда» от 24 декабря 2014 года.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов