«Не надо ждать дяденьки из-за границы»

«Не надо ждать дяденьки  из-за границы»

Дата публикации 24 декабря 2014 11:45

Губернатор Виктор Назаров об освоении Арктики, инвестициях и подготовке к 70-летию Великой Победы.
Во вторник, 23 декабря, глава региона провел пресс-конференцию, во время которой рассказал о работе региональных властей в 2014 году и поделился планами на будущее. «ОП» публикует самые интересные моменты общения главы региона с представителями местных и федеральных СМИ.

Вектор на развитие


– Мы попали в арктическую тему, и это была наша инициатива. Если бы мы не выступили с ней, мы бы не смогли пробиться в программы «Газпрома», «Роснефти» и других федеральных компаний. Чтобы регион промышленно развивался, необходима консолидирующая структура – министерство. Тот толчок, который дали нам санкции, вынудил нас вернуться к созданию такого органа, чтобы координировать, структурировать всю работу и самой промышленности, и власти на местах.

Основная задача нового министерства – развитие промышленного потенциала региона. Не так, как было раньше, когда собирали статданные, сколько продукции и так далее. Нам важно развитие новых направлений и отраслей, развитие интегрированных горизонтальных связей. Эти задачи будут стоять перед новым министерством и министром.

Родительский сертификат


– На заседании рабочей группы, которое проводил премьер-министр Дмитрий Медведев, мы предложили привлекать частных инвесторов для создания детских садов. Но мы понимаем, насколько это затратно. Чтобы достойно содержать ребенка в детском саду, необходимо порядка 12 тысяч рублей. Родительский сертификат будет выступать в качестве доплаты. С ним родители смогут выбрать любое учреждение и уже оценивать качество предоставляемой услуги своим сертификатом. И частные, и муниципальные детсады, когда мы их выведем на равных условиях на рынок, будут заинтересованы в том, чтобы родитель пришел к ним с этим сертификатом и принес им деньги на развитие.

Дмитрий Медведев эту идею поддержал и дал поручение до 1 апреля проработать механизм предоставления сертификатов. Эти сертификаты будут наполнять бюджетными деньгами, не просто давать родителям, а через сертификат производить оплату тому учреждению, куда родители его отдали.

Ситуация с «Мостовиком»

– Были встречи с трудовым коллективом. Мы понимали, насколько важен «Мостовик» для региона как предприятие, где работают омичи. Основной задачей было сохранение трудовых прав работников этого предприятия. Была создана совместная комиссия, куда вошли представители трудового коллектива, с нашей стороны был назначен управленец, который готов взаимодействовать и оказывать содействие для решения трудовых прав граждан. Это Олеся Смирнова, мой советник по экономике. В режиме онлайн она докладывает мне обо всех мероприятиях, которые проводятся с участием руководства, арбитражного управляющего либо с представителями коллектива.

Мною дано поручение министерству труда и социального развития Омской области, управлению по труду и занятости, чтобы в приоритетном режиме рассматривать заявления от работников «Мостовика» на трудоустройство. Пока массового оттока работников из «Мостовика» нет.

Что касается налоговой базы. Только по НДФЛ мы недополучили от «Мостовика» порядка 700 млн. рублей. Плюс налоги на прибыль и на имущество – и получится тот миллиард, о котором говорила наш министр финансов.

Сегодня продлено на три месяца наблюдение. Дальше здесь многое будет зависеть от нового руководителя, которого назначили. Конечно, то, что от нас зависит, мы будем делать.

Выгодное сотрудничество

– Во-первых, с учетом нынешней экономической ситуации говорить о масштабных инвестициях в регион пока неправильно. Во-вторых, мы почему-то все время ждем дяденьки из-за границы. Мы забываем про внутренних инвесторов, которые готовы вкладываться. Поверьте, сегодня три-четыре небольших инвестпроекта дают больший экономический эффект, чем если приходит компания из-за границы и долго что-то строит. Или, наоборот, построила и деньги вывела туда, где она зарегистрирована. Те проекты, которые мы для себя намечали, мы не оставляем. Кроме того, есть экономический принцип, который гласит, что лучше вкладываться во время кризиса. Тогда ты сохранишь свои накопления.

У нас есть ряд проектов по сельскому хозяйству, начиная от молочного комплекса в Азовском районе и заканчивая новой фабрикой по производству индейки в Омском районе. Это все внутренние инвесторы. Мы эти проекты доведем до завершения. Есть еще ряд промышленных инвестпроектов, которые мы пока не обсуждали. Но отказа со стороны инвесторов пока не было. Думаю, в условиях нашей льготной налоговой политики инвесторам будет выгодно приходить в наш регион.

Готовимся к 70-летию Победы

– Хотел бы отметить, что памятники, памятные доски, обелиски, мемориальные комплексы к этому дню должны быть приведены в достойное состояние. Мною дано поручение всем главам муниципальных образований, чтобы они несли личную ответственность за памятники на территории своих муниципальных округов. Если где-то в селе, деревне не будет выполнено мое распоряжение, прошу сигнализировать немедленно. Мы примем меры.
Мы вместе с городом планируем устроить большой праздник. Мы запросили разрешение в Министерстве обороны РФ о прохождении парада военной техники, думаю – получим.

Новый год –дома


– В Новый год у нас на столе будут продукты омского производства. Гуся куплю, наверное. А отмечать праздник буду, конечно же, дома.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов